Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    10268

    Мыльные пузыри и бросание подушек. Социальная адаптация и физическое развитие ребенка с синдромом Дауна через подвижные игры в подготовительной группе детского сада

    Описание:

    Социализация и адаптация в детском саду детей с синдромом Дауна – важная задача, которая стоит перед персоналом дошкольных учреждений. Тема статьи – опыт практического ее воплощения, доказавшие свою эффективность подходы и новые методики.


    Социальная адаптация ребенка с синдромом Дауна и его физическое развитие – основные вопросы, которые волнуют родителей таких малышей с рождения, а затем и на протяжении всей жизни. Мы, педагоги дошкольных учреждений, также считаем что  развитие, обучение и воспитание ребенка самым тесным образом связаны с уровнем его физического развития, двигательной активностью. Моторика у детей  с синдромом Дауна развивается не совсем так, как у обычных ребят, поэтому всегда необходимо внимательно наблюдать не только за развитием новых двигательных навыков, но и совершенствовать  уже достигнутое – те умения, которые ребенок приобрел раньше. Чем интереснее и разнообразнее личный опыт малыша, чем раньше он сможет двигаться, тем гармоничнее будет его общее развитие. Мы всегда стараемся вовлечь особенных детей в подвижные игры вместе с остальными ребятами из группы.  И не стоит забывать  о важнейшем моменте развития –  что малышу должно быть интересно! Мотивация позволяет ребенку быстрее вовлечься в игру и развиваться. Полезно эмоционально закрепить успехи ребенка, приободрить его – такая поддержка родителей и воспитателей укрепит и ускорит достижение результата.

    Важно знать и помнить, что участие в игре взрослого помогает организовать поведение детей, сделать их действия более целенаправленными. Если взрослый в процессе любой  игры комментирует происходящее, то это побуждает детей осваивать новые навыки, принимать на себя новую роль.

    В ряде случаев дошкольники с синдромом Дауна оказываются изолированными от других детей. В такой ситуации они, как и после рождения, продолжают играть только с членами своей семьи, чаще всего их партнеры по игре  – мама и папа, реже – бабушка или старшие братья и сестры. Если в семье есть младший ребенок, то основным партнером по игре становится именно он.

    Иная картина – у детей, которые ходят на групповые занятия или в детские сады.  В этом случае ребенок получает возможность социализироваться – устанавливать партнерские отношения со сверстниками. Смыслом любой подвижной игры является не только освоение предмета, с которым играют,  но и  построение отношений, взаимодействий между людьми, которые осуществляются через действия с этим предметом.

    В группе интегративного детского сада ребенок учится, наблюдая, как  и во что играют другие малыши. Они всегда его могут вовлечь не только в подвижные, но и в сюжетно-ролевые игры, которые для детей с особенностями развития до некоторого возраста представляют определенную сложность. Общение и игра со сверстниками развивает так называемые «горизонтальные» отношения (ребенок – ребенок), а значит, и социальные навыки, позволяет учиться налаживать сотрудничество.  Дети, которые не посещают группу детского сада или групповые занятия, все время вступают в «вертикальные» отношения (взрослый – ребенок). В таких отношениях ребенок зачастую играет подчиненную роль, что приводит к тому, что он оказывается намного более пассивным и неуспешным при обучении и социализации. 

    Необходимо рассказать об особенностях  физического развития ребят с синдромом Дауна от трех до семи лет – такую категорию детей мы наблюдаем в садике.  Среди основных особенностей – сниженный мышечный тонус, трудности с поддержанием равновесия, нарушение координаций движений, особенности восприятия. Эти проблемы, в частности, отражает походка: у детишек при походке широко расставлены ноги, слегка приподняты и согнуты руки. Скорость смены поз у них низкая. Также для детей с синдромом Дауна присуща отсроченная во времени реакция на события. Давая им указания, подождите некоторое время, пока малыш «переварит» команду и сделает то, что от него требуют. Также ребенок не успевает следить за всеми событиями сразу, как начинающий водитель – за всеми знаками на дороге, поэтому если вокруг происходит несколько действий одновременно, он наверняка отреагирует только на одно, игнорируя все остальные. 

    Способность координировано двигаться, то есть контролировать положение тела в каждый момент движения, у детей с синдромом Дауна также значительно снижена. В том числе потому, что им труднее, чем обычным детям, научиться перерабатывать внешнюю информацию. Если обычный ребенок, как правило, осваивает движения самостоятельно, естественным образом, то ребенок с синдромом Дауна довольно часто нуждается в целенаправленном обучении и поддержке, в частности при переходе с одной ступени развития движений на другую.

    Когда малыш подрастает, крепнет, формируется его характер и навыки. Проблема его физической активности уходит на второй план, родители, как правило, заняты развитием речи. Кажется, что раз ребенок уже начал ходить и имеет начальные навыки самообслуживания (может одеваться, ходить в туалет и т. д.), то дальше эти навыки будут только улучшаться, и им перестают уделять должное внимание.  Однако нельзя терять бдительность! Если у ребенка значительные двигательные нарушения, не скомпенсированные в раннем возрасте, то это препятствует его умственному развитию. Все сферы развития тесно взаимосвязаны: дети с трудностями движений менее самостоятельны, детям, не проявляющим инициативы в проведении своего свободного времени, трудно включиться в сюжетно-ролевую игру;   речь в общении такой ребенок  использует редко и только односложно.  Поэтому развитие физических способностей должно сопровождать ребенка, а далее отрока и подростка, на протяжении всей его жизни.

    Есть много различных активных игр (некоторые из них приведены ниже), которые помогут детям в  развитии. В них можно играть как на свежем воздухе, так и дома, летом и зимой. Они, безусловно, будут полезны  и интересны всем: и обычным детям, и детям с особенностями в развитии, и даже взрослым. Они научат взаимодействию, координации движений, мышлению. В заключение заметим, что получение ребенком с синдромом Дауна богатого двигательного и, как результат, социального опыта в подобных играх способствует сбалансированному развитию всех без исключения психических функций и, следовательно, более стабильному и целостному поведению. 

    Игра в мяч

    Любые игры в мяч отлично тренируют координацию движений и равновесие. Тем более что детишки с синдромом Дауна очень любят игры с мячом.  Однако  поймать брошенный мяч они могут далеко не сразу. Надо над этим трудиться, и  по мере роста и развития ребенка появятся более точные движения, способность контролировать тело и ловить мяч.

    Игры с мячом могут быть самые разнообразные.

    Футбол. Правила игры самые обычные. Надо просить  ребенка бить ногой по мячу, тем самым развивая его координацию. Также можно развивать его речь: сначала самому говорить четко и громко слово «Бей!», а потом просить малыша сказать это слово.

    Вышибалы. Малыш учится понимать игру в команде, правила игры, владеть своим телом и координацией движения.

    Баскетбол. Развивается точность движений. Важно поднять кольцо повыше, чтобы ребенок тянулся к кольцу, развивая руки.

    Кегли. Развивается точность движений, глазомер, координация. Важно не только уметь попасть мячом по кеглям, но и ставить их так, чтобы они не падали.

    Боулинг.  Аналог предыдущей игры. Никогда не упускайте возможность сходить в какой-нибудь парк аттракционов, где есть много игр, в которых надо попасть мячом по цели. Обычно детки очень любят такие игры и охотно, с интересом в них играют.

    Хоккей.  Очень полезная игра! Можно играть летом с мячом или зимой с клюшкой. Главная особенность, чтобы ребенок держал (по крайней мере, старался) клюшку двумя руками и старался попасть по мячу/шайбе.  Так отлично развивается координация, ощущение своего тела. 

    Мыльные пузыри

    Мыльные пузыри любят все дети.

    Если ребенок ловит пузыри, развивается координация. Можно придумать разные правила – ловить пузыри пальцем, хлопать ладошами, бить ногой – так разовьется понимание и знание частей тела, тренируется сенсорное восприятие. Если же ребенок выдувает пузыри – это тоже очень полезно! Развивается его речевой аппарат, можно просить сказать звук «У», когда ребенок научится выдувать пузыри. 

    Бросание подушек

    Эту игру очень любят обычные дети, в нее легко научить играть и ребенка с синдромом  Дауна. Развивается взаимодействие с партнерами, ребенок учится отбегать, просчитывать траекторию и расстояние. Это не травмоопасно, так как подушка мягкая, хотя потом придется повозиться с наведением порядка. Но в этом есть и свой плюс – ведь ребенка нужно приучать к порядку и к тому, что вещь надо положить на свое место. 


    Похожие материалы