1523

    Надежная защита: список необходимых прививок

    Описание:

    К вакцинации, которая во всем мире является обычным делом, не вызывающим споров, в нашей стране пока относятся настороженно. Изменить ситуацию можно. Ведь все страхи от незнания.

    К вакцинации, которая во всем мире является обычным делом, не вызывающим споров, в нашей стране пока относятся настороженно. Изменить ситуацию можно. Ведь все страхи от незнания.

    Эксперты:

    Лейла Намазова-Баранова, доктор медицинских наук, профессор, член- корреспондент РАМН, директор НИИ ПП и ВЛ, заместитель директора по науке ФГБУ «НЦЗД» РАМН

    Сусанна Харит, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГУ «НИИ детских инфекций ФМБА»

       На сегодня в национальный календарь входят прививки от 11 инфекций, а именно: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, паротита (свинки) и гриппа. Эти прививки для населения бесплатны. Однако в силу разных причин этот список не включает в себя вакцины от других инфекций, представляющих угрозу для здоровья человека. О каких именно вакцинах идет речь, вы узнаете из нашей таблицы!

    Список необходимых и доступных прививок, не вошедших пока в календарь

     

    Чем опасна

    Важная информация

    ПАПИЛЛОМАВИРУС ЧЕЛОВЕКА (ВПЧ)

    Существует около 100 типов ВПЧ. 16-й и 18-й типы связаны с развитием злокачественных заболеваний половых органов, ротоглотки, ануса у женщин и мужчин. Неонкогенные типы, например, 6-й и 11-й, вызывают 90% всех генитальных кондилом у мужчин и женщин и рецидивирующий респираторный папилломатоз (РРП) гортани у детей и взрослых.

    Применяются две вакцины. Квадривалентная – защищает от 6-го, 11-го, 16-го, 18-го типов, и двухвалентная – от 16-го и 18-го типов. Вакцины состоят из вирусоподобных частиц, моделирующих оболочку вируса, но не содержат его. В первый день место инъекции может быть слегка болезненным. Прививку делают троекратно в течение года. Вакцина от ВПЧ максимально эффективна, если сделана в подростковом возрасте до начала половой жизни.

    Ротавирусная инфекция

    Этот вирус вызывает зимне-весенний гастроэнтерит у детей, который часто называют желудочным гриппом. В странах, где малышей прививают, удается избежать огромного числа госпитализаций, а тем более возможных летальных исходов. По оценке ВОЗ, ежегодно в мире около 453 000 детей погибают от ротавирусного гастроэнтерита. На сегодняшний день известно более 50 серотипов вируса, 5 из которых вызывают 90% всех ротавирусных инфекций.

    Живая вакцина содержит пять вариантов ослабленных вирусов, чаще всего вызывающих заболевание. Вакцина закапывается в рот, не содержит консервантов или тиомерсала (солей ртути). Первая доза дается детям в возрасте 6–12 недель, последующие две – с интервалом 4–10 недель. Вакцинация должна быть завершена к возрасту 32 недели. Противопоказания: гиперчувствительность к любому из компонентов вакцины. Прививку следует отложить в случае острого гастроэнтерита, серьезного заболевания с повышением температуры. Эффективность вакцины – на 80–90% предупреждает развитие гастроэнтеритов различной тяжести и снижает на 50–60% заболеваемость кишечными инфекциями.

    Гепатит А

    Желтуха (болезнь Боткина), или болезнь грязных рук. Вирус очень заразен. Болезнь опасна для печени, особенно если протекает скрыто, маскируясь под пищевое отравление. Эта болезнь легко переносится в раннем детстве, но у подростков и взрослых протекает тяжело. Процесс может стать хроническим и привести к циррозу печени.

    Вакцина инактивированная. В первые дни после прививки место инъекции может покраснеть и немного болеть. Две дозы, введенные в течение 6–18 месяцев, формируют стойкий иммунитет на 15–20 лет. Противопоказания: острые инфекционные заболевания, обострение хронических болезней, гиперчувствительность к компонентам вакцины, сильная реакция при предыдущем введении препарата. Особенно рекомендуется путешествующим с родителями детям старше 1 года.

    ГЕМОФИЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ ТИПА B (HIB) (сегодня вакцина в календаре только для детей, входящих в группу риска)

    Hib-инфекция – еще одна инфекция, передающаяся воздушно-капельным и контактным путем. Распространяется при чихании и кашле, а также через игрушки и предметы обихода. В России гемофильная палочка типа b является одной из основных причин бронхитов, вызывает до половины гнойных менингитов, треть пневмоний и отитов. Hib-инфекция очень плохо поддается лечению, поскольку эта палочка рекордно устойчива к антибиотикам. По этой причине даже лечение современными медикаментами может оказаться безрезультатным.

    Вакцина не содержит живых микроорганизмов, состоит из капсульного полисахаридного антигена гемофильной палочки. Прививка хорошо переносится и не требует подготовки. На месте укола бывает легкое покраснение. Прививку вводят вместе с АКДС и полиомиелитной вакциной (начиная с 2–3 месяцев). Детям в возрасте до 6 месяцев вводятся три дозы вакцины, а от 7 до 11 месяцев – две дозы. Интервал – не менее 1 месяца. После года проводится однократная ревакцинация. Малышам от 1 до 5 лет не прививавшимся ранее требуется только одна прививка. Дети старше 5 лет в вакцинации нуждаются только если страдают тяжелыми хроническими заболеваниями или иммунодефицитом.

    Ветряная оспа

    Вакцина не содержит живых микроорганизмов, состоит из капсульного полисахаридного антигена гемофильной палочки. Прививка хорошо переносится и не требует подготовки. На месте укола бывает легкое покраснение. Прививку вводят вместе с АКДС и полиомиелитной вакциной (начиная с 2–3 месяцев). Детям в возрасте до 6 месяцев вводятся три дозы вакцины, а от 7 до 11 месяцев – две дозы. Интервал – не менее 1 месяца. После года проводится однократная ревакцинация. Малышам от 1 до 5 лет не прививавшимся ранее требуется только одна прививка. Дети старше 5 лет в вакцинации нуждаются только если страдают тяжелыми хроническими заболеваниями или иммунодефицитом.

    Вакцина живая ослабленная, делается  с 1 года, может быть введена вместе с прививками против кори, паротита, краснухи. Рекомендуется двухкратное введение людям любого возраста, ранее неболевшим и непривитым. В Америке людям старше 65 лет делают дополнительно 1 введение. Согласно данным японских исследователей, иммунитет сохраняется 10–20 лет.

     

     

    Самое новое

    • Субъединичные вакцины: в основе – отдельные антигены, а не все, характерные для вируса. Разновидностью являются виросомальные вакцины, где отдельные антигены собраны в форму, которая внешне воспроизводит строение вируса.  Организмом эта прививка воспринимается очень хорошо, на нее вырабатывается отличный имунный ответ.
    • Рекомбинантные вакцины: созданные генно-инженерным способом. Новое поколение иммунных препаратов, произведенных посредством встраивания отдельного гена вируса в геном дрожжевых клеток (чаще всего). Дрожжи синтезируют белок, похожий на белок возбудителя, его из дрожжей выделяют и используют как вакцину. У привитого формируется иммунитет. Представителем данной группы является вакцина против вирусного гепатита В и ВПЧ.

    Памятка для родителей

       Люди склонны отказываться от прививок в силу различных причин. Самые распространенные из них – страх перед возможными побочными эффектами и устаревшими вакцинами. На самом деле, сегодня используются современные препараты, а риск получить осложнения можно свести к мини­ муму, если грамотно и со знанием дела подойти к вопросу вакцинации.

    Золотые правила вакцинации

    1. В природе нет ничего абсолютно безопасного. Это касается и прививок. Отрицать не стоит, побочные эффекты бывают. Однако, как правило, большинство из них не­ опасные – покраснение и отек в месте укола, повышение температуры, легкое недомогание. Очень редко развиваются аллергические реакции.  у некоторых детей с пред­ расположенностью к су­ дорогам после прививки поднимается температура, которая может спровоцировать их развитие.

    2. Противопоказания есть у любого препарата. Принимая таблетку, мы читаем инструкцию, чтобы избежать ошибок. С вакцинами то же самое. противопоказания бывают:

    • Постоянные. Прививку не повторяют, если была сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение –  температура выше 40 С, отек и гиперемия (покраснение) свыше 8 см в диаметре в месте укола или общие тяжелые аллергические осложнения. противопоказанием является тяжелая системная аллергическая реакция на компоненты вакцины, которые ребенок ранее получал, например, с пищей или при лечении каких­то инфекций (вакцина может содержать незначительное количество антибиотика, куриного или перепелиного белка, желатина).
    • Временные. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Важно! Плановые прививки проводятся через 1–2 недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, легких кишечных заболеваниях допускается проведение прививки сразу после нормализации у ребенка температуры и общего состояния.

    3. Два, три или пять в одном – не страшно, а удобно. Мировая тенденция – отказ от моновакцин в пользу комбинированных поливалентных, то есть когда в одном препарате совмещена защита сразу против нескольких микроорганизмов. Что это дает? Исключительное удобство для ребенка, так как сокращается количество инъекций. к примеру, чтобы сделать предусмотренные календарем прививки ребенку до 1,5 лет, потребуется 14 уколов. или 23 укола, если прививать по рас­ ширенному календарю.

    4. Одна вакцина или сразу несколько – результат одинаков. До сих пор бытует мнение, что делать прививки надо по очереди – сначала одну, потом другую. Якобы так проще иммунной системе. На самом деле, иммунитету безразлично, сколько вакцин вы вводите: один компонент или 10 компонентов. Ответ будет идентичным. даже более того, наш организм способен одновременно ответить на 1011 антигенов. а весь нынешний календарь, если применять бесклеточную коклюшную вакцину, составляет не более 50 антигенов.

    5. 100%­ного эффекта может и не быть. Действительно, у 95–98 из 100 привитых вырабатывается защита, а остальные могут остаться незащищенными. Почему? Во­первых, есть более иммуногенные вакцины (например, коревая, краснушная, дифтерийный и столбнячный анатоксины) и менее (коклюшная, противоклещевая, противотуберкулезная). Во­вторых, у каждого разная наследственная восприимчивость.

    Кстати. Практически для всех инфекций известен уровень антител, при котором человек не заболевает. Если хочется, его можно определить, сдав анализ крови после полностью законченного курса.

    6. Полная информация о ребенке – залог успешной прививки. В беседе с врачом необходимо:

    • рассказать о всех перенесенных заболеваниях, как малыш воспринял предыдущие прививки, есть ли какая­либо аллергия;
    • сообщить, как проходили беременность и роды, не было ли осложнений;
    • информировать о ситуации в семье, есть ли наследственные или хронические заболевания, как переносили прививки старшие дети. Если малыш был в контакте с инфекционными больными, то вакцинацию надо отложить;
    • уточнить, какие осложнения могут быть после прививки, есть ли противопоказания, как готовиться к вакцинации, что делать, если у малыша возникнут нежелательные симптомы (температура, отек, болезненность, аллергия и т. п.).

    На приеме

       Врач обязан измерить малышу температуру, провести общий осмотр, задать вопросы о состоянии (мочеиспускании, стуле и прочее), убедиться, что ребенок здоров. то есть цвет кожных покровов, аппетит, самочувствие, настроение – все соответствует обычному состоянию ребенка.

    В прививочном кабинете

       Родители имеют право проверить срок годности вакцины, информацию о производителе, название препарата на ампуле (флаконе, шприц­дозе, коробочке, в которую упакована вакцина), а также целостность ампулы и прозрачность.

    Ненужная инициатива

       Не имеет смысла самим покупать вакцины без рецепта врача и приносить в кабинет. Препараты требуют особого хранения, которое соблюсти дома нереально. Ни один врач не примет из рук родителя препарат и уж тем более не будет вводить его ребенку. В некоторых учреждениях могут выписать рецепт в аптеку, которая имеет право продавать вакцины. Там препарат специально упакуют, чтобы сохранить нужный температурный режим, пока вы идете из аптеки к врачу.

    Важно: Делать прививки лучше всего в поликлинике или в лицензированных центрах вакцинопрофилактики, где есть профессионально обученный персонал. А также все необходимое, в том числе лекарства на случай непредвиденных ситуаций.

    Остаться живым

       На сегодняшний день в мире используют живые вакцины против туберкулеза (БЦЖ), ветряной оспы, кори, эпидемического паротита (свинки), краснухи, полиомиелита (оральная прививка). Альтернативы им пока нет. В основе – возбудитель, который ослаблялся настолько, что не может вызывать болезнь, но сохраняет иммуногенные свойства, то есть организм формирует на него защиту. Иммунный ответ от такой прививки довольно стойкий, часто достаточно двух введений для многолетней защиты. Правда, существует редкая возможность вызвать вакциноассоциированные заболевания, поэтому эти прививки противопоказаны людям с тяжелыми иммунодефицитными состояниями.

    Важно! Заразиться от привитых против паротита, кори, краснухи нельзя. Эти живые вакцины не вызывают болезнь, но, размножаясь в организме привитого, вакцинный штамм может очень редко вызвать симптомы, похожие на инфекцию. Они кратковременны, сохраняются 1–3 дня и не вызывают никаких патологических состояний или остаточных проявлений.

    Другое дело – живая полиомиелитная вакцина. Она для непривитых опасна, так как вирус может немного изменить свои свойства в окружающей среде и вызвать у невакцинированного заболевание. По данным ВОЗ, это бывает в 1–3 случаях на 1 000 000 прививок. 

    Похожие материалы