
Мы уже рассказывали об организации РОО «СоДействие» в Республике Башкортостан, о ее успехах и планах (в 38-м выпуске журнала «Сделай шаг» ). И вот 5 мая этого года я получаю очередное письмо от Людмилы Сахаповой, председателя (как теперь выяснилось, бывшего) СоДействия. Сообщение было необычное и волнующее: «Я теперь чиновница! Работаю (вот уже 2 дня :-)) в Управлении соцзащиты населения администрации г. Уфы». Я попросила Людмилу рассказать о том, что сейчас происходит в Уфе, ведь она может посмотреть на ситуацию уже с двух сторон! Привожу ее письмо.
Н. Грозная, главный редактор журнала «Сделай шаг»
Попробую немножко расписать…
Наши успехи в том, что программа, которую приняли депутаты нашего Городского совета в отношении примерно 40 детей с синдромом Дауна, дающая право детям трех-восьми лет на бесплатные занятия с логопедом, дефектологом, психологом и педагогом по творчеству на базе детских садиков, в июле этого года получила продолжение. Но теперь такие же услуги могут получить все дети-инвалиды этого возраста, а их в городе около 700! Расходы на эти услуги садикам возмещает бюджет города.
По первой программе для детей с синдромом Дауна было определено 10 детских садов в разных частях города. Однако выяснилось, что только два из них знакомы с детьми с синдромом Дауна, а остальные никогда с ними не работали. Поэтому специалисты садиков нуждаются в методической поддержке и изучении опыта.
И тогда я обратилась в любимый Даунсайд Ап: «Дорогие! Пожалуйста! Нам нужны десять комплектов учебно-методической литературы!»
Вы волшебники! Ведь уже к началу учебного года все десять комплектов ШИКАРНЕЙШЕЙ литературы были у нас. СПАСИБО!
Мы раздали литературу в Управлении образования. Когда работники садиков немного ознакомятся с ней, мы проведем семинар с привлечением специалистов кафедры коррекционной педагогики Башкирского института развития образования. А логопеды, дефектологи и психологи из коррекционных садиков № 42 и № 125, которые уже много лет работают с такими детьми, поделятся своим опытом.
Еще к нашим успехам можно отнести то, что с этого учебного года наши дети стали активно вовлекаться в спорт, набирает обороты паралимпийское направление. Спортшкола № 32, специализирующаяся на плавании, гостеприимно открыла нам свои двери, и с октября начнутся занятия для тех детей, кто мечтает покорить водные просторы. Кстати, одна наша милая барышня, 12-летняя Ксюша Трякина, уже два года занимается плаванием, и очень успешно. К тому же пять классов она закончила в обычной массовой школе. В поселке Чишмы, где она проживает, в 50 км от Уфы, просто нет коррекционных садиков и школы. Сейчас, учитывая намерение пробиваться в спорте, она перешла на дистанционное обучение.
К слову, когда Ксюша с мамой пришли к нам в гости, мой старший 18-летний сын, улыбнувшись симпатичной девушке, не заметил ничего такого, что мы называем признаками синдрома Дауна. И только после их ухода, когда я сообщила ему о том, что эта девочка тоже «солнечная», он был неописуемо удивлен.
Ксюша свободно общается, хорошо разговаривает, знает о том, какой у нее синдром, но нисколько не смущается этого. Например, мы рассматривали буклет «Истории успеха», там есть фото Марины Маштаковой с Анастасией Волочковой. Мама говорит Ксюше: «Смотри, такая красивая девочка!» Ксюша уточняет: «Тоже дауненок?» Мама ей: «Ну да, и даже не подумаешь»… А я сижу и тихонько млею от этого диалога. Так и хочется сказать: «Вот смотрите, что делает с нашими детьми родительская любовь и забота, таланты педагогов и огромный вложенный труд».
Успехи и в том, что пятилетняя Настя Лесовая, которая постепенно прижилась в детском садике, после пяти месяцев пребывания в группе с обычными детьми делает серьезные успехи в развитии речи. «Это для нашей Настеньки, – с улыбкой говорили педагоги, бережно складывая литературу, полученную от Даунсайд Ап, – заговорила, наша Солнышка!» Это, конечно, громко сказано. Появились просто новые слоги, ну и количество слогов в слове стало правильным. Но учитывая, что Настя до четырех лет говорила только «кя» да «ке», это прорыв.
А моим личным успехом можно считать то, что я вышла на работу, и заявляю, что ребенок-инвалид этому не помеха! Просто всему свое время.
Работаю я теперь в администрации города, в Управлении по социальной поддержке населения. Это новая ступенька в моей жизни, и я действительно переоценила многие позиции.
По работе я занимаюсь инвалидами, в том числе и детьми-инвалидами. Независимо от нозологии заболеваний, независимо от материальных и других различий. Рассматриваю их проблемы, вопросы, обращения, просьбы. Теперь я смотрю на ситуацию с двух сторон: как «чиновник» (пишу в кавычках, потому что еще не понимаю всего того, что сидит в чиновниках) и как нуждающийся в помощи (т. к. сама неоднократно выходила с обращениями). И это помогает принять правильное решение. Многое я постигла на своем опыте сама, но многое заставила понять и занимаемая должность. Теперь рада делиться своими знаниями. Пишите, звоните (e-mail: samila08@yandex.ru, телефон 8-917-34-16550).
Теперь на свою организацию РОО «СоДействие» РБ я вынуждена смотреть «со стороны». Выяснилось, что совмещение государственной и общественной руководящих должностей невозможно, и мне пришлось покинуть пост Председателя нашей организации. Её теперь возглавляет Вероника Котельникова – умница, красавица! Глядя на её успехи, желание работать, огромное количество замечательных идей, радуюсь за будущее организации. В этом году она наметила проехать по городам республики (Стерлитамак, Салават, Кумертау, и др.), так как на собрания, которые проводятся практически каждые три-четыре месяца, мало кто может приехать, дорого это для жителей районов и поселков. А в этих городах у нас тоже немало неравнодушных и активных родителей.
«Успех – это то, что ты всё можешь успеть!» Вот и мы стараемся много успевать. А еще живем очень дружно, чего и всем желаем!