В мае 2009 года Фединому папе, Игорю Феклисову, предложили поработать в Африке, в городе Найроби, в Кении, а потом – вернуться туда в июле. Он взял с собой жену Оксану, Федю и его брата Алешу (старшие – взрослые – дети остались в Москве). Там они пробыли до декабря, потом приехали в Москву, а в январе…
В январе Федя вернулся в школу «Радуга» в городе Найроби. Сначала ему было сложно вновь привыкнуть, всего за полтора месяца пришлось пережить два длинных перелета с пересадками, колебания температуры от –25 до +25, встречу с московской школой, друзьями и педагогами, и вот – снова Африка. Не случайно первое время свою учительницу Назю он называл Аней, – в Москве наш логопед Аня приходила к нему два, а то и три раза в неделю.
«Радуга» – школа частная, у нее есть попечительский совет, куда входят родители большинства учеников и спонсоры. Она располагается в тихом районе на обширном участке земли, где растут большие деревья; есть место поиграть в футбол; детская площадка с батутом и горками. Найроби – город многонациональный, и школа объединяет детей разных народов и культурных традиций: Исар – из семьи индийцев-мусульман, Ади – немец из Южной Африки, Куши – из индуистской семьи. Учителей двое: индианка Назя и кениец Денис; им помогают Джудит, а также садовник Аугустус, который нередко играет с детьми в футбол. Дополнительно приходят специальные педагоги: специалист по физиотерапии, психолог, тренеры по роликовым конькам и плаванию.
В сентябре Федя прошел недельный испытательный срок, был принят и стал четвертым учеником. Сейчас добавился еще один мальчик – всего детей стало пятеро. У всех проблемы со здоровьем – у кого аутизм, у кого эпилепсия, Федя один с синдромом Дауна. Учителя говорят, что с ним легче всех: даже не умея говорить, он правильно реагирует на обращенные к нему по-английски просьбы, и если кто-то не торопится их выполнять, он помогает учителям.
Разрабатывается план развития детей – на семестр и на год – с конкретными целями и задачами. Например, выполнив первый план, Федя научился ходить по лестнице вверх и вниз, чередуя ноги, чего раньше не делал, хотя в Москве каждый день приходилось подниматься в школе на пятый этаж. Его научили бросать руками мяч (цель – научиться бросать на пять метров). Еще одна цель заключалась в том, чтобы научить Федю не есть зубную пасту, а споласкивать рот и выплевывать ее. Здесь у нас есть сомнения: как любил Федя поесть мыла с зубной пастой, так и сейчас себе в этом не отказывает. Но самое главное – он научился плавать. Напротив школы в частном доме есть открытый бассейн, и там по пятницам проводятся занятия. Еще до этого Федя плавал с нарукавниками и не боялся воды, а здесь понял, как нужно действовать руками, и плывет, когда у него отбирают «плавсредство», стилем «баттерфляй».
В этом семестре, с 11 января до 26 марта, перед нами поставлена новая цель – научиться кататься на велосипеде, поэтому Федя два раза в неделю занимается дополнительно с тренером.
Кроме спортивных занятий, в школе идут настоящие уроки математики и рисования, лепки и музыки. Дети выполняют свои работы, а с прошлого семестра их учат готовить – родители приносят ингредиенты, и ребятами уже были приготовлены пицца и фруктовый салат.
Проводятся семинары для родителей и нянечек, работающих с детьми с особыми потребностями. Специалисты рассказывают о том, как вовлекать детей в домашние дела: например, учить их готовить, накрывать на стол, мыть посуду, гладить. Начало занятий в восемь утра, а окончание – в три часа дня. Не очень удобно, что в Найроби практически нет общественного транспорта, а в этой школе нет своего автобуса, поэтому Федю нужно привозить и забирать на машине самим.
Школа новая, она открылась в марте прошлого года, поэтому у нее еще нет разрешения на кухню, и родители сами привозят детям обед в термосе. Но надеемся, что эти трудности преодолимы. Главное, что к нашим детям относятся с любовью и занимаются с ними от начала до конца рабочего дня. Родители тоже имеют право голоса в определении школьной программы, и два раза в семестр с нами проводят индивидуальные встречи, посвященные оценке выполнения программы. Мы пока довольны и надеемся, что новая среда и активные занятия дадут импульс развитию Феди.
Комментарий педагога
Дорогие родители! Я, как и вы, с интересом прочитала рассказ Фединых родителей об их жизни в Найроби. Каждый из нас нашел и увидел в этом письме что-то свое. Мне хотелось бы привлечь ваше внимание к вопросу, который волнует нас всех: чему нужно научить ребенка, чтобы он вошел в коллектив своих сверстников?
Обратили ли вы внимание, на что направлены усилия педагогов и родителей в Фединой школе? В центре внимания – умения чистить зубы, правильно ходить по лестнице, готовить еду, кататься на велосипеде, играть в мяч. Нам же хочется побыстрее научить ребенка складывать пирамидку, опускать фигуры в ящик форм, сортировать предметы по группам. И мы забываем, что социализация ребенка зависит от социально-бытовых навыков и знакомства с детской субкультурой, то есть умения участвовать в играх и забавах, типичных для данного возраста. А сортировать можно не только шарики и кубики, но и белье после того, как помог маме достать его из машины; называть не картинки, а реальные продукты, которые вместе с мамой купил в магазине; а закреплять навыки счета, – расставляя на столе тарелки в соответствии с количеством членов семьи.