Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    12994

    Нужны ли ходунки и водить ли ребенка за руки

    Описание:

    Детские ходунки, которые широко рекламируются в наше время, по замыслу авторов этого изобретения предназначены для того, чтобы учить ребенка ходить. Приобретая это приспособление, родители ждут, что их малыш быстрее научится ходить. Самому малышу пользоваться ходунками нравится, так как он в ходунках находится в вертикальном положении и может без особого труда передвигаться вперед. Автор статьи выражает сомнения в пользе ходунков, поскольку в ходунках ребенок на самом деле не ходит самостоятельно, а лишь перебирает ногами так, чтобы колесики ходунков вращались и продвигали его к цели. Как правило. малыш не стремится при этом исследовать пространство своими силами, а просто ждет, когда его посадят в ходунки и он начнет «ходить». Беда в том, что находясь в ходунках, ребенок не развивает собственного чувства равновесия, а чувство равновесия - это "слабое место" детей с синдромом Дауна, которое надо тренировать и развивать.Ходунки даже мешают формированию навыка самостоятельной ходьбы, задерживают его развитие. Автор призывает родителей обратить внимание, что ребенок, которому дают возможность «испытывать себя», хорошо знает свои возможности и гораздо больше уверен в себе.

    Рекламные агентства рекомендуют ходунки, которые предназначены для того, чтобы учить ребенка ходить. И, купив этот «волшебный» аппарат, родители ждут, что их малыш сразу побежит. 

    Самому малышу пользоваться ходунками нравится. Он находится в вертикальном положении и может быстро продвигаться вперед. Родители думают, что если ребенку это нравится, значит, они приобрели полезную вещь.
    1. Ребенок дольше стоит на цыпочках, чем обычно, потому что в ходунках для движения вперед ему приходится опираться на пальцы ног. В этой позиции ребенок лишается возможности выработать правильное положение ступней во время ходьбы.
    2. Чтобы двигаться вперед, он прислоняется грудью к краям ходунков и не учится находить равновесие. В результате он долго не может научиться сам принимать вертикальное положение.
    3. Ребенок не приобретает важнейшего опыта самостоятельного передвижения. Он не учится удерживать равновесие, стоять и ходить без посторонней помощи.
    4. Чувство равновесия не формируется в соответствии с возрастом ребенка.
    5. Ребенок без ходунков обычно сам учится опускаться вниз, на пол. Он сгибает колени и тазобедренный сустав и снова, балансируя, находит равновесие. Родители часто видят, что их малыш встает, потом садится, потом снова встает и снова садится. Повторяя одни и те же движения, он учится, изменяя их, быть самостоятельным.
    6. В ходунках ребенок обычно находится на одной и той же высоте, а это мешает ему сгибать и разгибать ноги в коленках.
    7. Ребенок, который учится ходить самостоятельно, хватается за мебель, держится за нее и начинает чувствовать себя более уверенно. Шаг за шагом он продвигается вдоль дивана, опираясь на него руками.
    8. Если ребенок ходит в ходунках долго, это ведет к перенапряжению спины.

    В ходунках ребенок не двигается самостоятельно и потому не испытывает радость открытия и не стремится к новому. Ему меньше нравится лежать на полу, он ленится переворачиваться. Чаще малыш просто ждет, когда его посадят в ходунки и он начнет «ходить». Это действительно самый легкий и удобный способ, но вовсе не полезный. Мы и сами так часто поступаем. Например, вместо того, чтобы сходить за хлебом пешком, что гораздо здоровее, мы едем за ним на машине.

    У ребенка, который часто находится в ходунках, перестает развиваться чувство равновесия. Ходунки мешают выработать собственную манеру ходьбы. Ребенок еще долго будет чувствовать себя в этом отношении неуверенно. Ходунки могут привести даже к тяжелым травмам. Ведь при падении малыш не может, как кошка, свернуться в клубок.

    Ребенок, которому дают возможность «испытывать себя», хорошо знает свои возможности и уверен в себе....

    Если лишить человека возможности набираться опыта или делать за него то, что он может сделать сам, он не сможет естественно и гармонично развиваться.

    (Из книги Лизель Полински «Игра и движение»)

    Добавлю к этому про ходьбу за руки smile

    Итак:

    Все, что написано по поводу ходунков в полной мере относится к вождению за руки неходячего ребенка.

    У каждого ребенка есть потребность передвигаться по направлению к желаемому объекту. И делает ребенок это в горизонтальной позе: ползает на животе, на четвереньках, иногда просто перекатывается.
    Ребенок, которого водят по квартире, лишается стимула для передвижения. Ползание, не успев сформироваться, угасает.

    Родители надеются, что вместо ползания появится ходьба. Но и это не так.

    Попробуйте ответить на вопрос: какой навык нужен для самостоятельной ходьбы: умение перебирать ногами или умение сохранять равновесие при переносе веса на одну ногу, чтобы сделать шаг второй ногой?

    Когда вы водите ребенка, вы и обеспечиваете равновесие, не давая ему возможность освоить этот важный навык.

    Про то, что при ходьбе за руки вы смещаете вес ребенка в привычную для вас сторону и он, чтобы уравновесить свое положение в пространстве становится на носочки, начинает косолапить, подтягивать одну ногу - я уж и не говорю.

    Но даже вождение ребенка с поддержкой за таз имеет смысл только тогда, когда ребенок хорошо и уверенно ходит вдоль опоры, но боится оторваться от нее.

    Назову этапы развития ходьбы у ребенка

    1. Ребенок встает к опоре. Если он не умеет сесть от опоры, то ваша задача как можно быстрее научить этому. Ребенок на начальных этапах, обычно, шлепается на попку и это нормально. Для этого он должен чуть согнуться вперед, а попку выставить назад. Попробуйте медленно сесть на стул и вы поймете о чем идет речь. Примерно это движение проделывает и ребенок, но он может пока не сгибать коленей. Это тоже нормально. Главное, чтобы малыш не падал навзничь.
    2. Ребенок учится стоять у опоры все уверенней. Если он, стоя у дивана, сначала наваливался всем телом, то постепенно ему начинает хватать поддержки кистью одной руки.
    3. У ребенка появляется динамическая стабилизация коленей. Он как бы "перетаптывается" получая при этом опыт сохранения равновесия при опоре на одну ногу.
    4. Ребенок начинает ходить вдоль опоры
    5. Переходит от опоры к опоре при постоянно увеличивающемся расстоянии.

    На этом уровне развития ходьбы можно, при необходимости, водить ребенка на улице.

    Дома он может и должен сам добираться до интересующего объекта/субъекта. Это способствует не только развитию движений, но и целенаправленной деятельности, а значит формирует модель самостоятельного поведения.

    Когда вы водите ребенка на улице, придерживать его нужно в области таза. Тогда он будет ходить сам, а вы лишь будете страховать его, помогая шлепнуться на попу, если он потеряет равновесие. Так вы поможете ему понять, как он должен падать, не ударяясь головой о поверхность.

    ИСПОЛЬЗУЯ ХОДУНКИ И ВОЖДЕНИЕ ЗА РУКИ ВЫ СНИЖАЕТЕ ПОТРЕБНОСТЬ РЕБЕНКА В САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ПЕРЕДВИЖЕНИИ, А, ЗНАЧИТ, В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ ЗАДЕРЖИВАЕТЕ РАЗВИТИЕ ПОЛЗАНИЯ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ХОДЬБЫ

    Дополню эту тему фильмом, в котором просто и понятно видна последовательность развития двигательных навыков ребенка. Последовательность, продемонстрированная в этом ролике соответствует онтогенезу развития ребенка.

    Используя данные, касающимися особенностей развития ребенка со сниженным тонусом и гибкими связками, каковым является ребенок с синдромом Дауна, необходимо ориентироваться на природную последовательность развития ребенка. Видео 
     

    Что делать, если ребенок не умеет ходить самостоятельно?

    Каждой маме хочется. чтобы ребенок как можно быстрее научился ходить сам.
     
    Если такой навык не возникает к году, родители начинают волноваться и водить ребенка за руки, рассчитывая на то, что это сформирует у него ходьбу.
     
    Как мы уже писали, вождение за руки и использование ходунков могут лишь отсрочит ходьбу. 

    Механизм формирования ходьбы

     
    Самостоятельная ходьба - это  вершина двигательного развития.  Все предшествующие навыки в горизонтальных позах, смена поз - готовят ребенка к ходьбе. Даже когда младенец лежит на животе и учится  переносить вес на одну сторону и уметь отрывать от поверхности другую  руку, чтобы взять игрушку - это окажет неоценимую помощь при усвоении ходьбы. Ведь ходьба заключается в том, что нужно уметь перенести  вес на одну ногу, а вторую оторвать от поверхости и сделать ею шаг.
     
    Делать это труднее, чем в позе лежа - ведь ребенку нужно при этом сохранять равновесие.
     
    Ребенок должен пойти самостоятельно, без указанных выше способов поддержки, т.к. такая поддержка, в лучшем случае, будет бесполезна, а в худшем, если у ребенка есть нарушения мышечного тонуса, отсрочит начало самостоятельной ходьбы.
     
    Механизмы отрицательного воздействия использования ходунков и вождения за руки схожи и проявляются тем сильнее, чем раньше родители начинают этим пользоваться.
     
    Основная проблема состоит в том, что у ребенка не формируется потребность в координации собственных действий по удержанию тела в вертикальном положении.  Ребенок автоматически переставляет ноги, это похоже на то, как мы используем тренажер -велосипед. Сколько бы мы не крутили педали - это не научит нас сохранять равновесие при езде.

    Что же делать?
    • Не водите  ребенка за руки.
    • Не используйте устройств для искусственной вертикализации: ходунки и прыгунки.
    • Сведите к минимуму ношение на руках, чаще находитесь на полу вместе с малышом, играйте с ним. 
    • Время от времени оставляйте  ребёнка одного в комнате, предварительно позаботившись о его безопасности.
    • Если ребенок научился вставать и стоять у опоры,  дайте ему время привыкнуть к игре в этой позе, учите его садиться от опоры, приседать и брать игрушки с пола и снова вставать.
    • Если он часто падает, не старайтесь чрезмерно страховать его. Не держите ребенка, но  будьте готовы поймать его, если он падает. 

    Когда малыш почувствует себя уверенно, он начнет переступать вдоль опоры, потом переходить от опоры к опоре и, наконец, оторвется от нее. 

     
    Как ребенок может научиться сохранять равновесие при ходьбе?
     
    Прежде всего, нам нужно понять, что сохранять равновесие ребенок может научиться только если вы не будете делать это за него.
     
    Ребёнок, обучающийся ходить сам, без рук родителей и дополнительных снаряжений,  учится сохранять равновесие в вертикальной позе и  в процессе движений в вертикальной позе.
    Каждая потеря им равновесия учит его делать компенсирующие движения для того, чтобы не упасть.
     
    Если ребенок начал ходить вдоль опоры - не спешите ему помогать, дайте ему время и он пойдет сам.
     
    Этот ролик еще раз напомнит о том, какие ходунки можно использовать для обучения ребенка ходьбе.
     

    Похожие материалы