
Школа фотографии и мультимедиа им. Родченко – хорошо известное не только в Москве учебное заведение при Мультимедиа Арт Музее, где реализуется несколько образовательных программ в сфере фотографии, видеосъемки и современного искусства. Минувшей зимой подростки и молодые люди с синдромом Дауна прошли серию мастер-классов по фотосъемке.
Этот проект стал для многих его участников окном в мир новых захватывающих возможностей и открыл в них таланты, о которых ранее никто не подозревал. И это – важный повод для того, чтобы всерьез задуматься о фотографии как об одном из альтернативных способов самовыражения и коммуникации людей с синдромом Дауна. Конечно, «живопись светом», как иногда называют фотоискусство, дается не всем и не сразу. Однако перспективы есть у многих, считают преподаватели школы им. Родченко Ольга Матвеева и Вера Лапонкина.
Перед началом первого мастер-класса для особых подростков я задала Ольге и Вере несколько вопросов.
Корр.: Понятно, что работа настоящего мастера фотографии имеет высокую художественную ценность. А в чем ценность любительской фотографии?
Ольга: Прежде всего – в потенциале. Творческий путь каждого признанного фотохудожника когда-то начинался с первых любительских снимков. Если не попробуешь фотографировать, никогда не узнаешь, есть ли у тебя к этому способности. А ведь они могут быть заложены даже в том человеке, у которого никто не подозревает наличие каких-либо талантов. Во-вторых, ценность любительской фотографии в том, что это дополнительный язык, на котором может говорить человек. Ведь, кроме того, что у нас есть речь, каждый старается выразить себя и другими доступными ему способами: с помощью музыки, танца и других видов искусства. Фотография – один из таких способов выразить себя через творчество.
Корр.: Все-таки ребята с синдромом Дауна – не совсем обычные. Как вы думаете, для того чтобы заниматься фотографией, это помеха или нет?
Вера: Мы думаем, что в нашем случае это не помеха, а, наоборот, преимущество. Ждем очень необычных результатов и уверены, что мы их получим.
Вот с таким настроем встретившись с ребятами, преподаватели начали знакомить их с основами фотомастерства. Времени на это было отведено, к сожалению, довольно мало: четыре занятия по полтора часа. И все же ведущие мастер-классов успели рассказать и показать своим особым ученикам много всего интересного и полезного: от основных фактов из истории фотографии и теоретической информации об устройстве фотоаппарата до конкретных практических рекомендаций и профессиональных секретов, позволяющих максимально использовать возможности фотографии для создания различных художественных образов и «графических посланий» реальным и виртуальным собеседникам.
Как выбрать ракурс для своего снимка? В чем преимущества использования «холодного» или «теплого» света? Как правильно пользоваться выдержкой и диафрагмой? Что дает использование того ли иного объектива? Ни один человек не в состоянии разобраться в этих непростых вопросах вот так, с налета. Однако некоторые сложные вещи наши ребята понимали на интуитивном уровне и в ответ на просьбы педагогов порой озвучивали очень правильные и глубокие мысли.
Затем дело дошло до практики и последующего просмотра учебных работ. Когда на большом экране стали появляться снимки, сделанные ребятами, удивились и получили огромное удовольствие все без исключения: и педагоги, и ученики, и их родители.
«Это же мой Митя сфотографировал!» – восклицала одна мама, заглядывая в дверь кабинета, в котором проходили занятия. «А моя-то Римма, когда была помладше, сломала один фотоаппарат, и мы не стали покупать новый. Но если у нее так хорошо получается, если ей так нравится фотографировать – обязательно купим!» – объясняла мне другая родительница. А третья только в изумлении покачивала головой: «Разве скажешь, что моя Евсения на этих мастер-классах впервые взяла в руки фотоаппарат? А ведь так и есть! Ну, разве что, по пути сюда, чтобы потренироваться, я попросила ее “щелкнуть” меня на телефон возле метро…»
Своими впечатлениями по завершении последнего мастер-класса поделились и ведущие.
«Знакомство с ребятами принесло нам много неожиданностей, – сказала Вера Лапонкина. – Раньше у нас не было опыта общения с такими людьми, и мы многое узнали о них. Все они очень разные, и некоторые неимоверно удивили. Конечно, программу пришлось немножко адаптировать под их возможности, сделать ее более интерактивной. Но результаты нашего совместного творчества можно оценить как очень хорошие, все получили удовольствие».
«Я рассчитывала, что будет складываться диалог на уровне эмпатии, и он на сто процентов сложился, – отметила Ольга Матвеева. – Со стороны многих ребят результат оказался лучше, чем я ожидала. Из-за того, что наш курс занятий был очень коротким, нам пришлось в авральном режиме отсмотреть огромное количество фотографий, сделанных ребятами. И у меня неоднократно возникали параллели с визуальным языком того или иного известного художника. Например, многие портреты напомнили мне работы знаменитого американского фотографа Ричарда Аведона. Ребятами были выбраны очень интересные ракурсы, сделаны смелые и неожиданные кадрирования. Я ждала этого, хоть и не хотела заранее настраиваться на успех. Но так и получилось!»
Фотопортреты участников мастер-классов, сделанные их друзьями в фотостудии школы им. Родченко, представлены в этой статье.
Родителям на заметку
Если вы решите дать своему ребенку в руки фотоаппарат, помните, что он вовсе не обязательно должен быть большим и сложным, как у фотографов-профессионалов. Маленьким фотоаппаратом тоже можно делать хорошие снимки. Помогите начинающему фотографу усвоить следующие правила:
1. Важное умение – уважать и беречь свою камеру. Для фотографа камера – это напарник, а с напарником надо обращаться серьезно. Не кидать где попало, отвести в шкафу отдельное место для камеры. А со временем вообще нужно научиться чувствовать свою камеру, буквально по звуку затвора понимать, что с фотографией.
2. Только взяли в руки фотоаппарат – ознакомьтесь с инструкцией к нему. После изучения инструкции отпадет половина вопросов. Инструкция – треть успеха!
3. Хороший кадр сам себя не сделает. Его нужно искать. И чтобы его найти, нужно обладать любознательностью. Идете по улице, увидели красивый свет – запомнили. Есть камера – сфотографировали. При прогулках просто надо не в телефончик смотреть, а замечать вокруг жизнь. Увидеть красоту в обыденном, вдохновиться можно даже простыми вещами!
4. Чтобы заявить о себе, свои фотографии нужно публиковать и печатать. Печатать для альбома, для своих импровизированных выставок, размещать их в соцсетях. Люди должны видеть, как вы снимаете! Возможно, давать оценку вашим фотографиям. Фотографии нужны для того, чтобы все смотрели и радовались.
5. Мало брать вдохновение только из головы, нужно равняться на мастеров фотографии и живописи! Есть свободная минутка – сходить на выставку фотографий или в картинную галерею. Запоминаем детали, свет и композицию. Берем на заметку.
6. Не бойтесь экспериментировать! Одни и те же кадры рано или поздно надоедят. Новая идея, новый проект – реализовывайте! Больше экспериментов – больше классных фоток и ярких эмоций!
А самое главное, фотография должна приносить автору удовольствие и радость. Фотографируйте от самого сердца, от души!