Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    194

    Педагог на дистанте

    Описание:

    Мария Бодрова - педагог-дефектолог Центра сопровождения семьи фонда Даунсайд Ап. Мария работает с детьми с синдромом Дауна уже 10 лет, но до пандемии и представить себе не могла, что занятия будет вести из дома , глядя в экран своего ноутбука. Теперь это наша новая реальность! Как проходит один день педагога, который проводит дистанционные занятия с детьми, читайте в материале Марии Фурсовой.

    Встал, умылся, позавтракал – пора за компьютер, десять минут до занятия! Именно так порой начинается день у Марии Бодровой, педагога-дефектолога Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап. В Даунсайд Ап занятия для детей разных возрастов проводятся очно, но несколько онлайн-групп все-таки пришлось организовать. Любая группа переходит в Zoom, если требуется соблюдать карантин. А еще с середины октября работает постоянная онлайн-группа подготовки к школе. Она для тех детей, которые не могут заниматься очно: соблюдают режим самоизоляции или живут в регионах. В группе есть жители Подмосковья, Новосибирской области и даже Алтайского края, так что, составляя расписание, пришлось учитывать разницу во времени! Ребята разделены по возрасту на две группы, каждая занимается два раза в неделю.

    Рабочий день педагога в «домашнем» режиме сильно отличается от обычного. Главная особенность нового формата – это бесконечная переписка в What’sApp. Там приходится постоянно общаться с родителями и коллегами, пересылать материалы для подготовки к занятиям, получать видео и отвечать на вопросы. Понятие «рабочий день» фактически стерлось.

    P01214-124127.jpg


    «Если после занятий в Центре ты вышел и можешь, в принципе, о работе забыть, то теперь голова все время занята мыслями: как подготовиться к занятию, какие пособия лучше предложить детям, - говорит Мария. – Хотя в дистанте есть и свои плюсы - не надо тратить время на дорогу и можно более гибко планировать свой день».

    Дома у Марии уже все настроено для работы: ноутбук стоит так, чтобы детям все было видно; есть небольшая доска, на которой можно писать и выкладывать магнитные пособия. Каждое занятие проводят два педагога: один ведущий, другой модератор, который наблюдает за активностью всей детей в группе и управляет трансляцией. Педагоги сменяют друг друга, например, один ведет занятие по математике, другой- по обучению грамоте.

    У подготовки к онлайн-занятию есть свои нюансы. Ведь педагог не может использовать многие привычные задания и пособия, например, какие-то настольные игры или фигуры - у детей дома их нет, они не смогут потрогать фигурки, манипулировать ими. Так что приходится постоянно что-то придумывать. Мария, готовясь к занятию, пишет родителям, что именно нужно подготовить к уроку, высылает картинки.

    P01214-121249.jpg


    «Если я показываю детям мишку, то важно, чтобы перед ребенком был тот же самый мишка, - объясняет Мария. – Тогда он гораздо легче поймет тему. Родители распечатывают картинки или даже сами их срисовывают, если принтера нет».

    Весенний карантин стал для всех хорошей школой, все, что было отработано тогда, педагоги используют и сейчас. Все уже на «ты» с программой Zoom и очень ловко используют ее возможности: показывают игры, картинки и видеоматериалы.

    P_20201214_121514_vHDR_Auto.jpg


    «В онлайн-группе подготовки к школе у нас те же занятия, что и обычно: математика, чтение, есть перемена, - рассказывает Мария Бодрова. - Правда, на перемене мы танцуем, а не играем в подвижные игры с правилами, как в классе. Но мы сохранили по возможности все внешние ритуалы: приветствие и прощание, таблички с расписанием. Проходим весь материал по программе, обязательно даем небольшие письменные задания, потому что многие дети умеют держать карандаш. Но на уроке буквы, конечно, не прописываем – просто потом родители высылают видео, как ребенок пишет, а мы его комментируем».

    К сожалению, все режимные моменты, которые обычно есть в группе подготовки к школе, соблюдать сложно. Например, отказались от портфелей, так что доставать вещи из него и класть на стол ребята не учатся. Но зато у каждого есть пенал. «Эти режимные моменты очень важны в подготовке к школе, - говорит Мария. – И хорошо, если родители понимают, что ребенок сам должен открывать тетрадь, брать карандаш или раскладывать картинки на столе. К сожалению, некоторые родители привыкли все делать за ребенка и не дают ему шанса быть самостоятельным, они постоянно комментируют его действия. Через экран мы практически не можем на них влиять».

    На онлайн-занятиях роль родителей возрастает в разы. И особенно если группа такая необычная – дети никогда не видели педагога вживую, не знают друг друга. Марии и ее коллегам пришлось много общаться с родителями, чтобы понять, какие у детей возможности, потребности и интересы, что они могут и любят делать.

    Сейчас налажен контакт со всеми детьми, понятно, на что они способны. Но все равно после каждого занятия педагог беседует с родителями, интересуется, что у детей получается, а что нет.

    «Очень хорошо, что родители включены в процесс, - говорит Мария Бодрова. – Они видят, что делает педагог, узнают новые приемы работы, игры и задания. Они наблюдают за ребенком, видят его сильные и слабые стороны. Мы с ними постоянно на связи, и они могут быстро получить ответ на любой вопрос. Родители в этой группе очень сплотились: общаются после занятия в Zoom и в чате What’sApp, обмениваются материалами, поддерживают друг друга».

    P01214-120518.jpg


    К онлайн-формату занятий привыкли не только взрослые, но и дети. Не всегда обстановка дома располагает к учебе, но уже никого не удивляет педагог на экране компьютера, они прекрасно понимают, что нужно заниматься.

    «Одна мама рассказывала нам, - говорит Мария, - что ее сын, когда заболел и никуда не ходил, так истосковался по общению, что подбегал к компьютеру, показывал пальцем на экран и буквально требовал занятия».

    Но общение в интернете, конечно, полностью не заменит прямого контакта в Центре. Если дети видели друг друга вживую и знакомы, они еще могут радоваться встрече в Zoom: они машут друг другу, здороваются, болтают.

    А вот если группа только онлайн, то ребята с педагогом еще поздороваются, а друг с другом – не всегда. Им сложно почувствовать себя единым коллективом. И на самом занятии педагоги не могут провести игры на коммуникацию, традиционный «круг».

    «Но мы понимаем, что для кого-то онлайн–группа подготовки к школе – единственный шанс попасть на подобные специализированные занятия в Даунсайд Ап, - делится своими наблюдениями Мария Бодрова. - Особенно для семей из регионов и тех, кто строго соблюдает карантин. Поэтому мы всячески стараемся создать у детей это ощущение группы, причастности к общему делу – для нас это важная задача. В начале занятия мы приветствуем каждого, называем имена, обращаемся к детям. Они потихоньку запоминают друг друга. Несмотря ни на что, на онлайн-занятиях каждый ребенок приобретает важные навыки коммуникации: умение соблюдать очередность, откликаться тогда, когда спрашивают именно его и при этом выполнять просьбы, адресованные всем. Да, сформировать детскую группу быстро не получится, но мы работаем над этим».

    Окончилось занятия и общение с родителями, но Мария компьютер не выключает. Впереди совещания с руководством, обсуждение будущих занятий с коллегами, подготовка материалов. Всегда на связи!

    *Дистанционная помощь осуществляется в рамках поддержки UniCredit Foundation.

    Похожие материалы