Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    1006

    Питание кормящей матери

    Описание:

    “Диета кормящей матери” - одна из самых популярных тем среди будущих и только что родивших мам постсоветского пространства. Между тем, кормящие женщины в Европе, Америке, Азии даже не подозревают о существовании “диеты кормящей матери” и едят все, что им хочется. Откуда же взялись все эти “нельзя жареного/красного/мучного/капусты/бобовых и т.д.”? Безопасна ли такая диета для мамы и ребенка? И что на самом деле стоит исключить из рациона мамы, а что - обязательно оставить?

    Когда были колики, сократила диету до геркулеса, гречи, индейки, немного говядины, сушки, Мария, печеные яблоки. Сейчас расширяю, но все равно с опаской ем свежее. Аллергических реакций не видела. Как с едой? Пробую что-то одно новое и смотрю на реакцию? Животик у нее еще бурлит, а я перестраховщик. Думаю, что лучше «посижу» на грече”, - делится мама четырехмесячной малышки.

    Что можно есть маме, которая кормит грудью? Списков “запрещенки” - великое множество и любая женщина, становясь мамой в постсоветском пространстве, получает от врача такой почти сразу после родов. Выглядит такой список уныло и безрадостно, а если свести все перечни вместе, в рационе мамы останутся индейка на пару, гречка и ключевая вода (насчет гречки все же есть сомнения).

    Между тем, кормящие женщины в Европе, Америке, Азии даже не подозревают о существовании “диеты кормящей матери” и едят все, что им хочется. Так откуда же взялись все эти “нельзя жареного/красного/мучного/капусты/бобовых и т.д.”? Безопасна ли такая диета для мамы и ребенка? И что на самом деле стоит исключить из рациона мамы, а что - обязательно оставить? 

    Разбираемся в вопросе вместе Талой Трацевской-Морозовой, профессиональным консультантом по грудному вскармливанию АКЕВ, ELACTA, мамой ребенка с синдромом Дауна.

    Ещё во время беременности женщина старается питаться полезно, а после рождения малыша, когда вместе с первыми радостями и улыбками часто приходят и первые сложности – колики и высыпания — мамы хотят узнать наверняка – что можно есть кормящей маме, от чего нужно отказаться, чтобы малыша не мучил животик и какие продукты необходимо включить в рацион, чтобы молоко было качественным?

    Развенчание мифов

    Не существует продукта, который строго нельзя есть всем кормящим мамам, также как и нет еды, которую необходимо есть женщинам, чтобы грудное молоко было качественным! 

    Натурально, разнообразно, удобно – это три основных критерия, которым должно отвечать питание при грудном вскармливании. 

    Натуральные продукты – это такие, которые минимально переработаны и приготовлены без использования химии. Цельнозерновой хлеб, мясо, рыба, сыр, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Разнообразие означает не только то, что мама может питаться так же, как обычно, но и то, что доза какого-то одного продукта не должна быть слишком большой – съесть яблоко лучше, чем выпить свежевыжатый сок из него. Удобная еда – это готовая к употреблению или такая, которую легко готовить, хранить и разогревать – каши, супы, бутерброды, котлеты, запеканки, порезанные овощи, фрукты и ягоды. 

    С непривычными продуктами – немного сложнее. Есть вероятность, что организм мамы даёт на них какую-то реакцию, просто она настолько слабая, что её практически не замечают или не приписывают к эффекту от съеденного. Тут можно разобраться только методом проб. 

    Если вы знаете, что у вас или у мужа есть аллергия на определённый продукт, то высока вероятность, что и малыш будет на него реагировать. Как именно, и насколько сильно, и будет ли вообще — предсказать невозможно – тут тоже только пробовать. Поэтому общая рекомендация – не ограничивать питание вообще никак, пока нет подозрений, основанных на фактах, а не на страхах. 

    Мама кормит малыша, кто покормит маму?

    Вокруг новенького малыша часто собирается большая команда помощников. Попросите сходить в магазин, приготовить вкусную еду для вас и убрать кухню, пока вы занимаетесь малышом или прилегли отдохнуть вместе с ним. 

    Depositphotos_97402548_xl-2015.jpg

    Качество молока при плохом питании

    Что делать, если питание мамы не идеально? Кормить грудью! Неудовлетворительное питание может повлиять на здоровье и настроение мамы, поэтому маме важно обогатить и разнообразить меню ради себя, но что касается содержания в молоке необходимых веществ, то его состав в большей степени зависит от возраста, потребностей и пола ребёнка, чем от рациона мамы. По данным научных исследований грудное молоко состоит более чем из 400 компонентов, влияющих на интеллектуальное, физическое и психическое развитие ребёнка. Заменители ГМ включают в себя только 10% от этих веществ, а оставшиеся 90% малыш может получить исключительно с Вашим молоком и ниоткуда больше. 

    Приятный бонус

    Грудное вскармливание – требует дополнительных 300-500 калорий в сутки, поэтому многие кормящие мамы постепенно худеют, не прилагая к этому никаких усилий.

    Обеднение рациона провоцирует аллергию у ребенка

    Это происходит по двум причинам: 

    1. Если вы ограничиваете количество продуктов, то вынуждены съедать большие дозы одного и того же продукта – а именно это и может привести к аллергии. Лучше увеличить количество продуктов, чтобы можно было чередовать – шансы получить аллергию в разы меньше.
    2. Ребёнок знакомится с новыми продуктами через молоко матери и учится воспринимать их в таких вот микроскопических дозах и справляться с ними. Что будет, если он впервые попробует какой-то продукт сразу в относительно большой дозе — уже в виде прикорма? Вероятность аллергии выше. 

    Что делать, если питание уже ограничено

    Добавляйте все продукты обратно, ориентируясь на собственное самочувствие и самочувствие малыша – не обязательно раз в неделю – можно быстрее. 

    Питание мамы и колики у ребенка - есть ли связь? 

    “Нельзя капусту и бобовые, а то у ребенка будет болеть животик!” - знакомо? Это миф!

    Животик болит у большинства детей из-за незрелости ЖКТ, а не из-за питания мамы. Мамы все разные, питаются все по-разному, а живот болит почти у всех детей. Есть теория, что живот у малышей болит, потому что их не носят на руках всё время бодрствования.  

    Есть даже исследования, говорящие о том, что младенческие колики могут быть связаны не с желудочно-кишечными расстройствами, а с головными болями! Появляется все больше доказательств того, что младенческие колики — это одна из разновидностей головной боли (мигрени). 

    Если мама знает, что какой-то продукт вызывает газообразование у неё самой, от него лучше воздержаться в первые 3 месяца, потому что с большой долей вероятности такой же эффект получим у малыша и живот, действительно, будет болеть. Именно поэтому часто не рекомендуют есть капусту, бобовые, черный хлеб, фрукты с большим содержанием сахара. Однако, если мама ест все эти продукты без последствий, ограничений для неё нет! 

    А можно мне…?

    Чай, кофе, шоколад, какао – содержат вещества, легко проникающие в молоко и влияющие на поведение и настроение малыша, употреблять эти продукты можно — главное, не переусердствовать. 

    Коровье молоко – продукт, который чаще других вызывает аллергию, его можно пробовать пить, но нужно помнить, что это первый кандидат на исключение из диеты кормящей мамы.

    Алкоголь – от него лучше воздержаться маме ребёнка до 3-х месяцев. Мамам подросших малышей можно изредка употреблять алкоголь в небольших дозах. 

    *Материал подготовлен при поддержке компании Pfizer

    Похожие материалы