Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    2160

    Поэтапное формирование навыков общения и речи у ребенка раннего возраста с синдромом Дауна. Первый этап. Гугуканье

    Описание:

    Уважаемые родители, в этой главе вы ознакомитесь с практическими рекомендациями, из которых вы узнаете, как помочь своему ребенку научиться общаться и говорить. Гугуканье. Возможно, вы впервые слышите это смешное слово, оно довольно редко используется даже в профессиональной литературе, а ведь это первые звуки, которые произносит малыш, едва появившись на свет. Он плачет, кряхтит и произносит тихие горловые звуки, которые и получили название «гуканье».

    Возможно, вы впервые слышите это смешное слово, оно довольно редко используется даже в профессиональной литературе, а ведь это первые звуки, которые произносит малыш, едва появившись на свет. Он плачет, кряхтит и произносит тихие горловые звуки, которые и получили название «гуканье».

    Характеристика этапа

    Новорожденного младенца нельзя рассматривать отдельно от взрослого, единство со взрослым представляет для него состояние наибольшего комфорта. Голос матери, ее руки, нежные прикосновения – всё это дает малышу ощущение надежности и безопасности окружающего мира.

    Сразу после рождения у мамы и младенца формируется настраивающее поведение, которое получило название «связывание» (bonding). Это название не случайно – каждый из членов пары, или, как принято говорить, диады «мать – дитя», настраивается на волну другого. По мнению ряда авторов, процесс взаимодействия инициирует малыш, своим видом и поведением вызывая отклик у матери. Постепенно процесс настраивания становится взаимным, малыш и мама синхронизируют свои движения, мимику и звуки, и со стороны можно ясно увидеть чередование сигналов матери и младенца. Многие исследователи сравнивают этот процесс с танцем. Оба члена диады заражаются друг от друга положительным эмоциональным состоянием, всё это доставляет им огромное удовольствие. Такая совместная эмоциональная настроенность помогает маме и малышу лучше узнать и научиться понимать друг друга, становится основой для развития взаимодействия и общения.

    Происходит процесс постепенной адаптации новорожденного к окружающему миру. Интенсивно развиваются все виды восприятия ребенка (зрительное, слуховое, тактильно-двигательное, обоняние), развиваются голосовые реакции.

    Постепенно организуются ритмы жизни мамы и малыша. Возникают и закрепляются постоянные ситуации кормления и ухода, а также порядок их следования. Важно, чтобы взрослые, устанавливая порядок дня, не были излишне категоричны и строили режим максимально учитывая предпочтения и потребности малыша. В первую очередь это относится к кормлению. Интересно, что последние рекомендации по грудному вскармливанию, согласно которым следует кормить младенца по требованию, а не по часам, в действительности не так новы, как это кажется, – ведь они возвращают нас к тому времени, когда еще не были утеряны естественные традиции ухода за ребенком.

    Чередование сна и бодрствования, ухода и игры постепенно становится привычным для малыша, оно делает его жизнь предсказуемой, а значит, и безопасной. Любое нарушение привычного распорядка может вызвать у него беспокойство и даже тревогу, о чем он не преминет сообщить возмущенным плачем. Этот плач и другие звуки, которые издает малыш, а также выразительные специфические движения ребенка всё больше и больше обращены к близким людям и помогают им понять, в чем нуждается малыш – в общении или в отдыхе. А улыбка, которую мама раньше видела, когда малыш спал или был доволен, становится осознанной и дарит он ее именно ей! И это не удивительно, ведь это она приходила на его зов, когда младенец хотел есть или когда ему было мокро, утешала его, когда болел животик.

    Если понаблюдать за тем, как мама ведет себя, общаясь с младенцем, то несложно заметить, что способ взаимодействия с ним резко отличается от ее поведения, которое она демонстрирует в разговоре со взрослыми или детьми старшего возраста. Кстати, общаясь с младенцем, подобное поведение демонстрирует практически любой взрослый; интересно, что девочки в игре с куклой «дочки – матери» ведут себя подобным же образом.

    Чем же характеризуется речь и поведение взрослого, когда они обращены к младенцу?

    Прежде всего, имитацией поведения младенца – повторением издаваемых им звуков, выражения лица.

    Взаимодействуя с грудным ребенком, мама использует так называемую детскую речь (baby talk). Ее голос становится высоким и распевным, она замедляет темп речи, увеличивая паузы. Выражение лица мамы тоже становится «особым»: она поднимает брови, широко раскрывает глаза, приоткрывает рот, приближая и удаляя свое лицо от лица младенца.

    Все эти особенности поведения мамы циклически повторяются. Повторяются и произносимые ею речевые сигналы. Исследования показали, что повторение коротких цепочек слов в сочетании с действиями лучше воспринимается ребенком, чем речь без повторений. Кстати, все песенки, потешки и сказки основаны именно на таком повторении. Вот уж действительно, народная мудрость часто опережает исследования ученых.

    Кроме того, общаясь с младенцем, взрослый использует монолог в форме диалога, когда при отсутствии ответных звуковых сигналов со стороны ребенка мама ведет себя так, будто они есть: делает паузы, улыбается ребенку, кивает, подтверждая предполагаемый ответ. Ориентиром того, что младенец, хотя и не произносит звуки, но заинтересован в таком диалоге, служит проявление удовольствия ребенка, которое мама уже умеет безошибочно распознавать. Постепенно происходит переход от воображаемого диалога к диалогу реальному, при котором ребенок использует паузы, чтобы ответить взрослому при помощи доступных ему звуковых сигналов. Этот ответ ребенка поддерживает маму, придает ей уверенности, помогает лучше ориентироваться в том, что хочет сообщить ей ее маленький собеседник.

    (Дополнительно о первичных формах взаимодействия ребенка со взрослым вы можете прочитать в приложении 2.)

    К концу этого этапа у ребенка появляется первая улыбка, обращенная к маме.

    Занимаемся с малышом. На что нужно обратить внимание

    Время ухода за ребенком – это время взаимодействия и общения с ним

    Основным условием для развития ребенка является ваша любовь и нежность. Ухаживая за малышом, не жалейте времени на общение и игру с ним.

    Не следует думать, что лучше быстро управиться с уходом за младенцем, а потом уже «заниматься» с ним. Для вашего маленького сына или дочки эти вещи неразделимы, а значит, и мы должны воспринимать ситуации ухода за младенцем как наиболее оптимальные для взаимодействия и общения с ним. Постарайтесь постепенно выработать постоянный режим – соблюдение ритма жизни поможет вашему малышу начать ориентироваться в происходящем. В то же время, если ваш ребенок находится на грудном вскармливании и вы приняли решение кормить по требованию, будьте предельно гибкими при установлении времени кормления.

    Организация кормления

    Время кормления – это время установления доверия между вами и вашим малышом, это время взаимодействия и общения. Поза во время кормления, а чаще всего это поза под грудью, является самой первой и комфортной для младенца. Малыш лежит в гнездышке из маминых рук, ощущая тепло ее тела. Он хорошо видит лицо мамы, ее глаза, улыбку, чувствует биение сердца.

    Как и для всех детей, лучшей пищей для вашего ребенка является грудное молоко. Практика показала, что у детей с синдромом Дауна нет особых препятствий для налаживания кормления грудью.

    Если по каким-то серьезным причинам грудное вскармливание наладить не удается, то при кормлении из бутылочки обязательно используйте позу грудного кормления: малыш лежит под грудью, «живот к животу с матерью». Не забывайте при этом чередовать правую и левую стороны.

    Более подробно про организацию кормления вы можете прочитать в приложении 4. 

    Носите ребенка на руках

    Сниженный мышечный тонус, характерный для большинства детей с синдромом Дауна, влияет на движения ребенка и мешает ему ощутить положение собственного тела в пространстве. Как можно больше носите ребенка на руках, не бойтесь избаловать его. Нежно поглаживайте младенца при пеленании, перед и во время купания. Тепло вашего тела, раскачивания при ходьбе, прикосновения рук и мягкие «умывающие» поглаживания помогут ребенку стать более активным и подвижным. Позы, которые вы используете, должны быть удобными и комфортными для малыша. Первые позы – это поза «под грудью», чаще всего используемая при кормлении, и поза «столбиком», которую вы используете после кормления, поместив ребенка вертикально у своего плеча. Эти позы объединяет то, что живот младенца прижат к вам и он не только чувствует тепло вашего тела, но и биение вашего сердца.

    Приведем описание некоторых поз.

    Поза «под грудью» известна всем и потому мы не будем описывать ее подробно. Добавим лишь, что она максимально комфортна для малыша, который лежит, прижавшись к маме, в положении, напоминающем то, в котором он пребывал, находясь в утробе матери, его лицо обращено к матери, а расстояние между их глазами равно 25 – 35 сантиметрам, что полностью соответствует его зрительным возможностям.


     

    Ребенок лежит на животе и на груди взрослого. Приготовьте подходящую подушку и устройтесь на спине поудобнее, положив малыша животиком на свой живот и грудь. Осторожно выведите согнутые в локтях руки малыша вперед, придерживая его за плечики. Подуйте на него, окликните по имени, а когда он поднимет голову, улыбнитесь ему, ласково заговорите с ним. Проведите рукой от затылка малыша вниз до его попки и там задержите руку. Это поможет ему дольше удерживать голову, а значит и дольше смотреть на ваше лицо.


     

    Вариантном такой позы можно считать положение ребенка в позе на животе на пеленальном столике, когда лицо взрослого находится на одном уровне с лицом ребенка.

    Поза лежа на спине на наклонных коленях взрослого. Сядьте в удобное кресло, поставив ноги на низкую скамеечку. Положите ребенка к себе на колени так, чтобы он лежал на спине, затылком на ваших коленях, а его ноги располагались у вас на животе и груди. В этом положении вам удобно будет смотреть друг другу в лицо, общаться и играть друг с другом.

    Не забывайте при ношении в асимметричных позах менять руки.

    Малыш зовет вас

    Первые звуки новорожденного не обращены к кому-либо определенному, они лишь сообщают о дискомфорте, который испытывает малыш, но, если в ответ на них вы всегда будете появляться в поле зрения ребенка, его призыв станет направленным, обращенным именно к вам.

    Возможно, ваш малыш кажется вам «удобным»: он много спит, не сообщает о себе требовательным криком и это позволяет вам отдохнуть или заняться хозяйственными делами. Помните, что отсутствие явных и громких сигналов не означает того, что ваш малыш меньше нуждается в вас. Дело в том, что сниженный тонус и возможные сложности в дыхании могут сделать первые звуки малыша едва различимыми. Старайтесь брать его на руки при едва заметных движениях и звуках, и тогда его реакции будут становиться всё более явными, ведь малыш поймет, что его усилия не напрасны. Такое внимание и чуткость к поведению новорожденного особенно необходимы при налаживании грудного кормления по требованию. Опыт показал, что на первых порах требованием к кормлению нужно считать любое изменение поведения младенца.

    Привлекайте внимание ребенка к своему лицу, окликайте его, старайтесь поймать его взгляд и, когда вам это удастся, улыбнитесь ему, скажите что-то ласковое. Разговаривайте с ним, пойте ему песенки – помните, что ребенка больше всего привлекает «говорящее лицо», то есть лицо человека и его плавная певучая речь. Когда вы смотрите ему в глаза, улыбаетесь и разговариваете с ним, не забывая делать паузы, у малыша появится возможность ответить вам. 

    Вы можете помочь вашему ребенку произносить звуки более громко

    Используйте для этого нежные поглаживания малыша, похлопывания его по спинке. Прочитав приложение 10, вы сможете подробно ознакомиться с дыхательными упражнениями. 

    Помогите ребенку услышать вас и увидеть вашу улыбку

    Сниженный тонус и замедленная скорость реакции на различные раздражители могут помешать ребенку успеть услышать вас и понять, что вы обращаетесь к нему, увидеть вашу улыбку и улыбнуться вам в ответ. Ключевое слово в этой фразе «успеть». Если вы будете терпеливы и дадите ему чуть больше времени на ответ, то малыш увидит и услышит вас, а значит и ответит вам.

    Начинайте учить ребенка поворачиваться на ваш голос. Поместите малыша в позу «на наклонных коленях» и привлеките различными звуками внимание к своему лицу, дождитесь, пока малыш посмотрит на вас, улыбнитесь ему и медленно покачайте головой из стороны в сторону. Старайтесь делать это медленно, чтобы малыш успевал проследить глазами за перемещениями вашего лица. После этого наклонитесь в сторону и снова позовите ребенка. Если он не поворачивает голову, помогите малышу сделать это. Когда он повернется к вам, улыбнитесь ему, погладьте, поговорите с ним. Это поможет младенцу понять, что, повернувшись на ваш голос, он получит награду в виде вашей улыбки и вашего голоса. Так постепенно вы научите ребенка поворачиваться на ваш зов.

    Помогите малышу улыбнуться вам в ответ

    В какой-то момент, глядя на малыша, вы заметите, как изменилось выражение глаз, как дрогнули уголки губ. Это его первые попытки улыбнуться вам, и в ваших силах помочь сделать эту улыбку более явной.

    Мы уже говорили, что младенца с синдромом Дауна отличает сниженный мышечный тонус и потому он может плохо чувствовать мимические мышцы лица, а это, в свою очередь, задерживает появление его первой улыбки. Постарайтесь заметить попытки малыша улыбнуться вам и не оставайтесь равнодушными. Улыбнитесь в ответ, ласково поговорите с ним, многократно повторяя свои обращения. Сопровождайте свою речь ласковыми

    прикосновениями, поглаживаниями лица и тела ребенка. Вы можете покачать его, нежно обнять, потеребить ручки и ножки, подуть и поцеловать в животик. Появившаяся в этот момент улыбка почти социальна, она уже близка к настоящему отклику. Если в момент ее появления вы будете улыбаться малышу, разговаривать с ним и, встретившись с ним глазами, удерживать зрительный контакт, то постепенно он начнет улыбаться вам в ответ уже без дополнительного «тормошения». Пройдет не так много времени, и ваш ребенок будет встречать вас замечательной улыбкой, которую можно «озвучить» примерно так: «Я тебя знаю. Я рад тебе. Мне надежно и комфортно. Мне хорошо с тобой!». 

    Достижения данного этапа

    К концу этого периода младенец уже реагирует на обращение к нему: он перестает плакать и смотрит на вас, когда вы с улыбкой склоняетесь над ним, у него появляется первая, пока еще робкая улыбка, которая, как и звуки, которые он издает, обращена именно к вам. Всё это свидетельствует о том, что этап гуканья подошел к концу.

    Похожие материалы