
Любой благотворительный фонд, как корабль, остается на плаву, пока его работу поддерживают службы и отделы, часто невидимые внешнему наблюдателю. Казалось бы, малыши с родителями приходят на занятия в Даунсайд Ап, педагоги выезжают к семьям на дом, специалисты Центра ранней помощи отправляются в дальние командировки, чтобы обучать коллег в регионах – процесс идет! И мало кто задумывается, на какие средства ведется вся эта работа, если учесть, что помощь семье наш фонд осуществляет совершенно бесплатно. Секрета, правда, здесь нет: в Даунсайд Ап очень сильный отдел по привлечению средств. О том, как сотрудники отдела используют новейшие технологии в своей области и как родители могут им помочь, рассказывает директор отдела Анастасия Ложкина.
– Анастасия, в чем особенность работы вашего отдела?
– Как и в любой некоммерческой организации (НКО), которая вынуждена сама привлекать средства на свою деятельность, отдел фандрайзинга (сбора средств на деятельность некоммерческих организаций. – Прим. ред.) играет значительную роль. Например, один домашний визит в семью для фонда обходится в 2000 рублей, проведение занятия адаптационной группы для детей от 1,5 до 3 лет – 13 170 руб. От нас во многом зависит, скольким семьям помогут специалисты Даунсайд Ап, какие новые образовательные проекты мы сможем реализовать. В Даунсайд Ап традиционно сформировался очень сильный отдел по привлечению средств. Мы стараемся держать руку на пульсе и постоянно осваиваем передовые технологии фандрайзинга.
– Получается, сбор средств – это конкретная технология?
– Именно так. Одна из важных мировых тенденций в нашей сфере – рост числа частных доноров, то есть жертвователей. Это означает, что бóльшую часть бюджета НКО составляют не государственные гранты и пожертвования от крупных компаний, а средства от конкретных людей. К примеру, в Европе и США около 80 % населения являются донорами, то есть периодически или регулярно передают деньги в какие-то благотворительные фонды. В России эта цифра – 7 %. Смысл того, что мы привлекаем все больше частных жертвователей, понятен: в крупной компании случился кризис, и она не дала нам деньги, так что сразу бóльшая часть нашего бюджета «подвисла», – как жить? Если же мы работаем с конкретными людьми, то гораздо больше шансов, что нужные суммы наберутся «с миру по нитке»…
– Есть еще одна тенденция: на Западе именно родители являются основными донорами и даже фандрайзерами для НКО, которые помогают их детям. Расскажите, как обстоят дела у нас и чем родители могут помочь фонду?
– Да, это факт: родители в Европе, Америке не только потребляют услуги НКО, они сами очень помогают собирать средства на работу своих организаций и всячески вовлечены в процесс. Кто-то просто регулярно перечисляет деньги – столько, сколько может и считает нужным. Такая помощь для организации крайне важна, это гарантия ее стабильности. Но есть у родителей и другой вариант – самим стать фандрайзерами. Самое простое – обратиться в отдел фандрайзинга своего фонда, познакомиться с его работой, взять какие-то материалы, презентации и пойти к руководству своей компании – ведь практически все родители работают, причем в совершенно разных организациях. Рассказать о фонде, о том, чем он занимается и почему его работа важна, разъяснить, какие «плюсы» может получить компания от сотрудничества с фондом (имидж социально ориентированной организации; мероприятия, помогающие сплотить коллектив и т. д.) и как может ему помочь.
– Анастасия, получается, родитель – это некий агент по распространению информации?
– Да, родители – априори люди, которые лучше всего понимают суть проблемы, больше всего заинтересованы в ее решении и потому могут вовлечь в свою деятельность окружение. Мы постоянно приглашаем участников на легкоатлетические пробеги, лыжные гонки, турниры по футболу или наш ежегодный велопробег в рамках проекта «СПОРТ ВО БЛАГО». То же самое могут делать и родители: пришел сам – пригласи друзей, родных, коллег. Простая арифметика: благотворительный взнос для участия в пробеге составляет 700 рублей. Это стоимость комплекта литературы для новой семьи. Если родители пригласят десять своих знакомых, то они в силах помочь десяти новым семьям получить информацию о том, как развивать своего ребенка. В программах Даунсайд Ап зарегистрировано около 3700 семей, если каждый пригласит по десять знакомых…
– Родители могут вносить пожертвования, привлекать новых партнеров и распространять информацию о деятельности фонда. А как еще помочь?
– Мы искренне благодарны тем семьям, которые делают пожертвования, регулярно приходят на наши мероприятия, в том числе будучи уже выпускниками Даунсайд Ап. Мы благодарны родителям, которые – иногда вместе с малышами – выходят на трассу, бегут, едут на лыжах и на велосипеде. Некоторые семьи специально приезжают в Москву из регионов. Очень важно личное участие семей в мероприятиях, от этого зависит дальнейшее сотрудничество с нашими донорами. Например, финиш велопробега «СПОРТ ВО БЛАГО» на Васильевском спуске. Колонна велосипедистов, которые два дня колесили по дорогам Калужской области, чтобы собрать средства на программы Даунсайд Ап, подъезжает, все счастливы, на сцене идет праздничный концерт. Эти люди, спортсмены, хотят увидеть тех, ради кого они все это затеяли: детей и их семьи. Хотят познакомиться, поговорить, пожать руку малышам и их замечательным папам и мамам. И такая встреча – шанс рассказать и показать: дети с синдромом Дауна могут ходить, говорить, общаться, они и правда солнечные. Печально, если вместо семей – участников будут встречать только друзья и коллеги.
– Чтобы собрать средства на свою работу, Даунсайд Ап делает акцент именно на развитие спортивных проектов?
– Проект «СПОРТ ВО БЛАГО» дает примерно 40 % бюджета. Спорт – это невероятно перспективное направление, которое действительно объединяет людей. Участники приходят, чтобы получить удовольствие от бега, катания на лыжах и велосипеде, чтобы победить, и как бы заодно помогают детям с синдромом Дауна. В итоге все довольны. Спортивные мероприятия позволяют нам привлекать и крупные компании: вы знаете, сейчас многие предпочитают провести не корпоратив, а всей фирмой или отделом выбраться на нашу лыжную гонку или велопробег. Спортивные мероприятия масштабны, и опыт их проведения можно транслировать в регионы. Уже не первый год аналогичные пробеги, футбольные турниры и лыжные гонки «СПОРТ ВО БЛАГО» проводятся в регионах России: в Екатеринбурге, Уфе, Нижнем Новгороде и других городах. Причем силами исключительно родительских организаций. И мы удивляемся, какие же в регионах активные, предприимчивые, неравнодушные родители и дети, с какой радостью они готовят мероприятия – а сделать это в небольшом городе порой гораздо сложнее, чем в столице.
– Работа с регионами – это особый пункт в деятельности Даунсайд Ап?
– Да, в последние годы мы усилили это направление, и не только в плане работы с родительскими организациями. Специалисты Даунсайд Ап, наработав огромный опыт, все больше делятся им с коллегами из регионов, постоянно выезжают в командировки, чтобы готовить на местах людей, которые работают с детьми с синдромом Дауна. Ведь одна из наших задач – создать условия, чтобы семья получала помощь рядом с домом. Такая деятельность требует очень больших расходов, и это в условиях, когда мы не можем получать помощь из-за рубежа. Так что еще раз повторю: нам очень важна любая помощь каждой семьи, каждого родителя. Ведь от того, будем ли мы получать эту помощь, зависит, приедут ли специалисты Даунсайд Ап в ваш регион, смогут ли обучить там коллег и, как итог, – будет ли продолжаться работа с детьми с синдромом Дауна.