
Проект “Сказка о солнечном лучике”
Описание:
Ольга Морятова из Пензы, мама особенной девочки Маши, написала историю про потерявшийся солнечный лучик, затем к ней появились иллюстрации, после автор озвучил свое произведение и получилась “Сказка о солнечном лучике”.
Первыми иллюстрированную и озвученную сказку увидели пользователи социальных сетей ПРОО "Пензенские Лучики", а затем ее решили использовать на "Уроках доброты", которые проводили среди учеников 6 и 7 классов общеобразовательной школы.
"Урок проводили я - мама особенной девочки и мой старший сын, на тот момент ученик 7 класса, - рассказывает автор проекта и участница марафона "Равные возможности" Ольга Морятова. - В самом начале урока мы предлагали школьникам посмотреть нашу сказку. Потом сын по подготовленной презентации рассказывал о синдроме Дауна, его природе и физиологической составляющей, говорил о знаменитых людях с синдромом Дауна.
Во время интерактивной части мы общались с детьми и предлагали им ощутить себя на месте человека с особенностями, представить с какими трудностями они сталкиваются в обычной жизни, опираясь на нашу сказку, донести это было легче. Мы напомнили детям, что именно солнце во многом определяет жизнь в нашей галактике, так и солнечный лучик стал во многом определять жизнь своего обладателя. Он принёс доброту и любовь в каждую клеточку, но это прекрасное наполнение вытеснило некоторые умения:
-
Так стало с движением. Представьте невысокую лесенку, на которую вы взберетесь без труда. Но вдруг ступени увеличились и ввысь и вширь, а ваши руки и ноги ослабли, а тело стало тяжелее, и чтобы взобраться на каждую ступень, вам нужно больше сил и времени. А хочется забраться повыше и посмотреть на этот интересный и чудесный мир. И солнечный малыш взбирается, но трудности его не воображаемые, а реальные.
-
Так стало с речью. Представьте, что во рту у вас много-много вкуснейших конфет... Полный рот конфет! Но с этими конфетами очень трудно говорить, язык не слушается - конфеты мешают, слюни текут, а сказать очень хочется. И солнечный малыш говорит, но, как правило, с трудом, хотя во рту у него совсем невкусные конфеты.
-
Так стало с восприятием информации. Представьте, что вам позвонила мама, но ваш мобильный телефон с опозданием и эхом передает ее голос, и вы из-за этого путаетесь. Так и солнечный малыш не всегда сразу воспринимает информацию, у него как будто сломанный телефон, но он, несмотря на это, очень хочет вас услышать и понять.
-
Так стало с памятью. Представьте себе библиотеку, в которую ворвался ураган. Все книги сброшены с полок, в них нет порядка, и нужно потратить много времени, чтобы найти нужную - а значит и применить нужное знание солнечный малыш сможет не так быстро, как обычный ребёнок.
В результате дети очень положительно отзывались о детях с синдромом Дауна. Со стороны аудитории отсутствовала настороженность в восприятии людей с особенностями развития.
А еще мы проводили анкетирование, которое показало, что, во-первых, у детей изначально не было негативного отношения к людям с синдромом Дауна, а во-вторых — проведённый урок это отношение изменил в еще более положительную сторону".
-
Правообладатель:
Ольга Морятова (г. Пенза)
Похожие материалы
Запишитесь на консультацию
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения