1516

    Профессиональное устройство 1500 детей-сирот в семьи

    Описание:

    Интервью обозревателя Даунсайд Ап Нины Ивановой с Марией Терновской, руководителем  Московского городского ресурсного центра семейного устройства, которая была в числе первых создателей российской модели семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

    Профессиональное устройство 1500 детей-сирот в семьи: ГБУ «Городской ресурсный центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

    В течение последних 20 лет в одном из московских учреждений для детей-сирот – детском доме № 19 – сформировалась группа специалистов (педагогов, психологов, социальных работников), которые начали профессионально заниматься подготовкой приемных родителей и помещением детей, находящихся под опекой государства, в семьи. Они изначально ставили цель создать именно профессиональную модель семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В то время в нашей стране такая постановка вопроса была в новинку. Конечно, и тогда существовали желающие усыновлять детей из детских домов, но что такое профессиональное семейное устройство, не знал никто.

    За два десятилетия энтузиастам, начинавшим работать в детском доме № 19, удалось накопить важный опыт в этой сфере, и сегодня, став сотрудниками различных государственных и негосударственных организаций, они продолжают его расширять, систематизировать и внедрять в практику.

    Что же касается самого учреждения, в котором начиналась вся эта деятельность, то сегодня бывший детский дом № 19 продолжает работу как Московский городской ресурсный центр семейного устройства. Им руководит Мария Терновская – одна из тех, кто был в числе первых создателей российской модели семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.  

    - Мария Феликсовна, вспомните, пожалуйста, с чего и как все начиналось?

    - С 1994 по 1996 год мы занимались формированием программ подготовки родителей и моделей работы по устройству детей в семьи. Затем началась работа с детьми и приемными семьями. Главная идея состояла в устройстве в семьи любого ребенка из детского дома, с любыми проблемами, на любой срок, вне зависимости от состояния здоровья ребенка и его возраста. Чуть позднее, в 1998 году, мы начали работу и с кризисными семьями, чтобы помочь им сохранить ребенка в семье, а также и работу по возвращению воспитанников детского дома домой в свои семьи. 

    - Каковы основные составляющие эффективной работы по семейному устройству?

    - Из своего опыта мы понимаем, что таких составляющих несколько. Это, во-первых, работа с ребенком, выявление его потребностей развития и помощь в преодолении пережитых им травм и тяжелого опыта. Это и работа с его родителями, необходимая для восстановления семьи. Если ребенка вернуть домой нельзя, то важно найти ему новую семью. Поэтому следующая большая часть проекта связана с поиском и подготовкой будущих приемных семей. Отдельная проблема –  подбор ребенка и семьи исходя из их совместимости, потребностей ребенка и компетенций семьи, создание условий для их комфортного знакомства и принятия ими решения о том, чтобы стать приемной семьей. И, наконец, важно помочь семьям вырастить приемного ребенка, создать необходимые условия для его развития, лечения, обучения и воспитания.

    Все эти задачи обязательно должны присутствовать, и их невозможно решать независимо друг от друга. В идеальной системе они должны быть связаны между собой в один процесс профессиональной помощи ребенку и семье. И во всем этом многообразии задач важно не потерять цель: благополучие ребенка, ради которого и организована вся эта деятельность.

    В работе с ребенком очень важна эмоциональная составляющая развития ребенка, его самосознание и отношение к себе, поддержание или формирование привязанностей к родителям (своим и приемным), контакты с другими людьми и отношение к миру. Помимо этого, необходимо исследовать доступные зоны развития ребенка: особенности, которые следует просто принять как данность, и проблемы, которые поддаются коррекции, а также оптимальные способы этой коррекции. Еще мы поняли, что без решения первой задачи невозможно в полной мере справиться со второй: не гармонизировав эмоциональную сферу, вряд ли можно рассчитывать на успешность коррекционной работы. Мы считаем, что эмоционально все дети переживают ситуацию своего сиротства, независимо от степени имеющихся у них нарушений психического и физического развития. Это касается в том числе и детей, имеющих проблемы с интеллектуальной сферой. Более того, за счет налаживания эмоционального контакта с близкими взрослыми у любого ребенка можно добиться большего прогресса в развитии и скорректировать многие проблемы.

    Мы также считаем, что к роли приемных родителей нужно готовиться. Они должны стать «специалистами по потерям» (это международный термин) и понимать, как себя чувствует травмированный ребенок, переживший утрату, или отсутствие привязанности, или ненадлежащее обращение, в чем причины диспропорций в его развитии и особенностей поведения. Нет пока еще волшебной палочки, мгновенно отменяющей весь предыдущий опыт приемного ребенка. Поэтому и приемные семьи, и все специалисты, которые в дальнейшем будут помогать ребенку и новым родителям справляться с проблемами, должны понимать природу происходящих с детьми процессов.

    Еще хотелось бы сказать про «взаимный» подбор семьи и ребенка. Сейчас семья, получившая на руки заключение о возможности стать опекуном, сама ищет «своего ребенка»: в интернете, в базах данных, в учреждениях. Многие дети обречены так и остаться никогда «не выбранными». На наш взгляд, важно, чтобы и специалисты, работающие с ребенком, и специалисты школ приемных родителей включились в этот процесс и начали работу по профессиональному поиску семьи для каждого ребенка.

    Мы сейчас как раз запускаем такой проект и перестраиваем в связи с этим работу школы приемных родителей. Департамент труда и социальной защиты населения, наш Центр и Центр «Про-мама» начинают деятельность, связывающую школы приемных родителей с организациями, в которых находятся дети. Мы также будем проводить специальные тренинги для семей, уже воспитывающих приемного ребенка, рассматривающих для себя возможность приема в семью еще одного ребенка, в том числе с особенностями развития

    Еще одно направление работы по семейному устройству связано с помощью приемным родителям и ребенку после того, как их встреча состоится и ребенок окажется в семье. Это непростое дело, поскольку, с одной стороны, нужно опираться на запрос семьи, а с другой –   важно дать семье полное представление о спектре имеющихся проблем у ребенка и наличии тех или иных возможностей для получения помощи. Дальше, в зависимости от потребностей ребенка и компетенций семьи, можно предлагать те или иные формы поддержки.

    - Давайте подробнее остановимся на проблеме подготовки приемных родителей.

    - Безусловно, во взаимодействии с приемными детьми никто не отменяет важности обычных родительских установок и отношения к этим детям как к родным. Собственно говоря, на этом все и держится. Однако от приемных родителей требуется совершенно новый «профессионализм», о котором я сказала выше, связанный с пониманием переживаний и особенностей, возникающих при воспитании приемных детей, в том числе детей с особыми потребностями. Первую программу подготовки приемных родителей мы разработали более 20 лет назад, вначале изучив опыт, который существовал в мире, поскольку в России его еще не было. Из этого опыта мы вначале взяли универсальные вещи, которые не зависят от того, в какой стране человек живет, поскольку они опираются на его базовые потребности в любви, внимании, принятии, формировании привязанности друг к другу. В результате мы сформировали свою программу, которая затем многократно переписывалась и использовалась более чем в 50 регионах России. Через 10 лет Министерство образования России на ее базе утвердило типовую программу для всех школ приемных родителей. Сейчас, когда с тех пор тоже уже прошло 10 лет, требуется новая корректировка содержания программы в связи с тем, что меняется основной запрос. В настоящее время маленькие и здоровые дети уже успешно устраиваются в семьи, и в учреждениях для детей-сирот остаются в основном либо подростки, либо дети с особыми потребностями. Таким детям очень сложно найти приемных родителей, однако для них наличие семьи – это условие выживания. Наша задача – подыскать взрослых, которые поймут и примут особого ребенка, помогут ему вырасти. Поэтому требуется и качественно новая подготовка приемных родителей. Такую программу наш Центр совместно с экспертами из различных организаций уже разработал, и в Москве она утверждена Департаментом труда и социальной защиты населения в виде специальных модулей.

    Сейчас мы обращаемся к достаточно широкому кругу людей – как к тем, кто хочет расширить свою семью, так и к тем, кто пока еще даже не думает о приемном родительстве, но кто смог бы понять потребности ребенка и помочь ему. Очень нужны понимающие и принимающие родители, знающие, какая поддержка необходима ребенку, что они могут для него сделать сами, а в чем требуется вмешательство специалистов, и готовые искать такую помощь для ребенка. Возможно, это люди, которые воспитывают кровных детей со схожими проблемами и имеют ресурс для того, чтобы помочь еще одному ребенку. Кроме того, это могут быть и те, кто уже вырастил своих детей и мог бы помочь еще одному или нескольким детям.

    - Как запрос на семейное устройство детей с особенностями развития влияет на подготовку приемных родителей?

    - Как я сказала, в течение последних двух лет к базовой программе школы приемных родителей разрабатываются дополнительные модули, которые касаются воспитания детей с теми или иными особенностями. Эти модули утверждены Московским департаментом соцзащиты и изданы отдельной книгой «Семейное устройство детей с особыми потребностями: для специалистов и для родителей». В них есть классификация проблем развития детей, в частности есть и глава, посвященная синдрому Дауна. Там собраны общие сведения, необходимые для того, чтобы приемные родители имели представление о том, с какими проблемами им придется столкнуться, если к ним в семью придет ребенок с синдромом Дауна, что такое синдром Дауна и какие мифы с ним связаны, каковы основные направления коррекционно-педагогической работы с таким ребенком. Отдельно освещаются вопросы дошкольного и школьного обучения, а также то, что могут сделать для образования ребенка сами родители. Существует список полезных интернет-ресурсов для родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Приводится даже информация о том, какие существуют фильмы и книги о людях с синдромом Дауна.

    - Какие функции по поддержке замещающих семей, в том числе взявших под опеку детей с синдромом Дауна, сегодня готов взять на себя ресурсный центр, который вы возглавляете?

    - Цели у нас такие: мы хотим помочь устроить в семью 1500 человек – подростков и детей с особыми потребностями, проживающих в детских домах Москвы. В том числе и более 250 детей с синдромом Дауна. Для этого мы взаимодействуем со всеми такими учреждениями (Центрами содействия семейному воспитанию), помогая им совершенствовать работу с ребенком и создавать «запросы на помещение ребенка в семью». Мы также работаем со всеми школами приемных родителей – по внедрению новых программ подготовки семей и по выявлению и развитию компетенций будущих приемных семей. Мы выстраиваем новый путь поиска семьи для ребенка.

    Пилотная модель по семейному устройству детей будет отрабатываться на воспитанниках нескольких учреждений. Мы будем собирать все составляющие работы на базе нашего Центра и заниматься их реализацией совместно с Центром «Про-мама». Прямо сейчас мы также запускаем пиар-кампанию по поиску семей для особых детей и приглашаем к нам всех приемных родителей – как тех, кто уже воспитывает приемных детей, так и тех, кто только готовится к этой роли. Пожалуйста, позвоните нам, мы очень ждем.

    Что касается помощи семьям после приема детей, в настоящее время индивидуальную модель поддержки каждой конкретной приемной семьи необходимо собирать как конструктор, в зависимости от запроса и компетенций семьи и потребностей ребенка. Мы будем сопровождать вновь созданные приемные семьи. В нашем ресурсном центре есть служба сопровождения и группа специалистов, которые могут проводить диагностику и коррекцию эмоционального состояния ребенка и его проблем развития, уже ведется работа с детьми с синдромом Дауна. Есть у нас и партнеры в других организациях, которые умеют работать с проблемами развития особых детей. Мы стараемся расширять это партнерство, постоянно ищем специалистов, работающих в сфере коррекционного развития детей и готовых сотрудничать с нами. Мы надеемся на совместные интересные проекты. К слову, со своей стороны мы видим свою задачу и в том, чтобы помочь нашим партнерам – специалистам, ранее не работавшим с детьми-сиротами, лучше разбираться в их проблемах, понимать, в чем особенности работы с ними. Потому что для тех, кто занимается развитием детей, безусловно, важно понимать природу наблюдаемых явлений, а также, что, помимо наследственных заболеваний и органических нарушений, есть и еще важный аспект, связанный с травмированностью, нарушениями привязанностей и ненадлежащим обращением. Кроме того, мы собираем информацию об объединениях приемных семей и о различных волонтерских и других проектах, так как сами приемные семьи – лучшие помощники новым приемным родителям. Также наш Центр может взять на себя юридическое и социальное сопровождение приемной семьи: оформление документов, помощь в контактах с органами опеки, с кровными родителями детей. Еще мы готовы оказывать психологическую помощь самим родителям, а также у нас есть опыт взаимодействия с разными образовательными учреждениями в процессе устройства детей в детский сад или школу. И, наконец, мы помогаем Департаменту в координации всех этих многочисленных аспектов. В дальнейшем мы будем транслировать эту модель работы в другие организации.

    Похожие материалы