Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    8066

    Развитие мелкой моторики в раннем возрасте

    Описание:

    Развитие ребенка с синдромом Дауна в раннем возрасте имеет свои особенности. О том, как строить обучающие игры для детей двух лет и помочь правильному становлению их мелкой моторики, пойдет речь в нашей статье.

    Дорогие родители, в этой статье мы продолжим беседу, начатую в январском номере журнала. Как и в первой статье, начнем с некоторых общих положений, поскольку мне кажется, что понимание закономерностей развития ребенка в раннем возрасте позволит вам быть не простыми исполнителями, следующими общим рекомендациям специалиста, а творцами, создателями новых игр, интересных именно вашему ребенку.

     

    Итак, второй год жизни ребенка интересен тем, что малыш уже умеет передвигаться по поверхности. Для него это начало исследовательской деятельности, а у вас появляется понимание того, что исследованием окружающего мира можно привлечь и заинтересовать сына или дочку.

    В связи с этим возникают две основные задачи. Первая – дать ребенку безопасное поле для передвижения и исследования. Вторая – организовать это поле так, чтобы в нем было всё, что нужно и интересно ребенку для исследования и в то же время – для формирования навыков мелкой моторики.

    Безусловно, наряду с созданием приглашающей и развивающей среды вы можете проводить и игры-занятия, в которых будете демонстрировать ребенку новые для него способы действий: например, как открыть замок-молнию или как держать мелок при рисовании.

    Есть еще одно направление в жизни ребенка, которое появляется в этом возрасте наряду с исследовательской деятельностью и играми и постепенно занимает все больше времени в жизни малыша: участие в повседневных делах. Речь идет о том виде деятельности, который принято называть самообслуживанием, несоизмеримо более важном для социализации ребенка, чем это нам подчас кажется. В данном случае я имею в виду навыки самообслуживания, требующие от ребенка определенного уровня развития мелкой моторики: умения держать чашку и пить из нее, зачерпывать ложкой еду, накалывать на вилку твердые кусочки пищи, брать руками маленькие кусочки еды. Если дополнить навыки еды другими повседневными занятиями: умыванием, чисткой зубов, включение света, помощь в уборке квартиры, – то становится ясно, какие огромные возможности таит участие ребенка в бытовой деятельности.

    Остается лишь добавить, что для малыша особая прелесть состоит в том, что он делает то же самое, что и взрослые. Помните об этом, не старайтесь пресекать стремление ребенка повторять за вами действия, и вы сможете избежать многих проблем, которые относятся не только к развитию мелкой моторики, но и к жизни ребенка вообще.

    Перед тем, как перейти к описанию игр и занятий, позволяющих формировать навыки мелкой моторики, я еще раз кратко напомню о том, что традиционно к навыкам мелкой моторики относят умения:

    осознанно и целенаправленно двигать руками – в большей части это происходит под контролем зрения;

    координировать движения рук – в этом возрасте можно заметить появление ведущей и помогающей руки (напоминаю, что переучивание левшей вредно и считается недопустимым);

    вращать запястьями – в этом возрасте ребенок все чаще использует этот навык (например, поворачивая ручку двери, откручивая крышку баночки или разворачивая ложку, чтобы донести ее ко рту);

    использовать разные виды захватов, от ладонных до сложных пальцевых. Все эти виды захватов ребенок начинает использовать в своей деятельности, всё больше ориентируясь на назначение предметов. Если раньше малыш всеми предметами манипулировал одинаково (тряс, стучал, грыз), то теперь он знакомится со спецификой каждого из них: машинку катаем, из чашки пьем, расческой причесываемся и т. д.

    Для знакомства ребенка с этими действиями можно использовать как повседневные занятия, так и сюжетные игры. Начинать можно с отдельных действий поочередно с малышом. Лаконичный и внятный комментарий взрослого во время такой игры должен полностью соотноситься с происходящим. В то же время важно, чтобы игра была веселой, эмоциональной и не становилась скучной.

    Перечислю захваты, которые ребенок использует в своей деятельности.

    Ладонный захват – так ребенок держит молоточек, и так будет держать мелок, учась оставлять им следы.

    Ладонно-пальцевой захват – так художники держат кисть при рисовании, и так малыш будет держать мелок, когда поймет, что его рабочий конец должен быть направлен не вниз, к мизинцу, а вверх – к указательному и большому пальцу. Вы поможете этому переходу, если будете предлагать рисовать не на столе, а на вертикальной поверхности, например, прикрепив на стену большой кусок обоев и создав тем самым что-то вроде мольберта.

    Захват щепотью подразумевает способность брать и удерживать предмет большим, средним и указательным пальцами. Так малыш сможет захватывать мелкие кусочки еды и ближе к трем годам, возможно, научится рисовать мелком, удерживая его таким способом. Вы поможете ребенку освоить этот захват, если предложите ему короткий мелок, который невозможно обхватить ладонью.

    При захвате «пинцетом» ребенок берет и удерживает предмет, зажимая его большим и указательным пальцами. Так ребенок способен брать мелкие предметы, вытаскивать цветные ленты из прорези в крышке коробки, опускать крупные пуговицы в копилку.

    Для развития мелкой моторики можно использовать:

    • Заводные игрушки с простым заводом (лучше, если рычаг для завода находится сверху). Ребенок сначала будет нажимать на рычаг всей ладонью, потом пальцами, и только затем – указательным пальцем.
    • Игрушки на колесиках, которые можно толкать и тянуть.
    • Круглые цветные стаканчики-вкладыши. Их очень интересно вытаскивать друг из друга, вкладывать, ставить один на другой.
    • Пирамидку с конусообразным стержнем, который не позволяет нарушить последовательность колец и собрать ее неправильно.
    • «Почтовый ящик». Этим названием мы обозначаем любую подходящую емкость с отверстием круглой формы и шарики или цилиндры для опускания в эту емкость.
    • Доску со вставляющимися в лунки колышками.
    • Горку для шарика или машинки. В качестве такой горки можно приспособить небольшую дощечку или пластиковую бутылку с отрезанным горлышком и дном. Научите малыша самостоятельно помещать предмет (шарик, небольшую машинку или цилиндр) наверх так, чтобы он скатился.
    • Мяч средней величины. Ребенок может катать его, бросать, чтобы сбить кегли, стараться попасть им в коробку или ведро.
    • Разъемные игрушки. Их, соответственно, можно разъединять и соединять с помощью взрослого. Разъединять, скорее всего, малыш научится довольно быстро, а вот соединять их поначалу он будет с вашей помощью. Тем не менее, такие игры очень интересны и полезны.
    • Кубики. Малыш будет учиться наблюдать за тем, как вы строите башню, и разрушать ее, а потом, подражая вам, начнет ставить кубик на кубик. Вместо кубиков можно использовать книги, кассеты, рулоны туалетной бумаги и многое другое, что заинтересует вашего малыша.
    • Пастель или цветные мелки большого диаметра. Лучше всего, если ребенок сначала сможет наблюдать за процессом рисования. Сейчас важно, чтобы малыш заинтересовался самим процессом рисования, понял, что мелок оставляет следы, и попробовал сделать это сам. Потом вы поможете малышу стереть рисунок мокрой, хорошо отжатой губкой. Ему будет интересен любой результат – как возникновение, так и исчезновение рисунка.
    • Безопасные предметы с небольшими отверстиями. Они нужны для того, чтобы малыш учился отделять указательный пальчик от остальных пальцев и всовывать его в отверстие. Лучше всего для этого подходят сушки.
    • Коробочки и сумки, закрывающиеся разным способом. Пусть малыш учится выдвигать, снимать, откидывать, отвинчивать крышку, дергать за кольцо, чтобы открыть застежку-молнию. Скорее всего, при этом он будет использовать обе руки, причем одной – держать, а другой – открывать емкость.
    • Бельевые прищепки, широкие и не тугие. Если их прикрепить к пластмассовой тарелке или к бортику коробки, то малышу будет интересно стаскивать их, заодно тренируя пальчики и способность рассчитывать мышечные усилия.
    • Сюжетные игрушки и бытовые предметы: куклу, мишку, зайку, игрушечный телефон, пластмассовую посуду, расческу, губку, с которыми малыш будет играть, подражая вашим повседневным действиям.
    • Предметы для игры с водой. Подойдут пластмассовые чашки, лейка, игрушечная водяная мельничка, небольшие плавающие игрушки.
    • Книжка из толстого картона. Важно, чтобы картинки в такой книжке были четкие, простые и понятные ребенку.
    • Музыкальные игрушки и самые простые детские музыкальные инструменты с различным способом извлечения звука. Это могут быть барабан, бубен, металлофон, дудочка.

    Все эти игрушки и предметы помогут вам организовать самые разнообразные игры, которые будут интересны и полезны вашему малышу.

    Еще раз напомним: всё, чему малыш научился, должно быть включено в его повседневную жизнь. Если вы создадите условия для того, чтобы маленький человечек мог, не боясь упреков в неловкости, использовать все свои умения в повседневных бытовых ситуациях, это послужит не только повторению усвоенного, но и будет самым значимым стимулом, активизирующим его развитие. Малыш хочет делать то же, что и вы; кроме того, он действительно многое умеет – вытереть стол, принести вам совок и веник, нажать кнопку и включить или выключить пылесос и стиральную машину, помочь сортировать белье при стирке и многое, многое другое. В процессе такой деятельности развиваются не только навыки самообслуживания, что, согласитесь, уже само по себе необходимо, но и речь, внимание, память, мышление, а также совершенствуется двигательное развитие. Признайте за вашим маленьким помощником право быть как мама, бабушка или как папа, и вы очень быстро заметите положительные результаты.

    Важно, чтобы все действия, и ваши и вашего малыша, сопровождались речью. Если ваши высказывания будут лаконичными и понятными, это поможет развитию речи ребенка.

    Желаем вам удачи!