1 января 2014
        	
                    Развитие речи детей раннего возраста от 20 месяцев до 16/40 месяцев
                    
	От 18/20 до 24/30 месяцев
	Сенсомоторное развитие, деятельность:
	После полутора лет игра ребенка становится значительно разнообразней. Малыш начинает использовать сюжетные игрушки и бытовые предметы: увидев чашку, он подносит ее ко рту, а найдя расческу, прикладывает ее к голове, давая понять, что он узнает предмет и знает, как его использовать. Такие предметно-игровые действия позже объединятся в игру дочки-матери», в которой находят отражения события повседневной жизни ребенка: кормим куклу или мишку, купаем, укладываем спать.
	 Появление подобной игры, а также все большее участие ребенка в повседневной деятельности дают новые возможности для развития речи.
 
 Развитие общения и речи
	Улучшается понимание речи ребенком. Малыш начинает понимать сложные просьбы (пойди в комнату и принеси мячик).
	 Ребенок использует речевые высказывания в быту и игре. Появляются двухсловные конструкции: яя бах (Ляля упала), а также высказывания из двух слов или слова и жеста.
 
 Как стимулировать развитие речи ребенка
	В этом возрасте ребенок все лучше понимает обращенную речь. Старайтесь, чтобы ваши просьбы и комментарии были немногословны и понятны малышу. Еще раз напомним, что ваша речь должна быть максимально соотнесенной – отражать то, что видит или делает малыш.
	Что касается собственной речи ребенка, то в этом возрасте наряду со словами из «нянюшкиного словаря» (лепетные слова - биби, звукоподражания – ав-ав) малыш начинает использовать «взрослые слова».
	 Эти слова не просто опознать, но если вы будете внимательны к своему малышу, будете ориентироваться на то, к чему относятся его звуки, то вам станет понятно, что «БА» - это «соБАка», а «апопа» - это «автобус»
	 Как можно расширять собственный словарь ребенка?
	- Играйте в «повторялки». Для этого повторяйте за малышом все его речевые сигналы (звуки, слоги и звукоподражания). Вначале используйте только те, что говорит ребенок в данный момент. Например, малыш говорит «да-да-да», и вы повторяете за ним, затем он снова повторяет эту цепочку. Получается, что теперь он повторил ее за вами. Если такая игра имеет у него успех, вы можете предложить другой звук или слог, который легко дается малышу, например «А-А-А» или «БА-БА-БА» Так ребенок будет постепенно учиться повторять за вами речевые сигналы, а это очень важное умение, от которого зависит, как быстро он сможет усваивать новые слова.*
 
	- Закрепляйте все появившиеся: звуки, слоги, звукоподражания, играющие роль слов. Для этого создавайте условия для их использования в игре, быту и на специальном занятии. Например, вы знаете, что ребенок умеет говорить «Бах!» и «ай-ай-ай», «дррр». Вы можете организовать игру, в которой все эти лексемы могут быть использованы. «Зайка едет на машине «дррр». Он упал «Бах!». Зайка плачет «а______». Как жалко зайку «ай-ай-ай»
 
	- Проанализируйте словарь ребенка. Обратите внимание на то, есть ли в словаре глаголы. Расширять количество глаголов можно за счет уже имеющихся слов. Например, если у ребенка есть слово «ав»- собака, то можно помочь ребенку использовать его в роли глагола, задав вопрос «как лает собака». Таким же образом можно использовать слова дррр (машина и едет), как-кач (качели и качаться) и т. д
 
	- Отслеживайте и поощряйте переход от «языка нянь» к словам взрослого лексикона. Будьте внимательны, возможно, у вашего ребенка появляются упрощенные слова. Постарайтесь не пропустить их. Например, если вначале малыш говорил «бах», то теперь он может сказать «упа» или «па», не «ам-ам», а «ку».
 
	- Стимулируйте использование словосочетаний из двух лексических единиц. Например: Ляля качается на качелях - Ляля кач-кач.
 
	- Чаще задавайте ребенку не только закрытые, но и открытые вопросы. Приведем примеры: Закрытый вопрос: «Это папа пришел?» предполагает ответы «да» или «нет». Открытый вопрос: « Кто пришел?» предполагает разные ответы (папа, мама, баба, тетя итд)
 
	- Инициируйте общение ребенка со взрослыми и детьми, например, «попроси у папы мяч».
 
	- Сделайте говорильный альбом
 
	Говорильный альбом
	В альбом для фотографий вставляются картинки или фотографии с изображением предметов и действий, названия которых есть в словаре ребенка.
	На этом этапе продолжается использование дополнительных способов развития речи: логопедический массаж, массаж рук, упражнения на развитие дыхания и мелкой моторики
 
	 С 24/30 до 36/40 месяцев
	Этот возраст характеризуется развитием предметного восприятия – умением ребенка видеть и использовать в деятельности свойства и качества предметов. Примером могут служить умение собрать пирамидку (величина колец), опустить фигуру в нужное отверстие (форма)
	Ребенок с удовольствием играет в сюжетные и дидактические игры
	Развитие общения и речи
	Малыш начинает все активнее общаться со взрослыми и детьми, часто инициирует общение, сопровождая взаимодействие речью.
	Развитие экспрессивно/ активной речи
	- Стимулируйте речевое внимание и имитацию. Продолжайте играть в «Повторялки»
 
	- Если у ребенка появились упрощенные слова из взрослого лексикона (не «бах», а «упа» или «па») – поощряйте их произнесение.
 
	- Задавайте вопросы: «что делает?», «что случилось?» Это способствует появлению слов-глаголов, а также словосочетаний из двух слов: «Ляля бах» - девочка упала, «баба ди» - бабушка иди.
 
	- Рассматривайте и обсуждайте с ребенком «говорильный альбом».
 
	- Поощряйте использование ребенком имеющихся слов в быту и игре
 
	- Если ваш ребенок занимается с педагогом/логопедом, познакомьте их со списком слов, имеющихся у ребенка.
 
	Дополнительные способы стимуляции речи
	Для стимуляции речевой активности вы можете, по-прежнему, использовать массаж органов речи, артикуляционную гимнастику, массаж рук и упражнения на развитие мелкой моторики.
	 К этому возрасту у ребенка, обычно оказываются сформированными все основные движения и поэтому основная работа по развитию крупной моторики направлена на развитие качества крупных движений.
	 Развитие сюжетной и сюжетно-ролевой игры дает дополнительные возможности для использования имеющейся у ребенка речи.
	
	 Развитие познавательной деятельности – стимулирует речевую активность ребенка, который старается всеми доступными ему способами отразить все, что происходит с ним и вокруг него.
	 Все это: и жесты, и мимика и интонация в сочетании со словами - помогают вашему малышу объяснить свои мысли, желания и чувства, что так важно для него, как, впрочем и для каждого из нас.
 
	 * Часто бывает так, что ребенок повторяя какое- либо слово/звук/слог спонтанно, на высоте эмоционального подъема не может повторить его по просьбе взрослого. Это значит, что произвольного повторения еще нет и нужно создавать эмоционально насыщенные ситуации, когда у ребенка слово "вылетит" непроизвольно.
 
    		    
        
                    
        Автор: 
            Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» / Жиянова Полина Львовна            
                                
                Возраст до: 
                4            
                                
                Возраст от: 
                2            
                                
                Категория: 
                Родителям            
                                
                Правообладатель: 
                Благотворительный фонд «Даунсайд Ап»            
                                
                Тип материала: 
                Статьи            
                            
        Теги материала: 
            речь / экспрессивная речь / развитие речи / активная речь / словарь            
                    
                        Количество показов: 
                12534