6 марта 2017
Развиваем общение и речь с рождения
Нам очень важно понять, как развивается речь ребенка с момента появления на свет, и что могут сделать родители, чтобы у малыша развивалось и понимание речи окружающих и его собственная речь.
Подчеркну, именно родители, потому что развивается ребенок в игре и повседневной жизни, а значит дома со своими близкими.
Многолетние наблюдения и научные исследования говорят о том, что речь, особенно собственная речь ребенка с синдромом Дауна - будет задерживаться, а вот эмоциональное развитие и общение - это сильная сторона такого малыша.
Из этого мы можем сделать два главных вывода:
1. Мы не должны ждать проявления речевой задержки, мы хотим начинать заниматься на опережение и есть эффективные методики, которые позволяют нам добиться успехов.
2. Взаимодействие и общение с рождения и на всех дальнейших этапах развития - будет надежной базой для развития речи.
Перед тем, как рассказать о последовательности развития речи детей в младенчестве, я хочу привести слова Иры, Вариной мамы (
с консультативного форума). С Варей вы наверняка знакомы по речевым темам и по теме "Открытия" и уже знаете, что у нее очень высокий уровень речевого развития. И поэтому мне кажется важным увидеть, что это произошло не вдруг и не сразу:
Свидетельство:
Было такое время (декабрь 2013), когда ничего не происходило, всё что я делала было впустую, так мне тогда казалось.
Варе 1 год и 3 месяца. Как-то вечером, мне нужно было приготовить покушать, Варя была в комнате на полу, я и Юма на кухне. Варя добирается до кухни (ползала она симметрично, очень очень медленно, и можно сказать впервые преодолела это расстояние) смотрит на Юму и говорит: а-а/ав-ав; и показывает правой рукой жест "собака", смыкает пальцы. Смысл такой: вот, собака. Это первый жест, который показала Варя.
Я остолбенела. В один момент поняла: книга работает, нужно идти дальше и иметь чуточку терпения.
О чем это я? Дело в том, что на протяжении, наверное, девяти месяцев при виде Юмы, я Варе говорила: собака, ав-ав + показывала жест. (Порой мне казалось, что я разговариваю сама собой, задаю вопросы и сама на них отвечаю, и что Варя меня не понимает.)
На следующий день Варя сама съела ложкой творог, то есть начала есть самостоятельно.
Через год и семь месяцев, Варя скажет первое сложное слово, это будет СОБАКА (июль 2015).
Достанет сама с подоконника карточку, на которой изображена собака, а на обратной стороне слово, перевернет её, и глядя на слово скажет мне: собака. Не повторит за мной, а просто сама произнесёт.
Через два месяца Варя выронит лейку и вдруг скажет: убежала.
Через три месяца (ноябрь 2015) начнет рассказывать книгу про Юму.
Через год начнет глобально читать всю книгу (ноябрь 2016).
Полина Львовна, у меня ничего не вышло бы, если бы не Ваша книга про развитие речи ребёнка с синдромом Дауна и консультирование на форуме.
Вы мне очень помогаете.
Премного благодарна Вам за это.
Итак обратимся к этапу младенчества ( с рождения до года-полутора) и раннего возраста (до 3-4-х лет и начнем с той книги, которую упомянула Ира.
Практически все, о чем мы будем говорить, описано в книге "Формирование навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна".
В книге рассматриваются все стороны развития речи: подробно описано, как общаться и играть с ребенком, стимулировать гуление и лепет, что делать для развития понимания речи. При чтении книги, нужно обращать внимание и на приложения, которые дополняют основную часть. Там вы познакомитесь с развитием речевого дыхания, массажем лица и рта, приемами правильного кормления и многом.
В этой теме я буду ссылаться на эту книгу, что даст нам возможность использовать здесь в теме краткое и динамическое изложение методики развития общения и речи.
Начнем с главного: речь развивается в диалоге.
Возможно, это покажется вам странным, но диалог матери и ребенка возникает с рождения малыша. Ошибочным будет думать, что до определенного времени нужно манипулировать ребенком, навязывать ему общение, независимо от его желания и нежелания.
Это не так: младенец умеет регулировать уровень допустимой для него нагрузки, у него есть сигналы, которыми он говорит нам хочет ли он общаться с нами или нет и игнорирование этих сигналов может привести к задержке и нарушению общения.
Напротив - умение увидеть сигналы малыша, понимать их, следовать им - являются основой успешного развития речи.
Прежде всего, обратимся к тому, что такое диалог и как его организовать.
ДИАЛОГ
- Диалог - это взаимодействие двух собеседников: например, мама и младенец.
- В диалоге важно расположение участников - поза лицом к лицу. Лицо мамы и младенца должны находиться примерно на одном уровне.
- Собеседники - взрослый и ребенок - устанавливают контакт глаз. Если ребенок отвел взгляд, отвернулся, завел руки за голову - это сигнал о том, что он нуждается в отдыхе. Будьте внимательные к таким сигналам ребенка. Это очень важно для его эмоционального и психического развития. Дайте малышу время отдохнуть от общения.
- Расстояние между лицом взрослого и младенца около 35- 40 сантиметров. Нельзя надолго вторгаться в личную зону младенца. Это истощает его эмоциональные силы. В процессе игры допустимо кратковременное приближение и удаление от лица ребенка.
- Голос взрослого должен быть негромким, спокойным, но эмоциональным.
- Разговаривая с ребенком, нужно обязательно делать паузы, давая малышу возможность ответить. Ответ может быть разным: движения, взгляды, улыбка, движения губами, звуки.
- Смена ведущего. Не всегда инициатором таких бесед должен быть взрослый. Не пропускайте инициативы ребенка, который звуками, движениями, взглядами и улыбка приглашает вас к общению.
Предлагаю вам посмотреть видео, где общение мамы и девочки 3,5 месяцев происходит во время одевания. В этом видео вы можете увидеть, практически, все признаки диалога, которые я перечислила выше.
Кроме того, общение сопровождается тактильной и двигательной стимуляцией, которая проводится в виде простого материнского массажа и сочетается ласковым голосом матери, ее улыбкой, нежными прикосновениями. Добавлю, что польза от материнского массажа огромна.
Важно понимать, что для стимуляции совсем необязательно каждый раз искать отдельное время и организовывать какое-то специальное занятие, поскольку в целом ряде случаев это успешно вписывается в бытовой режимный момент. Видео 1
Наш маленький собеседник уже с рождения может показать нам, расположен ли он к общению.
КАК МЛАДЕНЕЦ МОЖЕТ ВЫРАЗИТЬ СВОЕ ЖЕЛАНИЕ ИЛИ НЕЖЕЛАНИЕ ОБЩАТЬСЯ
Желание общаться и приглашение к общению ребенок выражает с помощью таких сигналов:
- Смотрит в глаза взрослого
- Улыбается
- Глаза широко открыты, светятся, устремлены на собеседника
- Губки вытянуты трубочкой, ребенок может двигать губами, как будто беззвучно говорит.
- К движениям губ добавляется вокализация: гуление, лепет, губные звуки бррр, тррр
- Ножки и ручки напряжены, ребенок совершает ими ритмические движения (комплекс оживления). После полугода малыш может делать более целенаправленные движения: тянуться ко взрослому, брать из его рук игрушку.
Посмотрим
видео 2, на котором хорошо видно общение матери и ребенка в процессе игры.
Кроме такой традиционной позы можно использовать и позу на животе, когда мама располагается лицом к лицу с ребенком.
Видео 3
Общение с контактом глаз и обменом улыбками может проходить так.
Видео 4
Все эти видео демонстрируют положительные примеры общения, но у ребенка есть способы показать, что он не хочет чем-то заниматься, потому что ему это не интересно или он просто устал.
Отказ от общения ребенок может выразить так:
- Отводит или закрывает глаза
- Отворачивает голову
- Выгибается, отворачивается всем телом
- Подносит руки к голове, заводит их за голову
- Иногда ребенок не отворачивается, но замирает, взгляд становится отсутствующим.
- Хнычет, иногда начинает плакать
- В крайних случаях, если взрослый игнорирует эти сигналы, наблюдается срыгивания и рвота.
Уважаемые родители, не игнорируйте сигналы малыша, это залог успеха в становлении общения и речи.
Будьте внимательны к отказам малыша - так он регулирует нагрузку общения.
Настойчивость взрослого может нанести серьезный вред не только развитию речи, но и сформировать протестное либо пассивное поведение, которое отразится на всем развитии ребенка.
Автор:
Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» / Жиянова Полина Львовна
Возраст до:
1
Источник:
https://downsideup.org/ru/forum/topic/28526
Категория:
Родителям
Правообладатель:
Благотворительный фонд «Даунсайд Ап»
Тип материала:
Статьи
Теги материала:
развитие общения и речи / речь / развитие детей с синдромом Дауна / первая помощь
Количество показов:
3167