Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    5964

    Результаты научных исследований – в педагогическую практику

    Описание:

    В статье представлен краткий отчет о достижениях Фонда поддержки научных исследований в области синдрома Дауна, который возглавляет профессор Сью Бакли. В материалах отчета отмечена важная роль фонда во внедрении в педагогическую практику программ обучения детей с синдромом Дауна, в организации сотрудничества специалистов и ученых всего мира в области изучения особенностей развития таких детей, обозначены основные направления дальнейших научных исследований в этой области, усовершенствования услуг ранней помощи семьям, в которых воспитывается ребенок с СД. Материалы отчета знакомят читателей с методическими пособиями, издаваемыми фондом, публикациями программ по развитию речи, чтения, формированию арифметических навыков, заметно повышающими эффективность обучения и дающие возможность детям с синдромом Дауна расширять свой кругозор, способы общения с окружающими, возможности полноценного существования в социуме.

    «42 года тому назад, когда родилась моя дочь, у детей с синдромом Дауна не было даже права на получение образования. Да и 30 лет назад, когда я только начала заниматься проблемой обучения чтению таких детей, мне говорили, что я зря теряю время. Но теперь, по мере роста понимания того, как развиваются дети с синдромом Дауна, мы убеждаемся в том, что при правильно выстроенных программах обучения они могут достичь очень многого». 

    Сью Бакли, директор научно-исследовательских программ основатель Международного фонда содействия образованию детей с синдромом Дауна, почетный профессор факультета психологии Портсмутского университета. 

    В 2007 году профессор Сью Бакли объявила об учреждении Фонда поддержки научных исследований в области синдрома Дауна. О работах, проводившихся под эгидой этого фонда, журнал «Синдром Дауна. XXI век» регулярно информировал своих читателей. В канун 2012 года Сью Бакли представила краткий отчет о главных достижениях прошедшего года и рассказала о ближайших планах. 

    Она отметила, что фонд, как и было задумано, играет важнейшую роль в расширении научной деятельности, в организации сотрудничества ученых всего мира и обеспечении гарантий того, что результаты их исследований будут внедрены в повседневную педагогическую практику.

    В 2011 году были закончены два рандомизированных контролируемых исследования[1]:

    • испытание новых методов обучения чтению и речи детей с синдромом Дауна школьного возраста;
    • испытание метода тренировки памяти.

    Международный фонд поддержки образования детей с синдромом Дауна опубликовал в 2011 году методические материалы по отдельным направлениям ранней помощи; поддержал усилия специалистов из стран Восточной Европы по совершенствованию услуг, которые предоставляются людям с синдромом Дауна и их семьям; обеспечил надежной научно обоснованной информацией и рекомендациями более 120 000 человек в разных странах мира с помощью публикаций, а также проведения семинаров и тренингов.

    В 2012 году планируется издание тех новых методик обучения чтению и речи детей с синдромом Дауна школьного возраста, испытание которых прошло в 2011 году. В июне 2012 года программа с использованием этих методик будет введена в учебные планы школ разных стран. Предполагается, что заниматься по этой программе будут около 30 тысяч школьников.

    Международный фонд поддержки образования детей с синдромом Дауна продолжит публикацию серии программ «Смотри и учись» по развитию речи, чтения, памяти и арифметических навыков; продолжит перевод этих программ на другие языки и их адаптацию к условиям разных стран.

    В 2012 году должны начаться новые крупные исследования, которые будут проводиться в США и Великобритании. Их темами станут:

    • новые подходы к улучшению понимания прочитанного текста;
    • содействие развитию ранних речевых навыков;
    • улучшение разборчивости речи;
    • тренировка кратковременной и рабочей памяти;
    • совершенствование навыков решения задач.

    Сью Бакли выразила уверенность в том, что практико-ориентированные целевые научные исследования приведут к дальнейшим существенным положительным сдвигам в обучении детей с синдромом Дауна всех возрастов и способностей: «Мы не обещаем чудес, но уверены, что сможем и дальше повышать эффективность обучения, а это, в свою очередь, даст детям больше возможностей для полноценной жизни».

    Исследования, которые проводятся под эгидой фонда, имеют практический выход, они сопровождаются тщательно выверенной надежной документацией, в которой отслеживаются реальные достижения. Сью Бакли заметила: «В то время когда многие страны, многие благотворительные организации и семьи вынуждены существенно ограничивать свои расходы, мы рады тому, что, несмотря на недостаточность ресурсов, сумели обеспечить реальные предпосылки для совершенствования программ обучения детей с синдромом Дауна».

    [1] Рандомизированное исследование – исследование, в котором участников распределяют в основную и контрольную группы случайным образом – так, чтобы каждый имел равные шансы оказаться в одной из них. Контролируемое исследование – всякое исследование, в котором контролируются (и по возможности минимизируются или исключаются) потенциальные источники систематических ошибок.

    Похожие материалы