Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
331

С пользой для всей семьи

Описание:

Отзыв жительницы Новосибирска Елены Курносовой о том, что дали ее сыну и всей семье дистанционные занятия в группе подготовки к школе, организованные Центром сопровождения семьи Даунсайд Ап.  

В прошлом учебном году мой сын Кирилл посещал онлайн-курс подготовки к школе, организованный фондом «Даунсайд Ап». Я очень рада, что этот курс появился в жизни Кирилла, а также в жизни нашей семьи. Восемь месяцев регулярных занятий были очень грамотно ориентированы не только на будущих первоклассников, но и на родителей, на то, чтобы скорректировать траекторию каждой отдельно взятой семьи.  

Я с самого рождения сына много занималась с ним. Мы пришли на курс не только с определенным багажом знаний и навыков, но и проблем. Кирилл давно читал глобально, но мы никак не могли перейти к следующему этапу- аналитико-синтетическому чтению. У него были сформированы элементарные математические понятия, счет, но никак не получалось применять их в жизни и на практике. Графо-моторные навыки были в зачаточном состоянии. Но главной проблемой, висевшей над нами, было то, что ребенок демонстрировал свои знания и умения лишь узкому кругу специалистов, давно работавших с ним, или хорошо знакомым взрослым. Ни в детских коллективах, ни с посторонними взрослыми (в их числе незнакомые специалисты) Кирилл ничего без участия мамы не показывал.

Педагоги курса — Ирина Жуковская и Мария Бодрова — оказались настоящими профессионалами. Занятия были выстроены грамотно и продуманно, учитывая сильные и слабые стороны детей с синдромом Дауна. От занятия к занятию прослеживалась четкая система, незаметно осуществлялся поэтапный переход от простого к более сложному. Я увидела, как можно на практике умело использовать и сочетать современные инновации и методики, о которых читала или слушала на вебинарах. Но главной целью, проходящей красной нитью через весь курс, было развить в каждом ребенке самостоятельность и умение думать, взаимодействовать с коллективом и контролировать свое поведение – основные качества, необходимые для успешного обучения в школе. Мне стала понятна главная ошибка нашей семьи: перегружая себя и своего ребенка многочисленными занятиями, мы оставляли в стороне эти самые важные и очевидные вещи.

1 (1).jpg

В нашей группе все дети оказались разными – по характеру, темпераменту, начальному уровню знаний и навыков. У Ирины Жуковской и Марии Бодровой на уроках никто не оставался без внимания. Занимаясь со всем классом, они одновременно находили подход к каждому ребенку. Задания подбирали так, чтобы ребенок мог понять и выполнить, а затем закрепить в домашних заданиях. И в то же время нам не давали топтаться на месте, постоянно предлагали новые варианты. В конце каждого занятия родители делились, что у ребенка получилось, что нет. Педагоги на протяжении всего курса давали обратную связь, были готовы выслушать каждого и предложить варианты решения проблемы.

От урока к уроку наши маленькие человечки учились работать в коллективе: сидеть за столом, ждать других, когда ты уже выполнил задание, отвечать перед всем классом и слушать ребят.  Кирилл полюбил и ждал с нетерпением занятия, знал и называл по именам педагогов и каждого ребенка. За время обучения прогресс стал виден у всех детей, они многому научились. Конечно, достижения у каждого свои, как и проблемы, которые, к сожалению, не уходят так просто. Но мы продолжаем над ними работать. К самой главной цели мы продолжаем двигаться. Кирилл, как и другие ребята с нашего курса, становился всё более самостоятельным. Я это видела, это замечали и воспитатели в детском саду, и специалисты на дополнительных занятиях и секциях, которые посещает сын. Хочется верить, что опыт, полученный Кириллом и другими ребятами на курсе, поможет им адаптироваться к школьной жизни. В сентябре Кирилл пошел в коррекционную школу. Адаптация проходит непросто, но многое ему уже знакомо благодаря дистанционным занятиям в Даунсайд Ап.

Мы же всей семьей говорим слова глубокой благодарности нашим прекрасным педагогам – Ирине Жуковской и Марии Бодровой, — а также всем организаторам этого замечательного курса. Желаем процветания, творческих успехов и здоровья. И выражаем большую надежду на то, что наше сотрудничество в этом проекте не закончится, и курс будет иметь продолжение. Ваша помощь и умелое руководство нам и нашим детям необходимы. 

 

Похожие материалы