Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    3661

    «Солнечных» спортсменов становится больше

    Описание:

    Первый в России спортивный благотворительный проект «СПОРТ ВО БЛАГО» расширяет не только свою географию, но и содержание. Статья рассказывает о новом направлении проекта – развитии спорта для людей с синдромом Дауна.

    Первый в России спортивный благотворительный проект «СПОРТ ВО БЛАГО» расширяет не только свою географию, но и содержание. В сентябре 2015 года организатор проекта благотворительный фонд «Даунсайд Ап» при поддержке компании «МегаФон» запустил программу «СПОРТ ВО БЛАГО. Дети», которая направлена на создание новых возможностей для занятий спортом детей и подростков с синдромом Дауна.

    Программа стартовала в Уфе, Нижнем Новгороде и Ярославле. Там в нынешнем учебном году для детей с синдромом Дауна были открыты секции по плаванию и адаптивной физкультуре. Занятия проводятся бесплатно, секциям выделяется финансирование на оплату труда тренеров и инструкторов по физкультуре, аренду площадок для занятий, приобретение оборудования.

    Координатор программы «СПОРТ ВО БЛАГО. Дети» Анастасия Даунис говорит: «Мы знаем, что дети с синдромом Дауна могут научиться плавать, играть в мяч, кататься на велосипеде, бегать и многому другому. Спорт помогает им ярче раскрыть свой потенциал, создает возможности для постепенной адаптации к реальным жизненным условиям. В мире есть много примеров, когда люди с синдромом Дауна выступали на специальных соревнованиях с отличными результатами. В нашей стране недостаточно развиты условия для занятий спортом людей с ментальными нарушениями, и истории успеха российских спортсменов с синдромом Дауна пока что единичны. Мы надеемся, что наша программа поможет изменить ситуацию к лучшему и в будущем развить сеть партнерских спортивных организаций, в которых будут заниматься и готовиться к соревнованиям дети и молодые люди с синдромом Дауна».

    Партнерами программы «СПОРТ ВО БЛАГО. Дети» выступают: в Нижнем Новгороде — Нижегородская областная общественная организация инвалидов «Сияние», в Уфе — региональная общественная организация республики Башкортостан «Центр коррекции здоровья», а в Ярославле – региональная общественная организация «Лицом к миру».

    Спустя полгода после запуска программы в этих трех городах в ней насчитывалось 45 участников в возрасте от двух до 18 лет. Для них организованы занятия не реже двух раз в неделю, в зале и в бассейне. Работа секций корректируется под конкретные запросы особых спортсменов и их родителей. Например, в Нижнем Новгороде секцию посещает много дошкольников, включая двухлетних малышей. Соответственно, тренеры учат их адаптироваться в новом пространстве, привыкнуть к определенным правилам, и с этим ребята отлично справляются – уже освоены последовательность подготовки к занятию, размещение в спортивном зале и в бассейне, очередность участия в упражнениях. В программу также включены занятия йогой для ребятишек и их мам.

    В Уфе, наоборот, большинство участников программы – старшие дошкольники и школьники (дети от семи до 14 лет). Для них в секции организовано два направления: оздоровительное плавание и учебно-тренировочная программа с прицелом на дальнейшую подготовку к спортивным соревнованиям. По словам тренеров, ребята отлично справляются с курсом начальной подготовки, пятеро из них уже освоили и продолжают совершенствовать технику плавания кролем на груди и на спине, начали отрабатывать стиль «брасс» и «баттерфляй». Наставники стремятся развить в ребятах спортивный азарт и желание улучшить свои навыки, инициируя их участие в соревнованиях местного уровня, а еще задумываются о создании инклюзивных групп по оздоровительному плаванию.

    А вот в Ярославле такие группы уже работают. До появления там программы «СПОРТ ВО БЛАГО. Дети» у ребят с синдромом Дауна в этом городе не было возможности заниматься спортом. По инициативе организации «Лицом к миру» такие дети впервые были допущены к занятиям плаванием: их включили в группы обычных ребят. Благодаря этому перед ними открылись новые интересные перспективы, в частности возможность участия в инклюзивных «Веселых стартах». При этом ярославские участники программы тоже разделены по возрастам, и младшие дети учатся плавать в сопровождении родителей.

    В целом можно сказать, что первые же месяцы реализации программы доказали ее эффективность. Так, тренеры из Нижнего Новгорода считают, что занятия приносят детям положительные эмоции, а это активизирует их речь, общение между собой и со взрослыми, способствует развитию двигательных навыков. Ярославские специалисты добавляют, что за это время стали заметны положительные сдвиги в укреплении мышц, растяжке, двигательной координации. Ребята осваивают навыки правильного дыхания, задержки дыхания при погружении в воду с головой. У них наблюдается улучшение моторики, нормализация веса, повышение иммунитета, снижение заболеваемости. Уфимские тренеры, также отмечая успехи своих воспитанников, рассказывают о том, что занятия плаванием дисциплинируют детей, развивают чувство ответственности.

    Родители юных спортсменов тоже говорят о несомненной пользе занятий. По их словам, дети стали намного реже болеть, для многих исчезла проблема лишнего веса. Немаловажно и то, что успешное освоение навыков очень повышает самооценку детей и подростков.

    Кроме достижений самих ребят заметны и другие положительные результаты программы. Это, в том числе, изменение в лучшую сторону отношения к детям с синдромом Дауна и их возможностям, в частности в спорте, а также рост сплоченности внутри организаций – партнеров программы, благодаря чему развивается и укрепляется их общий потенциал. А это значит, что они могут оказывать все больше помощи — и все лучшего качества — своим подопечным. Стоит отметить, что все эти организации сотрудничают с различными городскими департаментами, но до недавнего времени тема спорта в рамках сотрудничества никогда не рассматривалась. Теперь, когда появляются истории успеха людей с синдромом Дауна в спорте, будет больше шансов привлечь к этой теме внимание госструктур и других организаций.

    Фактически это уже происходит. В Уфе после запуска программы детей с синдромом Дауна стали приглашать в различные спортивные секции. Так, например, для них была создана экспериментальная группа по лыжному спорту. Некоторые из ребят даже смогли принять участие в первых в своей жизни соревнованиях. На следующий год планируется открыть секцию по настольному теннису для «солнечных» детей.

    Старт программы в Нижнем Новгороде ускорил официальное открытие центра поддержки для семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, где для них организованы регулярные занятия с дефектологом и логопедом и где дошколята готовятся к школе. Участие в программе «СПОРТ ВО БЛАГО. Дети» привлекло внимание СМИ и других партнеров к работе центра «Сияние», на базе которого проходят спортивные занятия для детей, благодаря чему о центре и о программе узнало множество людей – телезрителей и читателей.

    В декабре 2015 г. Даунсайд Ап открыл в столице спортивную секцию по футболу для ребят с синдромом Дауна. Уже несколько месяцев мальчишки в возрасте 9—18 лет занимаются футболом под руководством заведующего кафедрой физической культуры и оздоровительных технологий факультета психологии, социальной медицины и адаптационно-реабилитационных технологий РГСУ, доктора педагогических наук, отличника физической культуры и спорта РФ, члена Паралимпийского комитета РФ Александра Сергеевича Махова. На сегодняшний день задача тренеров – научить ребят основам игры: как вести и передавать мяч, останавливать его. А если говорить о глобальных целях проекта, то это, конечно, создание футбольных команд и проведение серьезных турниров.

    Как известно, хорошие новости распространяются быстро. Вот и информация об эффективности программы «СПОРТ ВО БЛАГО. Дети» разлетелась далеко за пределы городов-участников. В результате в Даунсайд Ап поступило еще несколько запросов на реализацию подобных проектов при поддержке фонда от региональных организаций, оказывающих поддержку семьям детей с синдромом Дауна. Эти организации хотели бы инициировать у себя работу спортивных секций для «солнечных» детей и в целом развивать тему спорта для детей с синдромом Дауна в своих регионах. Со своей стороны, Даунсайд Ап готов организовать площадки для обмена опытом и консультированиеколлег из регионов.

    Вопросы и предложения можно направлять Анастасии Даунис, руководителю проекта «СПОРТ ВО БЛАГО. Дети» по адресу: a.daunis@downsideup.org

    Похожие материалы