Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    6922

    Стихи Коли Голышева легли в основу театрального спектакля

    Описание:

    Необычный арт-проект задумала осуществить петербуржский театральный режиссер Яна Тумина. Она решила поставить оригинальный спектакль по произведениям молодого, но уже довольно известного поэта Николая Голышева.

    Необычный арт-проект задумала осуществить петербуржский театральный режиссер Яна Тумина. Она решила поставить оригинальный спектакль по произведениям молодого, но уже довольно известного поэта Николая Голышева. Кстати, выпускника Даунсайд Ап. Коле сейчас 16 лет, сочинять стихи он начал еще в детстве. Талант сына заметил отец, Сергей Голышев. Как он сам говорит, «мне повезло, что я обратил внимание, как он необычно и свежо связывает свои слова. Все началось с собаки, которая «потеряла весну». А ведь это уже поэзия, это образ. С этого момента я стал прислушиваться к тому, что говорит Коля. А что ребенку еще нужно? Папа его слушает! С тех пор он мне столько наговорил…»

    Проект, над которым работает Яна Тумина, называется «Колино сочинение». Постановкой режиссер хочет постараться раскрыть мир особенного ребенка. И сложно найти лучшего автора и рассказчика, чем Коля, который может показать все грани солнечных детей через слова, стихи, поэзию. Вот как Яна описывает свое знакомство с творчеством Николая: «Я достаточно много знаю о поэзии и поэтах. Питер вообще особенно богат этой темой. Колины стихи так меня восхищают, как когда-то потрясли стихи Леонида Аранзона и Роальда Мендельштама. И тот, и другой уже стали признанными классиками в ряду с Бродским. У Коли есть то, что роднит его с подлинными мастерами слова, - это соединять очень остро, мгновенно и неожиданно слова так, что образ ярко вспыхивает и освещает душу».

    А пока работа над проектом в самом разгаре, актеры, с которыми работала режиссер, приняли участие в небольшой акции. На протяжении пяти месяцев до или после спектаклей актеры выбирали себе по строчке известного Колиного стихотворения про девочку Варю и декламировали перед камерой. В итоге получился небольшой и очень интересный ролик.

    Надо сказать, что это далеко не первый творческий проект, в основу которого легли стихи Николая. Несколько лет назад Коля и Маша Будина, у нее тоже синдром Дауна, стали героями «Фотостихов» Елены Зотовой. По мотивам стихотворения о девочке Варе, Елена создала нежную романтическую историю о первой детской любви. Мультимедийное издательство «Деоника» выпустило аудиодиск с Колиными сказками в исполнении заслуженной артистки России Натальи Минаевой. Как рассказал отец юного поэта, Сергей Голышев: «Недавно вышла в свет книжка стихов Коли «Лягушки скачут золотым дождем». Ее положительно отметил известный пушкиновед Валентин Непомнящий. В театральной студии «Круг 2» режиссером Андреем Афониным совместно с немецким режиссером Гердом Хартманом был поставлен спектакль «Отдаленная близость», в котором был использован рассказ сына. Этот спектакль удостоен «Золотой маски» в номинации «Эксперимент».

    В приложении к электронному сборнику стихов Николая Голышева «Поэт на крыше», который опубликовала профессиональный журналист и поэт Тереза Стизорик из Минска, есть интервью с Колей. Когда читаешь, ловишь себя на мысли, что ответы никак не могут принадлежать 13-летнему подростку. Так, на вопрос, для чего существует поэзия, Коля ответил: «Для того, чтобы научиться уму, мудрости, любви и покаянию». По словам юного поэта, сочинять он начал «во-первых, потому что без стихов мудрость пропадет; во-вторых, потому что стихи нужны сердцу и уму; и, в-третьих, потому что стихи - это важное средство для того, чтобы передать природу сердца». Главное, что Коле нравится быть творческим человеком, даже если поэт выделяется, отличается от других: «Я пишу книги как никто из моих друзей и моих обидчиков в школе, – ответил в интервью Коля. - Никто не пишет как я. Это хорошо быть поэтом. И я чувствую радость и мудрость, и счастье. И радостную судьбу чувствую и жизнь будущих веков».

    Надо сказать, что популярность не изменила характер юного поэта. Коля с большим уважением и благодарностью относится к почитателям своего таланта. Как сказал папа молодого человека, «сын даже лифту в нашем подъезде говорит: «Спасибо, тебе, лифт». Что касается творческих планов, то Коля продолжает писать, причем делаем это с большим интересом. 

    Сергей Голышев: «Надо следить за ним, читать. Я за ним не успеваю. Как писал Пушкин в завещании своему сыну, запретив быть писателем, «не пиши, отца не перепишешь…». Так я пока не в силах перечитать, что написал Коля. Будем работать. А дальше видно будет. Все впереди». По словам папы Николая, для отца главное, если идеи сына будут понимать правильно. «Если будут воспринимать не как больного человека, а как талантливого. Коля сам не видит себя «больным», он живет как творческий человек, и это замечательно. Очень не хотелось бы, что на его книги навесили ярлык «психически больного человека», – говорит Сергей. - Синдром Дауна – это не психическая болезнь. Это генетический сбой. У Коли есть болезни, ставшие следствием этого сбоя, но нет психических патологий. У него чистая, во всех смыслах здоровая душа, светлая и мудрая».

    Похожие материалы