Проект, над которым работает Яна Тумина, называется «Колино сочинение». Постановкой режиссер хочет постараться раскрыть мир особенного ребенка. И сложно найти лучшего автора и рассказчика, чем Коля, который может показать все грани солнечных детей через слова, стихи, поэзию. Вот как Яна описывает свое знакомство с творчеством Николая: «Я достаточно много знаю о поэзии и поэтах. Питер вообще особенно богат этой темой. Колины стихи так меня восхищают, как когда-то потрясли стихи Леонида Аранзона и Роальда Мендельштама. И тот, и другой уже стали признанными классиками в ряду с Бродским. У Коли есть то, что роднит его с подлинными мастерами слова, - это соединять очень остро, мгновенно и неожиданно слова так, что образ ярко вспыхивает и освещает душу».
А пока работа над проектом в самом разгаре, актеры, с которыми работала режиссер, приняли участие в небольшой акции. На протяжении пяти месяцев до или после спектаклей актеры выбирали себе по строчке известного Колиного стихотворения про девочку Варю и декламировали перед камерой. В итоге получился небольшой и очень интересный ролик.
Надо сказать, что это далеко не первый творческий проект, в основу которого легли стихи Николая. Несколько лет назад Коля и Маша Будина, у нее тоже синдром Дауна, стали героями «Фотостихов» Елены Зотовой. По мотивам стихотворения о девочке Варе, Елена создала нежную романтическую историю о первой детской любви. Мультимедийное издательство «Деоника» выпустило аудиодиск с Колиными сказками в исполнении заслуженной артистки России Натальи Минаевой. Как рассказал отец юного поэта, Сергей Голышев: «Недавно вышла в свет книжка стихов Коли «Лягушки скачут золотым дождем». Ее положительно отметил известный пушкиновед Валентин Непомнящий. В театральной студии «Круг 2» режиссером Андреем Афониным совместно с немецким режиссером Гердом Хартманом был поставлен спектакль «Отдаленная близость», в котором был использован рассказ сына. Этот спектакль удостоен «Золотой маски» в номинации «Эксперимент».
В приложении к электронному сборнику стихов Николая Голышева «Поэт на крыше», который опубликовала профессиональный журналист и поэт Тереза Стизорик из Минска, есть интервью с Колей. Когда читаешь, ловишь себя на мысли, что ответы никак не могут принадлежать 13-летнему подростку. Так, на вопрос, для чего существует поэзия, Коля ответил: «Для того, чтобы научиться уму, мудрости, любви и покаянию». По словам юного поэта, сочинять он начал «во-первых, потому что без стихов мудрость пропадет; во-вторых, потому что стихи нужны сердцу и уму; и, в-третьих, потому что стихи - это важное средство для того, чтобы передать природу сердца». Главное, что Коле нравится быть творческим человеком, даже если поэт выделяется, отличается от других: «Я пишу книги как никто из моих друзей и моих обидчиков в школе, – ответил в интервью Коля. - Никто не пишет как я. Это хорошо быть поэтом. И я чувствую радость и мудрость, и счастье. И радостную судьбу чувствую и жизнь будущих веков».
Надо сказать, что популярность не изменила характер юного поэта. Коля с большим уважением и благодарностью относится к почитателям своего таланта. Как сказал папа молодого человека, «сын даже лифту в нашем подъезде говорит: «Спасибо, тебе, лифт». Что касается творческих планов, то Коля продолжает писать, причем делаем это с большим интересом.
Сергей Голышев: «Надо следить за ним, читать. Я за ним не успеваю. Как писал Пушкин в завещании своему сыну, запретив быть писателем, «не пиши, отца не перепишешь…». Так я пока не в силах перечитать, что написал Коля. Будем работать. А дальше видно будет. Все впереди». По словам папы Николая, для отца главное, если идеи сына будут понимать правильно. «Если будут воспринимать не как больного человека, а как талантливого. Коля сам не видит себя «больным», он живет как творческий человек, и это замечательно. Очень не хотелось бы, что на его книги навесили ярлык «психически больного человека», – говорит Сергей. - Синдром Дауна – это не психическая болезнь. Это генетический сбой. У Коли есть болезни, ставшие следствием этого сбоя, но нет психических патологий. У него чистая, во всех смыслах здоровая душа, светлая и мудрая».