Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    9287

    Тренинг для родителей детей с особыми потребностями

    Описание:

    В 2008 году два «тренера» из Англии провели семинар, на котором родители детей с синдромом Дауна узнали о том, как научиться действовать на благо особенного детства сообща, грамотно и в партнерстве с государственными органами.


    Уважаемые читатели!

    Наверное, многие из вас замечали, что новые встречи, поездки, участие в каких-нибудь семинарах часто становятся стимулом к работе, творчеству, осмыслению каких-то важных вещей. Иной раз мы успешно (или не очень...) претворяем в жизнь новые знания, но последствия не всегда бывают прямыми. Увлеченность тех, кого мы слушаем, высказанные ими, иногда даже вскользь, идеи могут стать хорошей пищей для размышлений и не­ожиданно вывести нас на собственную, важную для нас дорогу.

    Я думаю, что встреча в пансионате «Озеро Круглое», которая стала возможна благодаря полученному Даунсайд Ап гранту, будет иметь последствия, благоприятные и лично для тех, кто там был, и для развития деятельности семейного клуба «Время перемен».

    Для проведения этой двухдневной встречи мы пригласили двух «тренеров» из Англии. Одна из них, Лин Элвел, уже около 20 лет занимается разработкой и проведением тренингов как для родителей детей с особыми потребностями, так и для самих взрослых «особенных» людей. И Лин, и ее коллега Джулия Эрскин знают родительские проблемы не понаслышке. Тематический спектр их тренингов очень широк, но одна из главных задач для всех участников - научиться действовать сообща, грамотно и в партнерстве с государственными органами. Ничего сложного для понимания обычно не обсуждается. Говорится о простых вещах, которые в обыденной жизни могут ус­кользнуть от нашего внимания из-за занятости и тревог. Например, многие знают, как трудно порой идти на прием к чиновнику с целью добиться для ребенка места в детском саду, путевки и т. п. Так вот, оказывается, что лучше идти не одному, безотчетно готовясь прореагировать на вероятный отказ слезами или злостью, а с кем-то из друзей. А еще лучше прийти с готовым предложением, пригласить чиновника к сотрудничест­ву. Есть много отдельно взятых советов, а есть совместная работа, например, по анализу ситуации, в результате которой картина нашей жизни становится яснее. Как говорили участники недавнего мероприятия, «мысли структурируются, и все раскладывается по полочкам». Сегодня мы с удовольствие публикуем впечатления некоторых из них.

    Н. Грозная, редактор вестника «Сделай шаг»

    Светлана Степанова, мама Егора

    Первым делом я хотела бы поблагодарить сотрудников Даунсайд Ап за то, что нашей семье предложили участвовать в семинаре. Мы познакомились с истересными людьми Лин Элвел и Джулией Эрскин. Им очень близки и хорошо знакомы все трудности и проблемы, которые есть у нас, родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями. Лин и Джулия поделились своим опытом и рассказали о том, как живут дети и взрослые с ограниченными возможностями в их стране. Джулия и Лин познакомили нас с методом планирования действий по достижению лучшего будущего. Этот метод предполагает активную включенность родителей.

    Семинар проходил в интерактивной форме, то есть, все участники высказывали свои мнения, выполняли задания. Было очень оживленно и интересно. А вечером у нас была возможность отдохнуть, пообщаться в непринужденной обстановке, погулять в зимнем лесу. Мы надеемся на дальнейшее долговременное сотрудничество с нашими зарубежными гостями, благодаря которым у нас есть возможность получить новые знания, практические навыки и использовать их в нашей жизни. 

    Виктория Кондаранцева, мама Ани

    За месяц до Рождества произошло со мной маленькое чудо. Два ангела - Джулия и Лин из Англии - прилетели, чтобы поддержать родителей детей с особенностями на трудном пути становления. Каждый из нас ищет пути развития своих детей, и у каждого болит сердце за будущее своего особенного ребенка. Эта встреча с двумя англичанками помогла мне посмотреть на свое возможное будущее по-другому. Я поняла, что путь моего ребенка и мой путь не сливаются воедино! Надо помочь себе и своему ребенку увидеть это и осознать. Впервые за 4 года я ночевала без моей дочки. Мне казалось невозможным оставить своего ребенка с кем-то, а самой уехать. Но таким было условие участия в семинаре. Это дало свой результат! Два дня работы прошли на одном дыхании, без оглядки на сиюминутные мелочи. Я вспомнила то, о чем забыла, когда родилась моя собственная дочка. Мне даже в го­лову не приходило, что можно одной погулять по заснеженному лесу, поплавать в свое удовольствие в бассейне, а вечером собраться с другими родителями и повеселиться по-взрослому, без детей. Для меня это был интересный и полезный опыт, - ведь я так привыкла все время быть с ребенком! Я очень благодарна за эту встречу! Благодарна тем, кто приложил усилия для того, чтобы организовать эту встречу. И очень благодарна тем, кто оставался с нашими детьми! Очень надеюсь, что в скором времени я сама смогу оказывать поддержку тем, кто идет после нас. Огромное спасибо всем!


    Похожие материалы