
Всего в пикнике, организованном нашими коллегами из фонда «Синдром любви» приняли участие 10 волонтеров и 10 ребят с синдромом Дауна, а также их родители, их братья и сестры.
ВЕРОНИКА ГРЕБЕНЮК, ВОЛОНТЕР ФОНДА ДСА: "Для меня это первый опыт походной жизни, я не ходила в поход никогда. Для нас всех и волонтеров, и участников – все было в новинку. Младшие дети с синдромом Дауна ехали в поход с родителями, старшие, в основном - сами. Я работаю волонтером в фонде Даунсайд Ап почти полтора года. В походе я помогала ребятам по необходимости, и эта необходимость возникала реже, чем я предполагала. Например, на вокзале я помогала пройти через турникеты, а в поезде нужно было проследить, чтобы все переобулись из городской обуви в резиновые сапоги. Но все справлялись сами, максимум, что потребовалось - просто об этом напомнить и сориентировать по времени. Моя задача была не сделать вместо, а подсказать, посмотреть нужна ли какая-то помощь. Убедиться, что всем хорошо и все в порядке.
Палаточный лагерь был уже для нас разбит, но нам нужно было до него добраться. Поскольку он находился по другую сторону Клязьмы, добирались туда – на лодках. Все прослушал инструктаж по технике безопасности, поняли, как держать вещи, чтобы не намокли, надели жилеты и поплыли.
Одним из тех, кто отправился в путешествие самостоятельно, без родителей, был СТАС БОГДАНОВ:
- Когда мы плыли на лодке, я чувствовал себя, как спасатель МЧС. Нас было трое в лодке. У каждого были весла. Грести веслами, это как ездить на мотоцикле. Я ездил на мотоцикле. На лодке можно рулить веслами точно также как рулем на мотоцикле.
- А скорость, такая же?
- Если ты едешь на лодке с мотором - то да. С веслами - не такая же. Еще мне очень понравились соревнования по стрельбе из лука. Я уже стрелял из бластера в парке Горького.
- Попадал в цель?
- Конечно, всегда попадал в 10-ку, в 20-ку тоже попадал.
- А из лука сложнее стрелять, чем из бластера?
- Нет.
Волонтер Вероника подтверждает, Стаса от этого занятия было не оторвать. Процесс впечатлил его настолько, что он стремился помогать всем участникам, даже соперникам. И так сильно помогал, что тренер все-таки решил поставить точку и предложил Стасу попробовать объяснять словами. Стас согласился.
- Стас, стрелять тебе было легко, а что было самым сложным для тебя в походе?
- Выпутываться из ниток!
— Это как?
— Это соревнование (из веревок был натянут своеобразный лабиринт, из него нужно было выбраться, не задев при этом веревки- ред). И я, как спецназ, как человек-паук, крутился, выпутывался, но было сложно, эти нитки были везде. Еще мне нравилось играть в волейбол с мячом. Мы проиграли. Но зато, мы выиграли в волейбол сапогом (смеется).
«Меня удивил Гриша Данишевский, - делится Вероника. - У ребят была игра, где они описывали книги, и участники должны были угадать, что это за произведение, и кто автор. Гриша назвал произведение, о котором я никогда не слышала. Я в тот момент почувствовала себя никчемным человеком (смеется). Записала, теперь хочу прочитать.
Гриша вообще был таким оплотом спокойствия среди бурного веселья. Например, когда у нас была дискотека, я заметила, что Гриша как будто бы немножко в стороне. Сидит с телефоном. Я подумала, что надо его «из телефона» вытащить, привлечь к активности. Подхожу, говорю: «Гриш, давай потанцуем?». А он: «А, я книгу читаю». Я поняла, что это для него в данный момент интереснее. Мама Гриши, сказала, что сын приехал домой с горящими глазами «на позитиве и подъёме». Значит ему все понравилось: и волейбол валенком, и соревнования по сбору палатки, и дискотека, во время которой есть возможность почитать любимую книгу.
Игр, квестов и развлечений в походе было достаточно, на любой вкус, участвовали в них все: дети, волонтеры, родители.
ОЛЬГА САНКЕВИЧ, МАМА АНТОНА САНКЕВИЧ: Я сама, как ребенок, участвовала в соревнованиях и конкурсах, вспомнила детство. Это было здорово: ты можешь не думать о проблемах, а просто дышать свежим воздухом и радоваться. Для меня это был колоссальный отдых. Я за последние месяцы сильно устала, так что, попав в палаточный лагерь, я всем писала сообщение: «Я попала в рай». Это близко к правде, мне не нужно было ни о чем хлопотать, свежий воздух, дети заняты - счастье.
Антон тоже был счастлив. Мы приехали в лагерь, сами разобрались, где что находиться, в каких палатках поселились друзья, обозначили свой «дом», всё. Дальше Антон прекрасно чувствовал себя в компании сверстников и друзей, у них организовалась своя молодёжная тусовка, плюс квесты, соревнования, дискотеки. Мы – родители – по большому счету, видели их, когда те приходили покушать или спать.
***
- Я рассказывал, что нас вкусно кормили в походе? - спрашивает Стас Богданов.
- Твое любимое блюдо какое было?
- Надо подумать… геркулес…оладушки… гречневая каша с мясом, конечно, макароны с тушенкой, конечно… Понял! Моё любимое блюдо — это геркулес и оладушки.
«Я ходила во время обеда смотрела: кто без тарелки, кто без вилки, кто поел, кто не поел, – вспоминает волонтер Виктория. - Все справлялись сами, без меня и моей помощи. Вообще, мне понравилось, понимать, что ребята такие самостоятельные. Еще меня удивило то, что родители детей относятся к ним, как к детям без особенностей. У нас волонтеров все-таки есть вот это: помочь, попытаться все смягчить. Родители поправляют ребят без сюсюканий, отчитывают, если те хулиганят. Я поняла, что это естественно. Стала смотреть на все чуть иначе. Например, когда девочка бросила фантик на пол, я смогла подойти и сказать: «Давай поднимем бумажку, мусорить не хорошо». Надо учиться верно направлять ребят.
Этот поход, соглашаются все участники, был очень продуктивным и эмоционально насыщенным. Новый опыт обогатил всех. Ольга Санкевич призналась, что они с Антоном даже задумались о покупке туристического снаряжения, чтобы выезжать на такие пикники по выходным всей семьей.
Мероприятие прошло при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.