Электронная библиотека / Учимся самостоятельно готовить
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
893

Учимся самостоятельно готовить

Описание:

Как привлечь детей к самостоятельному приготовлению еды и научить быть самостоятельнее в быту? - об этом подробно расскажет в видео педагог группы адаптации к школе Юлия Понкратова. 

На занятиях для ребят 7-12 лет педагоги спросили ребят, что чаще всего они едят на завтрак и выяснили - кашу или бутерброды, или яичницу. Кашу обычно варит мама, а бутерброды ребята иногда делают и сами. 

Педагоги уверены, что и кашу ребята могут сварить сами, и омлет сделать. На самом деле это не так сложно, как кажется. Важно осваивать действия постепенно, одно за другим от простого к сложному: 

1.Первый этап: для начала пообсуждайте с ребенком, какие продукты нужны для приготовления того или иного блюда. Вы можете поиграть с ребенком в игру с мячом, о которой Юлия рассказывает в ролике. 

2. Второй этап: подробно обсудите этапность приготовления того или иного блюда. 

3. Третий этап: подготовьте рецепт с картинками. На этом этапе важно подготовить для ребенка визуальное подкрепление: рецепт с картинками, в котором будут отражены все шаги. Это может быть один лист или набор самодельных карточек. 

Для нас с вами все эти действия кажутся очевидными, мы выполняем их «на автомате». Однако для человека, который впервые будет выполнять их самостоятельно, важна именно такая подробная, пошаговая инструкция. 

Готовя сами, дети учатся не только быть более самостоятельными, но и:

  • действовать по инструкции,
  • развивают координацию (в процессе действий с кастрюлей, например),
  • мелкую моторику (в процессе очищения яиц, например),
  • аккуратность и внимательность в процессе уборки после приготовления еды и многое другое.

 

*Ролик снят в рамках благотворительной программы-акции Сбербанка «Добрый новогодний подарок»


Похожие материалы