Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    762

    Универсальное средство – творчество

    Описание:

    Из этой статьи читатели узнают о том, как была задумана и как работает медиалаборатория для подростков и молодых людей с синдромом Дауна – один из проектов благотворительного фонда Даунсайд Ап, творческая площадка, где ребята учатся грамотно и понятно излагать свои мысли, задавать вопросы, составлять тексты, а также общаться, работать в команде и осваивать медиаграмотность.

    Один день из жизни

    Завершался 2018/19 учебный год. В Даунсайд Ап был последний день групповых занятий для подростков. По этому поводу в группе профориентации устроили дискотеку с последующим чаепитием. Было весело и шумно. А я стояла под дверью и маялась: «Там же пятеро наших, из медиалаборатории. Вот напрыгаются сейчас и не захотят идти на занятие, которое должно начаться сразу после чаепития. А нам – страшно сказать – надо доделать целых четыре интервью – сложная, кропотливая работа, требующая усидчивости, вдумчивости и применения всех знаний, полученных в течение года…»

     Впрочем, беспокоилась я зря. В назначенный час все участники медиалаборатории (младшей – 17, старшему – 25 лет) были на месте и без проволочек принялись за дело. Какой заголовок подойдет для интервью? Все ли вопросы были заданы по теме? Все ли ответы понятны? Надо ли что-то убрать, изменить, переставить? Иными словами, обычный серьезный процесс создания и редактирования текстов. С той лишь поправкой, что занимались им люди, от которых, как правило, никто ничего подобного не ждет: ребята с синдромом Дауна. Единственная поблажка, которую они получили от нас, ведущих (меня и моей коллеги Анастасии Калеушевой), – мы сами сделали для них расшифровку диктофонных записей интервью, к которым они заранее готовились и которые брали у сотрудников Даунсайд Ап самостоятельно.

    А дальше, конечно, мы подсказывали, направляли, вели и… прислушивались. Потому как главное, что я поняла за два года работы с ребятами, – очень важно найти способ донести до них информацию, рассказать просто о сложном, однако еще важнее «раскачать» их креативность, услышать в потоке не всегда разборчивой речи яркую мысль, заострить на ней внимание, помочь ее развить. Если ты заранее уверен, что человек с лишней хромосомой не умеет самостоятельно мыслить и не может быть интересным собеседником, ты точно пропустишь то творческое, самобытное, удивительное, что при правильном настрое (который, конечно же, должен задать взрослый – педагог, родитель и т. д.) проявляется в этих ребятах. Но если ты готов чутко слушать и смотреть не иначе как любящим взглядом – готовься к неожиданным открытиям…

    «Вступление, основная часть из вопросов с ответами и заключение, в котором надо поблагодарить, – это для меня как красная рамка в интервью», – внезапно выдает Римма. И я в изумлении замираю: ни про какие рамки, тем более красные, у нас на занятиях и слова не было… Отталкиваясь от этого неожиданного Римминого рассуждения, мы начинаем «рыть» глубже. Да, через несколько минут Римма устанет, начнет отвлекаться и в конце концов плюхнется поперек кресла лицом вниз. Но даже в этой позе она не выйдет из той атмосферы творческого взаимодействия, совместного познания и делания, которую мы больше всего ценим на занятиях медиалаборатории.

    • Римма, не дурачься, пожалуйста! Я говорю важные вещи. Слушай!
    • Да слушаю я, слушаю!
    • Слушаешь? Интересно, чем же?
    • Третьим ухом…

    Медиалаборатория – это что?

    Так что же такое наша медиалаборатория? Если коротко, то это экспериментальная творческая площадка для подростков и молодых людей с синдромом Дауна, где они учатся грамотно и понятно излагать свои мысли, задавать вопросы, составлять тексты коротких сообщений и истории со сложным художественным сюжетом. Полученные навыки ребята применяют, осваивая компьютер и мессенджеры, а также придумывая сценарии и под руководством ведущих создавая видеосюжеты. В дальнейших планах – освоение социальных сетей, поэтому ребята много занимаются, чтобы постичь основы медиаграмотности и безопасности в Интернете.

    А ведь еще совсем недавно идея организации таких занятий для людей с ментальными особенностями казалась абсолютно нереальной, авантюрной. По крайней мере, мне не известно о том, чтобы где-либо в нашей стране или за рубежом для этой целевой аудитории реализовывались программы, подобные нашей.

    Как водится, родилось это начинание случайно: два года назад во время летних каникул в Даунсайд Ап была организована двухнедельная досуговая программа для подростков по типу городского лагеря и одной из активностей, которые предлагались ребятам, был кружок «Юный журналист». Каждое занятие кружка заканчивалось выпуском стенгазеты, которую ребята делали с большим интересом. Этот факт не остался незамеченным. Пожалуй, первой, кого он заинтересовал, была руководитель психологической службы Даунсайд Ап Алла Киртоки. Именно она сформулировала мысль, что подросткам с синдромом Дауна просто необходимо развивать умение общаться в письменной форме, выражать свои мысли на бумаге и с помощью современных технических средств – от компьютера до смартфона.

    Главный вопрос был в том, каким образом развивать это умение. Ведь оно требует значительных интеллектуальных усилий, освоения и творческого переосмысления большого объема теоретической информации. Но ответ на этот вопрос был найден. Мы решили отойти от традиционной формы обучения, при которой ученики сначала получают некие теоретические знания, а потом закрепляют их на практике. Пошли другим путем. Основа каждого занятия в нашей медиалаборатории – это событие из жизни, общее для всех участников. Цель ребят на занятии – грамотно и интересно изложить свои впечатления об этом событии, создать некий информационный продукт, которым можно будет поделиться с другими людьми. Работая над этим, ребята в рамках каждой темы повторяют определенный набор теоретической информации: как сделать сообщение или репортаж, как взять интервью и правильно задать вопросы, как структурировать текст, проиллюстрировать его и т. д. Каждому находится задание по душе и по силам: хочешь общаться с участниками события – готовь интервью, хочешь собирать факты и описывать их – делай репортаж, стесняешься своего нечеткого произношения и больше склонен наблюдать – фотографируй, любишь фантазировать и во всем искать необычное – сочиняй сказочные истории.

    Риммина сказка

    Вот, например, какая сказочная история получилась у одной из участниц медиалаборатории – Риммы Исмаиловой – после нашей совместной поездки в гончарную мастерскую творческого объединения «Круг».

    Рассказ глиняной чашки

    Я глиняная чашка, меня слепили из глины. На гончарном круге проделали во мне углубление, соединили ко мне ручку и отправили в печь, там я затвердела. Художники нарисовали на мне красивые рисунки, так я появилась на свет и попала в магазин. Где покупатели любовались моей красотой. В магазине меня купила девочка, чтобы подарить своей бабушке на день рождения. Так я попала в руки доброй и ласковой хозяйки. Теперь я у нее живу. Когда она пьет чай, всегда что-нибудь расскажет интересное. Я люблю свою хозяйку, а она меня. Теперь я знаю много сказок.

     

    Дорогие открытия

    Не перечислить, сколько неожиданных радостных открытий о возможностях наших ребят нам посчастливилось сделать в медиалаборатории! Сколько забавных, смешных моментов накопилось за эти два года! Например, Федя, который частенько стесняется своей неразборчивой речи, нашел очень остроумный выход: дома, без посторонних глаз, включил диктофон на телефоне и записал историю, которую хотел, но стеснялся всем рассказать. Пришел на занятие, сделал звук на телефоне погромче, сказал жестом: «Тихо!» – и смог донести до друзей и педагогов все свои мысли.

    А Люба, которой из-за состояния здоровья приходится ежедневно соблюдать много правил и ограничений, однажды проявила не по-детски горькую, мудрую иронию. Когда мы попросили ребят дома прочитать подборку правил по медиа- грамотности, Люба пришла и сказала: «Ну, прочитала я ваши правила. Правила-правила, кругом одни правила… Могу продолжить: уходя из комнаты, гаси свет, когда ешь – не чавкай…» А однажды всех развеселила Марина. Ребята должны были дома повторить, что такое репортаж. Марина не успела, а ребята уже начали отвечать. Тогда Марина сползла под стол вместе со своим смартфоном и оттуда раздались нетерпеливые сдавленные реплики: «О’кей, Гугл, что такое репортаж?» Гугл не понял сбивчивую Маринину речь, и тогда мы услышали:

    «Тьфу!» Клац-клац-клац – Марина потеряла надежду добиться ответа от голосового помощника и стала вводить свой вопрос в браузер вручную…

    А вообще успехи, которые сделали наши воспитанники за время занятий в медиалаборатории, очень заметны. Их главный показатель – возросшая творческая активность ребят и осознание собственной личностной ценности. Если поначалу, сталкиваясь с задачей, которая требует интеллектуальных усилий и эмоциональной включенности, они могли впасть в замешательство, испытать неуверенность и страх, то сейчас на смену такой реакции пришли творческий азарт и готовность справиться с любыми трудностями, вера в свои силы. Вместо слов «Я не могу, у меня не получится» на занятиях медиалаборатории всё чаще можно услышать: «Я сосредоточусь и сделаю!»

    Путь к успеху

    В марте нынешнего года на творческом фестивале, посвященном Международному дню человека с синдромом Дауна, команда медиалаборатории представляла свой просветительский проект «Сходства важнее различий» – видеоролики в жанре социальной рекламы. Мы с ребятами работали над этими роликами в рамках одной из учебных тем. На занятиях обсудили, что за день отмечается 21 марта и почему важно рассказывать другим о людях с синдромом Дауна, добиваясь взаимопонимания. Рассмотрели понятие «просветительский проект», поговорили о том, что для более четкого определения цели проекта необходимо придумать ему слоган. Разобрали, что такое слоган, какие они бывают, изучили слоганы известных компаний, выбрали те, которые нравятся и не нравятся, обсудили почему. Потом каждый, кто хотел, включая ребят, педагогов и волонтеров, предложил свой вариант слогана для проекта. Ребята сами выбрали тот, который им больше всего понравился: «Сходства важнее различий». Затем началось планирование содержания роликов: обсуждали, о чем ребята хотели бы рассказать, придумывали яркие ассоциации, чтобы достучаться до сердец зрителей. Например, Марина Маштакова говорила о своем увлечении театром. Вот какие фразы я за ней записала:

    «Театр как дом. Там есть всё для людей – зрителей и актеров. Самое волшебное место в театре – сцена. Я выхожу на сцену в одном спектакле Гоголь-центра. Актриса – она и танцует, и поет. Она всё делает красиво. Я очень люблю танцевать на сцене в белой пышной пачке! Мечтаю быть похожей на актрису, которая играет Хюрем Султан в моем любимом сериале "Великолепный век". Потому что она очень трогательная и позитивная. И она очень хорошо играет. Я знаю: чтобы так играть, надо много-много репетировать. Репетиция – это труд, тренировка. Мы много репетируем, и мне нравится, когда зрители благодарят нас за наш спектакль. Люблю внимание зрителей, когда дарят цветы и конфеты. И деньги за свою работу в театре получать люблю. Это очень важно для меня – получать деньги за работу. Человеку необходима работа, необходимы деньги!»

    А вот что говорила Римма Исмаилова:

    «Мои любимые писатели – Чуковский, Маршак и Маяковский. Чуковский смешной, Маршак трогательный, а Маяковский серьезный. Я тоже писатель: сочиняю сказки. Мне это занятие очень нравится: вспомню какую-нибудь сказку из своего детства и начинаю фантазировать, придумывать продолжение, разные судьбы для этих героев. А иногда темы для своих сказок я беру прямо из жизни, если хочу рассказать о чем-то интересном или смешном. Сказка – это ведь такая душевная история... Прямо представляю, как люди прочитают мои сказки и придут в восторг! Или посмотрят, ведь по одной моей сказке – про сбежавшую кашу – мультик снимают».

    А Люба Шалонская, готовясь к записи ролика к 21 марта, рассказывала о том, как она пользуется компьютером, Интернетом и Вотсапом:

    «Компьютер – он мой друг. С ним никогда не бывает скучно. Можно смотреть ролики, слушать музыку и даже петь караоке. Я больше всего люблю смотреть смешные ролики. Ну, и для дела, для учебы компьютер тоже очень нужен. Моя мама в компьютерах плохо разбирается, а я – лучше нее. Сама всё делаю. Вот, вот так открываю ноутбук, включаю, захожу в браузер. Браузер – это как дверь в Интернет, где есть всё, любая информация. Я и электронной почтой пользуюсь, пишу письма своим друзьям. А еще я друзьям пишу сообщения по Вотсапу. Так здорово: вот, человек от тебя далеко, а по Вотсапу с ним можно общаться, как будто он рядом. И жить интереснее становится!»

    Кино и мы

    Хотя ребята очень серьезно отнеслись к подготовке просветительского проекта к Международному дню человека с синдромом Дауна, все же самой любимой частью наших занятий для них было то, что связано с подготовкой итоговой годовой работы – игровой короткометражки «Шутки и шутники», где наши воспитанники выступали и в качестве сценаристов, и в качестве актеров.

    «Мы смотрели много немого кино и сюжетов из "Ералаша", – делится воспоминаниями о создании фильма "Шутки и шутники" моя коллега Анастасия Калеушева. – Так как ребята живо интересуются всем, что происходит вокруг, но не всегда им доступны речевые средства, чтобы передать свои мысли и впечатления, этот стык жанров показался нам очень удачным. Общим решением было делать немой фильм, но в духе сюжетов юмористического видеожурнала. В течение года мы подробно говорили о том, как создается история, что такое факты и подробности, что такое конфликт. И что важно, ребята сами придумывали интересные повороты сюжета, опираясь на свой опыт. Много рассуждали о шутках, о том, где грань между доброй шуткой и не очень доброй. В итоге написали забавную и поучительную историю, по которой сняли сюжет. В процессе создания сценария и съемки мы увидели, как слаженно и тонко могут работать ребята, даже если ставить перед ними неожиданные и порой сложные задачи. Факт доверия друг другу, а также наша готовность следовать за интересом учеников, деликатно направляя их к цели, – это то, что, на наш взгляд, дает очень продуктивный результат».

    Объективное подтверждение тому, что наша работа действительно дает продуктивные результаты, мы получили в мае нынешнего года. Дело в том, что еще в начале весны мы отправили нашу первую игровую короткометражку на суд жюри VI Международного детско-юношеского кинофестиваля «Бронзовый Витязь», который проходит в Томске. Этот фестиваль представляет собой ежегодный конкурс короткометражного детско-юношеского кино. Участвуют в нем школьники, любительские коллективы, киностудии и молодые авторы в возрасте от 7 до 18 лет. В этом году в оргкомитет кинофестиваля поступило 330 работ из 24 регионов России, а также из Грузии, Белоруссии, Сербии и Казахстана. В шорт-лист вошли 50 фильмов, и среди них – работа наших ребят! Она была представлена в номинации «Лучший фильм на тему "Равенство возможностей”», где конкурировала с 16 короткометражками, снятыми воспитанниками школьных телестудий, детских киностудий и участниками других медиапроектов из разных городов. «Равенство возможностей» со своими нормотипичными сверстниками наши ребята продемонстрировали на деле: их работа очень понравилась членам жюри и получила диплом 2-й степени!

    Таким образом, ребята доказали, что могут делать интересный творческий продукт и что кино – это тоже одно из доступных им средств, которые позволяют донести свои мысли и чувства до других людей. Ведь, согласитесь, раскрыть свой внутренний мир так, чтобы это было понятно другим, – очень важная и нелегкая задача для любого человека. Тем более для ребят с синдромом Дауна. Именно с целью помочь им наладить более плодотворную коммуникацию с внешним миром и создавалась наша медиалаборатория. Нам нравится встречаться, работать, помогать и поддерживать друг друга. Пожелайте нам, пожалуйста, новых успехов!

    Похожие материалы