
Обращение к самым открытым сердцам. "Уроки добра и толерантности" проходят в Иркутске. Школьникам и студентам рассказывают о людях с синдромом Дауна, чтобы еще раз напомнить, что лишняя хромосома только особенность, которая не мешает дружить.
Понять и принять "солнечного" человека эти дети уже готовы. Да и знают о людях с синдромом Дауна школьники порой больше, чем взрослые. В этом убеждаются родители особенных детей, которые организовали "Уроки доброты". О людях с синдромом Дауна на таких уроках рассказывают школьникам, студентам и даже взрослым.
Виктория Перунова: У меня есть знакомый, его зовут Витя, у него все хорошо, ему 15 лет, с ним можно пообщаться, поговорить, он даже занимается танцами и пением.
Вадим Соловых: Их не надо дразнить, не надо смеяться над ними, надо помогать, протягивать руку помощи.
Иван Курьянович: Я знаю, что они многого добиваются. Есть люди, которые не болеют ничем, и они ничего не добиваются. Чтобы они чувствовали себя такими же, как и мы, не надо, чтобы они считались какими-то такими странными.
Родители говорят: за последние годы отношение к "солнечным " детям хоть медленно, но меняется. "Общество смотрит на него с каким-то ограничением, есть определенное, я не могу сказать, что оно его настолько приняло хорошо, но мне не страшно сейчас, мне не страшно, потому что часть общества открыта и готова. В основном, дети готовы, дети открыты", - считает Лилия Щеглачева, директор общественной организации "Радуга".
Сделать шаг навстречу призван и благотворительный пробег "Спорт во благо". В этом году праздник назначен на 22 мая. Сборы пойдут на оплату специалистов, которые работают с детьми с синдромом Дауна. Принять участие в пробеге может каждый. Регистрация начнется в 11.00 в сквере Кирова.