Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    5700

    Усыновить "солнечного" ребенка

    Описание:

    «Зачем вам такой ребенок? Он ведь вас даже не будет узнавать, будет несмышленым овощем! Лучше откажитесь!» Так говорят ВРАЧИ.

    «Зачем вам такой ребенок? Он ведь вас даже не будет узнавать, будет несмышленым овощем! Лучше откажитесь!»

    Так говорят ВРАЧИ.

    Практически все, каждой новоиспеченной маме, у ребенка которой обнаруживается при рождении синдром Дауна. И обрекают детей на не лучшую участь одинокого существования сначала в детских приютах, а после совершеннолетия в домах престарелых.  Дай Бог, если с ними хорошо будут обращаться…

    У нашей героини Лейсан не было ребенка с подобным диагнозом. Она такого УСЫНОВИЛА. Причем, у  неё уже был свой абсолютно здоровый взрослый сын.  Но она не только не побоялась –она страстно пожелала взять ИМЕННО ТАКОГО, «солнечного» ребенка. И вот уже полтора года как маленький Максим обрел свою новую семью, а Лейсан каждый день изумляется – как же им повезло.

    Максиму сегодня четыре года.  И хотя выглядит максимум на два, умственно развит гораздо лучше.  Они познакомились в октябре позапрошлого года в одном из детских приютов Москвы. Её также отговаривали, говоря, что он будет даже внешне отличен – однако никаких пресловутых открытых ртов и слюней: его внешние отличия даже как будто лишь украшают, становятся изюминкой этого обаятельного рыжика с огромными серыми глазами. Он улыбается, хмурится, рычит, изумляется, с упоением играет в машинки и бегает и прыгает по лужам  - все как у обычных детей. Лейсан же с ним разговаривает как с маленькой личностью, не запрещает ему делать желаемое, но не дает забываться и хулиганить….

    Оксана, корр.: Главный вопрос, который, думаю, возникает у всех, кто слышит вашу историю – почему вы решили не родить, а усыновить ребенка? и почему выбор пал именно на такого, особенного?

    Лейсан: После 30 наступил период кризиса возраста – когда все дипломы защищены, Европа объезжена, состоялась как жена, мама…год за годом росло и крепло  желание еще одного ребенка для счастья. Но так как я была уже немолода, а процесс беременности первой итак проходил не гладко, я поняла, что не хочу его проходить еще раз. К тому же, еще боюсь врачей… Так появились первые мысли об усыновлении.  Почему выбор пал на таких особенных…сказать сложно, я всегда была неравнодушна к этим детям. Есть сестра троюродная у меня с таким диагнозом, и я относилась к «солнечным» людям нормально, знала их… понимала всегда, настолько это неправильно – ребенок родился, врачи даже заставляют оставлять, в советские годы это было чуть ли не правило: 100% оставляющих, сейчас динамика падает, 70-80%. С сестрой мы гуляли по ночам, так как  боялись,  что настучат в органы и её изымут из семьи….а когда тема усыновления стала интересовать, попала на форум мамочек и стала читать статьи про солнечных деток… тут все, на меня нахлынуло ощущение: да, хочу такого.

    Оксана: Как отреагировали на желание муж и родные? Как они приняли ребенка?

    Лейсан: Сначала много думала, как семье скажу, первый вопрос родственников – зачем приемыш, сама чтоли не можешь родить? Но вот с супругом все сложилось замечательно, без разногласий: когда я приняла решение, он не стал препятствовать – хорошо, сказал, давай усыновим.
    А когда привезли Макса, все его приняли моментально - мама влюбилась в его рыжую масть, мама тоже такая. А глаза у Максика  серые, как у папы нашего, и синдром лишь добавил им еще большей выразительности…
    Сын старший тоже его принял, написал согласие, хотя сомневался сначала. А потом посидел с Максом, ухаживал, кормил, спать укладывал – даже бабушка в помощницы не нужна стала. Принял ответственность, и уже родительский инстинкт проявляется.
    Вообще, знаете, должно быть совпадение на всех уровнях, чтобы ты даже сама приняла ребенка. Можно ходить раз 10 в приют, но ты не узнаешь ребенка все равно… а когда в одном доме с малышом,  он раскрывается – его характер, его голос, запах…есть такие моменты, которые не принимает женщина чисто физически. И чтобы совпало, нужна удача. С Максом так и вышло и у нас, он великолепен для всех. Это подарок судьбы.

    Оксана: А как вы его нашли, узнали из тысячи ему подобных?

    Лейсан: На самом деле рассуждать на эту тему даже неловко. Это как в магазине да, приходишь – база детей, на выбор возраст, внешность, состояние здоровья… а хотят все конечно, помладше, более здоровенького, славянской внешности…неестественно!.

    Я не хотела новорожденного сама, а постарше, лет с пяти: думала, ну там еще разработать что-то возможно в мозгах, компенсировать.. Хотя в этом отношении, чем младше, тем легче будет в воспитании.

    Заглядываешь в базу, звонишь – начинаются сложности,  рассказывают о диагнозах неуказанных, и зачастую надуманных. У Макса было 5 страшных и непонятных диагнозов плюс диатез. В итоге все они не подтвердились кроме последнего…

    И я не знаю, как бы смогла выбрать, Макс на нас вышел благодаря обаянию – увидела его в ролике, который сняли волонтеры. И все, поехала знакомиться вживую, и еще было потом несколько встреч, пока оформляли документы…

    Оксана: Что стало меняться в жизни после появления в доме Максима? Какие стереотипы и страхи развеялись?

    Лейсан: Самые первые страхи – из-за его диагноза были, конечно. Однако посмотрите на него: абсолютно нормальный и адекватный ребенок! К тому же, очень умный, со своим характером, интересами… Сыну до него как до луны: есть качества личности. Он с папой может вести себя как маленький львенок: не боится проявлять себя, характер, со старшим сыном борется за иерархию. Он его пытается подмять, показать: я тоже человек!

    Второй стереотип – что такие дети вечно веселенькие трудяшки. И это тоже не совсем правда. Просто они приветливые, душой открытые, у них больше простоты – не от глупости, а в силу характера. Они не держат зла, обид, хотя это обычные люди.

    Я очень готовилась к усыновлению, сложностям, читала литературу. Ребенок, переживший травму потери - существо дезориентированное. Лечит любовь, и даже она не всегда. К 5-7 годам они уже сломлены, и это не связано с болезнью многие выглядят как обычные, но не подлежат восстановлению. Максу повезло, он родился с хорошей жизненной силой, выжил психологически.

    А дети отжигают, бывает,  серьезно, главная проблема – ребенок свою обиду за то, что его бросили, переносит на приемную маму. Ты его холишь-лелеешь, проявляешь любовь и нежность, а он тебя ненавидит! гадить начинает, чтобы насолить маме, которая его бросила! То есть тебе, в голове ребенка объединяются эти образы. А еще при этом страх ими движет, что их снова бросят, и ведут себя так, чтобы это произошло быстрее, проверяют:  а такого ты меня тоже любишь? И это надо принять, пережить. Просто перетерпеть, год-три идет такой период.

    Оксана: То есть сначала шел процесс привыкания, восстановления доверия?

    Лейсан: Он идет до сих пор! Он не доверял и не доверяет: это проявляется в кризисных моментах. Сейчас у нас любовь-морковь, но случись что, я на него прикрикну или повышу голос - он тут же закрывается. Ведь в приюте его любили, домик был великолепный, но женщины …они его подводили и бросали. Поцелуют, посюсюкают сегодня и уходят, а завтра нет настроения  - и поведение другое. Устойчивости формирования доверия нет. Не злопамятный ребенок, но память великолепная…

    Первое время трогать себя не давал, да и сейчас чужих не подпускает. К тому же, я отметила пониженную сенсорность: Макс не чувствовал запаха, холода. Когда мы гуляли с ним в первую зиму, племянница визжала и орала через час-два уже, а он даже не пискнет.. в эту зиму и он начал показывать свои ощущения. Позже я поняла, у них так  мозг защищает психику. Он зовет – реакции взрослых нет, холод, боль – реакции нет.. ну, значит и этих ощущений нет.  Все детки системные такие.

    Оксана: А какой Максим сейчас, чем интересуется, что умеет… говорит ли? 

    Лейсан: небольшой словарный запас есть, но, как у многих, есть трудности с речью - это в голове. Говорить может, звуки поставили, повторит, а сам сказать может  10 слов.
    Он сразу стал говорить папа, звук легко пошел «па». И вообще, был очарован мужем, мужчины – святое для него, гендерная тема проявлена очень.
    Очень любит помогать по дому (смеется). Ответственный. Бесстрашный. Если я прошу его помочь, тут же все дела бросает и мчится…старший не такой! А еще Максимка любит мультики, настоящие предметы и вещи, а не игрушечные муляжи… понимает и добивается всего, чего захочет, даже без использования речи.  Этакий коммуникабельный практик. Я думаю, он будет замечательным специалистом в прикладной сфере….

    Оксана: Вы говорили, что хотите еще одного такого же? 

    Лейсан: Да. Вообще, узнав побольше о жизни солнечных детей в приютах, понимаю – хочется забрать всех оттуда! Но такое, конечно, невозможно. А мне до пенсии 10 лет, педагог и экономист по образованию, какая мне карьера… (улыбается). К тому же пока я нужна Максиму.

    Кстати, что я еще поняла - очень важна ресурсность семьи в приемных семьях. Нашим ресурсом, например, оказался сын старший.  А еще папа – он спас всю ситуацию когда было сложно, когда меня одолевала хроническая  усталость, а у Макса адаптация активная только начиналась. Муж взял на себя заботы, проявился он гораздо лучше, чем я! Я думала о себе лучше гораздо, а мужа недооценивала…

    Это очень развивает! И это самое ценное, что есть в жизни: семья и постоянное развитие. Я каждый день не перестаю поражаться, как хорошо все вышло, и ни на кого не променяю Максима.

    Похожие материалы