Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    5189

    В Алматы молодых людей с синдромом Дауна начали обучать пекарному делу

    Описание:

    Молодым людям с синдромом Дауна очень важно найти свое место в жизни, а это непосредственно связано с возможностью владения трудовыми навыками. Перед вами короткое сообщение корреспондента Tengrinews.kz об очень нужном проекте. Общественный фонд "Кун бала" в рамках проекта, направленного на социальную адаптацию молодых людей с синдромом Дауна, открыл в Алматы курсы по обучению работе в пекарне, предоставляя возможность людям с синдромом Дауна освоить нужную и важную профессию! Это замечательная новость!

    В Алматы открылись курсы по обучению работе в пекарне молодых людей с синдромом Дауна. Как сообщили корреспонденту Tengrinews.kz в Общественном фонде "Кун бала" проект направлен на социальную адаптацию "особенных" людей.

    "Мы сделали такой социальный проект для подростков и молодых людей с синдромом Дауна для того, чтобы они обучались какому-то ремеслу, которое в жизни им пригодится. И возможно, кто-нибудь увидит и захочет взять такого человека к себе на работу, если даже не на полный день, то хотя бы помощником, чтобы такие люди в нашем обществе интегрировались и работали. На данном этапе учим делать выпечку. Печем хлеб, работаем с тестом. На первом занятии, например, пекли лепешки. Делали замес, формировали, ставили в духовку. На втором занятии учились печь булочки, дальше это будет печенье, пицца, тортики и так далее. Полный курс обучения составляет 12 занятий, это все бесплатно. Сейчас ведется набор желающих, и мы очень бы хотели пригласить родителей детей с синдромом Дауна, чтобы они приводили своих детей и принимали участие", - сказала соучредитель ОФ "Кун бала" Елена Куцакова.

    Фото Facebook/Елена Куцакова

    Как рассказала Елена Куцакова, ее ребенок также страдает синдромом Дауна. "Такая потребность возникла, потому что наши дети идут в садик, после садика - в школу, и на этом баста, все, тишина, они сидят дома. У меня у самой ребенок с синдромом Дауна, ему семь лет, он еще маленький. Мы это делаем, чтобы наше общество воспринимало таких людей как обычных, как равных себе. И может быть, в дальнейшем их принимали на работу. Им нужно это - они хотят работать, они очень добросовестные работники", - рассказала Куцакова.

    Один из первых учеников пекарного дела - 21-летний Николай Синенко из Алматы. Николай с нетерпением ждет каждого занятия. "Он выполняет свою работу на ура, его даже не нужно о чем-то просить. После занятий, после работы все за собой убирает, моет. Он очень добросовестный работник - без перекуров и Facebook. Я разговаривала с Николаем, он хочет семью, он хочет работать. У него такие же потребности, как и у нас с вами. И он не понимает, почему у него этого нет. Он не считает себя инвалидом или еще кем-то, он соотносит себя с обычным человеком", - поделились организаторы курсов.

    Участник тренинга по выпечке хлеба Николай Синенко. Фото: Facebook/Елена Куцакова

    В будущем общественники намерены также запустить обучающие тренинги для молодых людей с синдромом Дауна по швейному делу, садоводчеству и плотницким работам.

    Похожие материалы