Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
579

"Волшебная" мочалка

Описание:

В мастерских Даунсайд Ап молодые люди с синдромом Дауна часто реализуют интересные и нетривиальные идеи. В этом материале вы узнаете о том, как подмастерья  создали “волшебную” мочалку, которая мылится сама.



До начала занятия мастер-педагог Даунсайд Ап Ирина Лаврова подготовила  для ребят: шерсть для валяния, шерстяные нитки, кусочек мыла и таз с теплой водой.

Ребята берут и отделяют кусочки шерсти в том объеме, который необходим. Кто-то предпочел шерсть одного цвета, а кто-то взял несколько волокон разного цвета.

Затем, они обмотали ими мыло, так, чтобы не было пробелов и мыло не “просвечивало”, а после, шерстяными тонкими нитками зафиксировали примотанную к мылу шерсть. Ребята делали так, чтобы им было удобнее.    Дальше ученикам предстояло свою  заготовку намочить. 

1

Мастер продемонстрировала, как правильно обтирать заготовку, и объяснила, что  важно делать это пока на поверхности не выступит пена. Валять так нужно достаточно долго, пока шерсть не схватится и не уменьшится в размерах, а мочалка станет плотной и приятной на ощупь. После этого подростки оставили свои кусочки сохнуть на воздухе. 

2

В результате у всех участников получились яркие, красочные “волшебные” мочалки, очень удобные в применении, которые не нужно дополнительно мылить, это происходит автоматически, когда они намокают. 

3

Кроме того, что это очень интересное занятие, оно еще и полезное.  Во время изготовления мыла дети дополнительно развивают: мелкую и крупную моторику, тактильные ощущения и сенсорику, волевые качества.

4

“А еще можно совместить приятное с полезным и устроить такой мастер-класс по валянию для своего ребенка прямо во время принятия им ванны. Многие дети обожают плескаться в теплой воде, а тут еще и пена - вообще, красота!“ - добавляет  педагог Даунсайд Ап Ирина Лаврова

5

*Занятия проводятся  при поддержке гранта "Москва — добрый город" Департамент труда и социальной защиты населения


Похожие материалы