Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    10334

    Вот уже годик!!! Обычная фраза

    Описание:

    Присланная история мамы ребенка с синдромом Дауна.

    Меня зовут Анна, я мама двух сыновей Паши и Саши. У Сашеньки синдром Дауна. В прошлом году я написала свой рассказ, который опубликовали в журнале "Необычные люди, обычная жизнь" г. Новосибирск.

    Вот уже и годик!!! Обычная фраза. Казалось бы, что здесь особенного? А особенный здесь мой сын. У нашего ребёнка син­дром Дауна. Именно эту фразу я услышала от генетика, будучи на 24 неделе беременности.

    Не могу сказать, что я не расстроилась или подумала: «Ну и что, он же тоже человек». Нет. Всё было совсем не так. Я плакала четыре дня без перерыва, я почти ничего не ела и с трудом понимала, что вообще вокруг меня происходит. Мысли, которые лезли тогда в голову, не­возможно описать: это была пол­ная растерянность, непонима­ние, вечные вопросы: «За что?», «Почему именно мы?», «Что с нами будет?» и много-много других.

    Слава богу, мой муж и стар­ший сын (ему было тогда 5 лет), были всегда рядом и поддержи­вали меня.

    Через какое-то время я собралась с мыслями и силами и поняла, что главный враг всех бед — это незнание. И я стала чи­тать... Генетик мне сразу пореко­мендовала одну книгу — не ме­дицинскую, нет — это была кни­га одной матери о своём опы­те воспитания Особого ребёнка. После её прочтения многое на­чало вставать на свои места. Во-первых, я перестала думать, что эти дети необучаемые. Я поня­ла, что у них очень великий по­тенциал и неисчерпаемая любовь к жизни и окружающим! Не буду перечислять весь список литера­туры, которую я прочла до рожде­ния нашего Сашунделя, но он был о-о-очень большой.

    И вот он настал, заветный день! Сынок родился на 39-й неделе, с весом 3S90 гр и ростом 53 см!

    Самые обычные вес и рост для новорожденного ребёнка. В моей обменной карте уже был написан наш диагноз, поэтому меня ми­новала честь услышать от врачей фраз типа: «У вас ребёнок инва­лид» и «Лучше бы ему находил­ся в специализированном учреж­дении». Мне сказали, что внеш­ние признаки соответствуют его диагнозу. Монголоидный разрез глаз, плоское лицо, широко по­саженные глаза, маленькие уш­ки и др.

    Но когда же я взяла его на руки, ни-ка-ких признаков я не увидела! Он был такой же пухляш, как и мой первый сын, так же морщил носик и спал, вытаски­вая ручки из пелёнки и складывая их под щёчку. Ммм, как это бы­ло мило, и часами готова была на него смотреть. Сейчас я это вспо­минаю с таким упоением! По­сле выписки началась повседнев­ная суета. Пелёнки, подгузники, срыгивания, колики и... ВСЁ КАК У ВСЕХ!!! И это ключевая фра­за!

    Наш ребёнок точно такой же, как и все остальные дети! Он ест, спит, плачет, смеётся и ещё куча всего, что делают другие! Прав­да, ему на это требуется намно­го больше сил и немного больше времени. Хорошо, что в Новоси­бирске есть организация для та­ких деток, и там, на консультации, специалисты подсказывают, что и когда нужно проверить (в пла­не медицинских обследований), на что стоит обратить внимание и как вообще вести себя с таким малышом. Целый год мы трудились всей семьёй. В три недели от роду мы пошли с ним в бассейн, так как вода очень способству­ет физическому и умственному развитию детей.

    Потом нам рекомендовали рефлексотерапию и Войта-терапию. Конечно, это не самое дешёвое лечение (а семья у нас совсем обычная). Мы нача­ли туда ходить, потом я научилась многим упражнениям и делала их дома сама Каждый день. По 40 минут утром и вечером. Несмотря ни на что. Ребёнку, конеч­но, это не нравилось. А кто из вас любит работать? Вот и он, такой же эмоциональный, высказывал своё недовольство повсеместно! Потом он привык к ежедневным занятиям и дальше всё проходи­ло лучше. К специалистам мы по-прежнему ходили, но теперь это было уже не так часто. Что каса­ется иммунитета: да, он действи­тельно слабый у людей с таким набором хромосом. Мы доволь­но часто болели ОРЗ и другими простудными заболеваниями, но кто ими не болеет? Любой ребё­нок подвержен этому в большей или меньшей степени. Конечно же, это не самое страшное. Из­вестно, что у таких детишек быва­ют пороки сердца — и у нас он тоже есть, но не такой страшный, как нас пугали вначале. Наш по­рок не требует оперативного вме­шательства и никак не сказывает­ся на качестве его жизни. Опять-таки, кто застрахован от этого? Никто! Поэтому, опять моя лю­бимая фраза: «У Даунят ВСЁ КАК У ВСЕХ!!!».

    Помимо здоровья и физического развития я мно­го читала о социальном развитии таких деток. Поэтому, как толь­ко наш Санечек научился сидеть, мы начали его социализировать намеренно! Мы стали ходить в центр раннего развития. Зачем так рано? А чтоб потом поздно не было :) Ему очень нравятся му­зыкальные занятия! Спустя месяц Саша стал уже более активным и повторял кое-какие движения. Пусть не так ловко, как осталь­ные, но делал ведь!!! Сейчас он с радостью машет всем пока-по­ка, и нас это очень радует. Мы хо­дим в группы с обычными (здо­ровыми) детьми. Так нам подска­зали специалисты. Ведь для Саши всегда будет гример перед таза­ми обычного  образа жизни и по­ведения обычных детей. Я рада, что нас принимают везде, где мы бываем. Общество стало «откры­ваться» для особых детей. Быва­ли, конечно, случаи, когда сталки­вались с недопониманием и даже с прямым вопросом: мол, а вас что пи не предупреждали во вре­мя беременности?

    Ещё есть кате­гория людей, которые жалеют и сочувствуют. С ними я предпочи­таю не общаться. Да, у меня ребё­нок не такой, как все! Да, я тра­чу больше времени и сил на не­го! Но он у меня есть! А у кого-то, по разным на то причинам, вообще не может быть детей. Вот им  — грустно. А у нас семья! На­стоящая, крепкая, любящая се­мья! У меня трое любимых мужчин! Да мне завидуют полстраны женщин (улыбаюсь). Основная на­ша с мужем задача, чтоб наши сы­новья дорожили друг другом так, как дорожим ими мы. Я очень хо­чу, чтобы они по жизни шли вме­сте. Нашего Сашку, кстати, запи­сали в обычный детский сад, куда мы в 2 года собираемся пойти! И у нас есть все предпосылки к это­му. Мы активно учимся есть лож­кой, ходить на горшок. Правда, не всё сразу получается, но мы очень стараемся. Старание и тер­пение — это основные наши дру­зья на всю жизнь! И мы принима­ем этот вызов судьбы! Мы точно с этим справимся! Правда, суще­ствуют стереотипы, что с появле­нием таких детей семьи распада­ются, мужья уходят, не выдержи­вал этого испытания судьбы. Но я считаю, это не так. Эти дети да­же сплачивают. Ведь теперь у нас появилась одна цель для всей семьи, в которой мы день за днём идём. Это научить нашего ребён­ка жить самостоятельно. Чтобы он стал полноценным членом об­щества.

    Много я уже рассказала. Но вернусь к тому, с чего начала: и вот нам уже Год!!! Я не замети­ла, как он пролетел. Правда, по­ка писала, пережила заново все эмоции. Опять поплакала немно­го. А мой маленький хулиган всё это время терпеливо гонял шарик по полу, как будто понимал, что не нужно маму сейчас отвлекать. Не знаю, как это назвать, но есть у него это самое «шестое чувство». Я даже читала в одной из книг та­кую версию, что эти детки живут «на другой глубине». Но мне это даже нравится! И я люблю своего сына таким, какой он есть! И вам хочу пожелать: любите своих детей, несмотря ни на что! Дети все уникальны, и особые дети — не исключение!

     

    Похожие материалы