Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    10828

    Время перемен

    Описание:

    «Время перемен» – ассоциация родителей детей с синдромом Дауна видит свои задачи так: социализация, адаптация, интеграция и развитие детей, в котором серьезную роль играет игра, творчество, арттерапия: изобразительная деятельность, лепка, а еще спорт. Родители детей с синдромом Дауна приглашают всех заинтересованных присоединиться к ним.

    Дорогие друзья! Дорогие родители, бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры и все, все, все, кто соприкасается с миром «особенного ребенка»! Я рада предоставленной мне возможности еще раз пообщаться с вами через журнал «Сделай шаг» и благодарю за это его редакцию.

    Речь пойдет о нашей организации «Время перемен», о ее программах, о детях и родителях, о нас с вами.

    Судьбе было угодно, чтобы в наши семьи пришли дети с синдромом Дауна. Любить, принять, обучать, воспитывать их и, наконец, сделать счастливыми и при этом самим быть счастливыми – это прекрасная миссия каждого из нас. Сейчас мы более, чем когда-либо, можем воплощать эти идеи, имея помещение, педагогов, программы и самое главное – цель: помочь нашим детям подготовиться к взрослой жизни, реализовать их мечты или же планы родителей в отношении ребенка.

    В нашем центре, который мы считаем Центром коррекции и социальной адаптации, своим чередом идут занятия по различным направлениям. Все программы отвечают поставленным нами целям: помочь детям в социальной адаптации и интеграции через развитие и раскрытие эмоционального, интеллектуального и физического потенциала. Своими занятиями мы хотим без прессинга, по принципу «ненасильственного» обучения и воспитания, находить опосредованные пути воздействия на личность ребенка – через музыку, рисование, живопись, спорт. Наши студии «Цветы жизни» и «Детский фитнес» – программы, уникальные по своей наполненности, по использованию передовых методов и способов, которые обогатят детей духовно и физически, добавят в их восприятие жизни новые краски. Есть и театрально-музыкальная, и фольклорная студии, и логопедия.

    Музыка и спорт оказывают регулирующее влияние на все процессы, происходящие в организме человека. В сочетании со специальными арт-терапевтическими занятиями музыка и спорт развивают интуицию, скорость и образность мышления. Они могут выступать в роли интеллектуального катализатора, усиливающего интуитивное познание внутренних свойств явлений. Как и рисование, они развивают коммуникативные способности и навыки межличностного общения, которые так необходимы детям с синдромом Дауна. Ведь это универсальный язык, способный объединить людей разных национальностей, культур, возрастов, профессий и т. д. Помогая раскрепоститься, музыка и спорт активизируют межличностную коммуникацию, а рисование, изобразительное творчество, закрепляет и углубляет эти навыки. Используя природную музыкальность, артистичность, тягу к прекрасному детей с синдромом Дауна, мы стремимся активизировать личность и вызывать в ребенке интерес к творческой деятельности, к самому себе через сильные положительные эмоциональные впечатления.

    Мы уверены, что занятия спортом, рисунком и живописью под музыку в доброжелательном окружении помогут людям с синдромом Дауна накопить опыт общения, преодоления трудностей, опыт самостоятельного принятия решений, не говоря уже о развитии мелкой и крупной моторики.

    В помещении нашего Центра также часто проходят праздники, круглые столы, работает семейный клуб, там же родители, встречаясь, обмениваются новостями, делятся впечатлениями, рассказывают об успехах своих детей. Взаимодействие детей друг с другом дает возможность наблюдать, как они меняются, взрослеют, приобретают жизненный опыт, как учатся налаживать отношения, дружить. Очень важно общаться с теми, у кого есть схожая жизненная ситуация: зная проблему изнутри, можно вместе эффективнее искать ее решение. Быть вместе – как это согревает душу!

    Наше счастье состоит в том, что работать с нашими детьми пришли не случайные люди. Наши педагоги, как и мы сами, участвуют в служении нашим детям, которые менее способны защитить себя и нуждаются в помощи. Отрадно видеть, как специалисты ищут и находят контакт с детьми, хотя поначалу им и было боязно. Воистину, «пути Господни неисповедимы», и это общение-обучение имеет двустороннюю «выгоду»: дети с радостью приходят на занятия и показывают свои результаты, педагоги же, обучая детей тем или иным навыкам, учатся понимать и раскрывать для себя каждого из наших детей, удивляясь их способностям и восприятию мира. Разве это не прекрасно? Разве не удивляет нас тот факт, что из крошечного зернышка вырастает дерево или из маленькой капельки растет и формируется ребенок? Удивление – это та сила, которая дает пищу разуму и душе. Только удивляющийся человек способен воспринимать жизнь во всех ее красках и ощущать себя счастливым. Удивляйтесь, дорогие мои родители, удивление пробуждает сердце и дает возможность познать себя, уважать себя, а значит, и любить. Только через эти качества мы сможем помочь себе и другим.

    P.S. Было задание: нарисовать круглые предметы: арбуз, тарелку с фруктами и др. Настя нарисовала круг, раскрасила по своему усмотрению, пририсовала детали. Ее спрашивают, что это. «Это планета», – гордо ответила Настя и переключила свой интерес на то, что в следующее мгновение захватило ее внимание. 

    О цветах жизни и радости творчества 

    И. П. Мамонтова, руководитель студии «Цветы жизни», РОО «Время перемен» 

    Всё началось со статьи в третьем номере журнала «Синдром Дауна. XXI век». В ней рассказывалось о деятельности Мексиканской школы изобразительных искусств Down Art Фонда Джона Лэнгдона Дауна в Мехико, которая возникла из детской изостудии, а сейчас в ней занимаются люди с синдромом Дауна разного возраста. Они пишут картины акриловыми красками, делают офорты под руководством профессиональных художников и волонтеров. Работы, созданные на протяжении нескольких десятков лет, экспонировались на международных выставках и украшают картинные галереи по всему миру. И это не удивительно: свежесть красок, чистота и простота сюжетов и абсолютное отсутствие тщеславия привлекают симпатии совершенно разных людей. Аналогичные студии уже возникли по всей Латинской Америке. Как пишет руководитель и основатель школы Сильвия Эскамилла, «в глубинах нашего сознания самым важным остается не стремление повысить коэффициент собственной эффективности, а потребность понять смысл жизни и всего, что нас окружает. Эта потребность постоянно обитает в нашей душе».

    Мексиканский опыт вдохновляет! Занятия в студии могут раскрыть богатства души людей, жизнь которых в нашей стране пока еще окружена массой заблуждений и предрассудков. Надо разрушить этот стереотип красотой и творчеством! Поэтому захотелось и у нас открыть такую студию в РОО «Время перемен».

    Вот фотографии с одного занятия, на котором мы рисовали бабочек. Я заранее распечатала их покрупнее, чтобы получше разглядеть, как же они устроены. Так как бабочки симметричные, я попросила деток рисовать сразу двумя руками, и это им очень понравилось. Особенно Мишеньке, ему 10 лет, и обычно он улыбается и... молчит. А на том занятии его как будто подменили: он рисовал двумя руками с таким азартом и хохотал так, что и мы тоже начали до слез смеяться. Оказалось, что перед занятием он с мамой ходил к мощам святой Матрены Московской. Мы с его мамой предположили, что это действие благодати на нашего мальчика. Мишенька посещает занятия логопеда и теперь вполне внятно здоровается и прощается. Его конек – линейный рисунок, например, концентрические круги на боку у рыбки; но если дать ему наушники, в которых звучит Бах, то он начинает увлеченно закрашивать. И ему очень нравится музыка!

    После занятий в игровой комнате можно порезвиться с мячиком. Или прибраться, помыв щеткой пол после занятий. Потом за общим столом попить чай с разговорами.

    Наша Настя – настоящая хозяйка, раздает ложечки и конфеты, каждому в руку. Ее рисунки тоже решительные и смелые – отражение боевого характера. А маленький Денис – примерный ученик, его подход к предмету – тщательный и основательный. Стасик заканчивает рисунок раньше всех, подписывает его и катается на доске, лежа на животе, лавируя между ножками столов и ногами родственников. Ниночка – самостоятельный художник: если ей не нравится заданная тема, она сама придумывает, что ей рисовать: обычно это разноцветные домики, которые могут превратиться и в цветы. Арсений – самый старший, его любимый цвет – черный, поэтому надо вовремя забрать рисунок, пока, увлекшись, он не закрасил черным всё, что нарисовал. Про Николая мама говорила, что раньше он отказывался рисовать, но буквально на первом занятии совершенно самостоятельно изобразил сочные фрукты и овощи.

    Занятия два раза в неделю: в пятницу в пять часов и в субботу в час. Мы работаем с ребятами впятером – Даша, Верочка, Диана, Лена и я. Приходим, конечно, не все сразу, а по двое-трое. Почти все мы с высшим художественным образованием, но это, конечно, не главное. Наших деток просто нельзя не любить! Кажется, что если бы они просто сидели у кровати больного и улыбались, то больной бы выздоровел быстрее. Они излучают любовь, даже когда хулиганят, рассыпают пастель или кидают мячик на стол с чаем.

    Недавно я сфотографировала все рисунки, накопившиеся с октября месяца, и напечатала открытки. Получилось очень красиво, хотя и не всегда понятно. Теперь можно сказать, что не зря затеяли мы нашу студию «Цветы жизни». Зимой мы уже участвовали в выставке на фестивале «Нить Ариадны». Интересно жить на свете, общаясь с нашими детками, можно лишь пожалеть людей, которые этого не чувствуют. 

    Не было у бабы хлопот… 

    И. А. Филин, папа Тимофея (12 лет)-один из тех, кому пока не надоела эта канитель. 

    Не было у бабы хлопот, да купила порося... Эта поговорка в последнее время всплывает в голове всякий раз, когда я думаю о нашем Центре на Нижней Сыромятнической (сокращенно ЦНС). «Баба» – это наша РОО «Время перемен», а «порося» – хорошего такого, трёхкомнатного, площадью 126 квадратных метров – нам посчастливилось получить от Правительства Москвы. Казалось бы, живи да радуйся, используй его в своих уставных целях. Ан нет, кормить-поить «порося» надо, иногда убираться за ним тоже. И самое главное, стали «бабу» в редкие минуты усталости терзать смутные сомнения: а нужен ли был ей этот красавчик?

    А если серьёзно, без аллегорий, гипербол и парабол, то создания своего центра наша организация «Время перемен» добивалась долго и трудно. И поэтому никаких сомнений в его необходимости лично у меня нет. Порождает горькие раздумья другое: позиция большинства родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Ну не желают они (или не хотят? боятся?) смотреть дальше, чем лет на пять-семь вперёд. Пока для них жизненный путь ребёнка примерно ясен: детский сад, школа, посещение каких-то дополнительных детских центров. Но многие ли всерьёз задавались вопросом: а что потом? Потом, когда мальчики станут юношами, а девочки – девушками? Когда школа их выпустит, а в детские центры по возрасту принимать не будут? Многие ли из наших детей смогут учиться дальше, устроиться на работу? Вы сами знаете, что не многие…

    Наш ЦНС задумывался как центр реабилитации и социальной адаптации детей с синдромом Дауна. Собственно, занятия, которые мы там пытаемся организовать, и направлены на реабилитацию наших детей. Это различного рода (хоть и звучит порой смешно) «терапии»: арт-терапия, игротерапия, фитнестерапия, тестотерапия, танцетерапия…

    Социальной адаптации мы своих детей подвергнем, когда начнём проводить уроки самостоятельной жизни. Помимо этих реабилитаций с адаптациями, мы успешно занимаемся организацией досуга семей, имеющих детей-инвалидов. Об этом достаточно подробно рассказано на нашей страничке в интернете http://vremyaperemen.narod.ru.

    И всё это хорошо. Но вот мне лично наш ЦНС видится как «зародыш» некоей будущей структурки, которая будет поддерживать людей с синдромом Дауна во всех жизненных аспектах. Для этого придётся сделать невообразимо много. Но трудности не пугают, тревожит другое: всего человек шесть-семь родителей активно участвуют в организации работы ЦНС, не считая это занятие досадной для себя необходимостью. Зато на разного рода «развлекаловки» собираются до 30 семей. В чём причина такого отношения? В загруженности детей в школе? В усталости родителей? В личной неприязни к кому-то из «активистов» РОО «Время перемен»? В скептическом отношении к нужности или правильности проведения наших занятий? Конечно, все эти причины достойны внимания, но ни одна из них не является истинной. Ведь школу нашим детям пропустить не составляет сложности. И многие из вас успешно борются с усталостью, когда впереди увлекательное событие или встреча. И родители-активисты все совершенно разные, не нравится один – имейте дело с другими! Если вы можете предложить какие-то свои формы работы с детьми, организации работы ЦНС – пожалуйста, приходите! И звоните, и пишите!

    Вот поглядите: имеется РОО «Время перемен» – достаточно известная родительская общественная организация. Она зарегистрирована как юридическое лицо, у нее есть расчётный счёт в банке, есть помещение в центре города, есть опыт взаимодействия с органами исполнительной власти и с другими общественными организациями. Конечно, вы не обязаны в нее вступать. Но у вас есть ваши собственные дети – так попробуйте, взаимодействуя с нами, начать создавать будущее хотя бы для своих детей – то, которое мы сами хотим, а не то, которое предопределено для них нашим родным государством.

    Если хотя бы один из вас, родители и родительницы, проявится в течение недели после публикации этой заметки, значит, я не зря потратил на её написание три часа своего времени.

    Похожие материалы