Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7946

    Всего лишь репетиция

    Описание:

    Педагог Сергей Фурсов рассказывает о том, чем полезны занятия хореографией для детей с синдромом Дауна, какими танцевальными способностями и возможностями они обладают.

    В просторном хореографическом зале – тишина. Только что стайку учеников спугнул звонок на перемену, и сейчас здесь никого, вернее, одна Оля Гусарова. Она всегда готовится к занятию старательно, выбирает костюм. Сегодня настроение у нее бодрое, но романтичное: берет розовое гимнастическое платье. Всё, можно начинать репетицию. Хотя каждая репетиция для Оли – полноценное выступление. Сейчас придет «Сигей Лисандрович», как называет она своего педагога.

    Каждый новый номер этого удивительного дуэта оригинален и интересен. Можно ли говорить о каком-то амплуа, если они танцевали и пасодобль, и вальс, и танец-колыбельную?! Но что-то единое, один стиль у них есть. Его можно определить словом «контраст». В них контрастно всё: он очень высокий, стройный, сильный, она – миниатюрная куколка. Он быстр и резок, ее движения медлительные и плавные. Он – хореограф, она – девочка с синдромом Дауна.

    Иногда страшно смотреть на сложные профессиональные поддержки, которые они вместе исполняют. Кажется, Оля сейчас сломается. Но это не так. После занятия она с большим энтузиазмом говорит о том, почему ей нравятся танцы:

    – Я танцую с пяти лет. Мне очень нравится заниматься, делать гимнастику, разминку. Мне не трудно делать даже сложные поддержки. И я совсем не боюсь, я знаю, что меня все поддерживают. А еще танец – это очень красиво. Сейчас мы репетируем танец, где я изображаю глину, там много интересных движений.

    С педагогом Сергеем Фурсовым мы поговорили о хореографических способностях и возможностях детей с синдромом Дауна.

    – Танец и музыка – вещи неразделимые. Как вы считаете, ребята с синдромом Дауна музыкальны?

    – Они очень чувствительны к музыке: различают темп, ритм, настроение мелодии, причем воспринимают разные виды музыки, готовы двигаться под любую: и под медленный вальс, и под жгучее аргентинское танго.

    – Какие черты детей с синдромом Дауна в плане хореографии вы бы отметили?

    – Эти ребята обладают природной гибкостью, они очень пластичны. Поэтому многим удается хорошо выполнять медленные, плавные движения, они лучше выглядят в таких танцах. Еще одна физиологическая особенность людей с синдромом Дауна – гипотонус, то есть расслабленность мышц. Таких ребят часто сравнивают с марионетками – тряпичными куклами, которые могут принимать любое положение. В плане хореографии это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что у них нет проблем с растяжкой, например, они легко садятся на шпагат. Но есть и сложности: излишняя мягкость мышц ведет к ухудшению осанки, косолапости. Есть здесь и эстетический момент: из-за особенностей строения полости рта, большого языка у ребят часто открыт рот. Может, в жизни это и не мешает, а вот на сцене смотрится некрасиво. Поэтому нужно учить ребят улыбаться во время танца.

    – Это особенности, с которыми сложно что-то сделать?

    – Упорная работа всё может преодолеть, я в этом уверен. Нужно просто обращать внимание ребят на эти моменты. Даже здоровому человеку сложно координировать одновременно осанку, походку, движения. Что же говорить о наших детях! Поэтому нужно постоянно заниматься. Когда делаешь замечания, иногда одного слова достаточно: «Спина! Рот!» – и они исправляются.

    – Вы заговорили об эстетике…

    Конечно, в танцах всё должно быть красиво. Каждым танцем мы должны подчеркивать достоинства наших детей, их красоту, и нивелировать недостатки. Поэтому еще одна проблема – излишнего веса, и она не только эстетическая: лишний вес плохо влияет на работу всех органов, на подвижность, на способность и желание ребенка танцевать. У ребят с синдромом Дауна нет чувства меры в еде, поэтому контролировать аппетит – задача родителей и педагогов. Лично я в этих вопросах строг и требователен до педантизма.

    – Многие дети в принципе стеснительны, пугливы, скованы. Как преодолеть подобные психологические проблемы?

    – Да, ребята не сразу открываются педагогу. В большинстве случаев на первых занятиях, в новой обстановке с ребятами сложно установить контакт: они скованы, застенчивы, пытаются спрятаться, закрывают глаза руками. И тогда лично я ищу «посредника»: беру ленту и начинаю танцевать. Ребенку становится интересно, и скоро он включается в эту «игру». То же самое можно сделать, используя игрушку или помощь другого ребенка.

    – Есть понятие «необучаемый». Как вы к этому относитесь?

    – Для меня нет такого понятия. Любого ребенка можно чему-то обучить. Вопрос, чему учить и как. Если ребенок не может выполнить даже элементарных хореографических движений, он просто учится ходить, двигать руками, общаться.

    – Дети с синдромом Дауна особенные. Поэтому, наверное, такие критерии, как «способность», «талант», «успех», для них несколько другие. Что, по-вашему, означает для них «достичь успеха»?

    – В этом плане всё сугубо индивидуально. Многое зависит от мотивации и настроя педагогов и родителей. Лично для меня, если есть прогресс по сравнению с тем, что ребенок делал ранее, то он успешен. Выступление на любой сцене – тоже успех. А понятия «престиж» для них нет. Пришли на занятие гости – это уже успех, выступили в соседней школе – уже престиж. Им неважно, выступают они на сцене Кремлевского дворца или в доме культуры. Они всегда работают на сто процентов.

    – Как родители могут помочь своим детям развиваться в хореографии?

    – Родители должны заниматься с ребенком дома, причем каждый день, – это аксиома. Хотят они этого, трудно это для них или нет. В любого ребенка нужно вкладывать средства, силы и время. Родители должны чаще общаться с педагогом, учитывать рекомендации, выполнять задания, тогда и результат появится. Если ребенок занимается дома, это сразу видно.

    – Расскажите вкратце, как проходит ваше занятие. Какие обязательные элементы ребята выполняют?

    – Об этом можно долго говорить, но если вкратце… Упражнения, которые нужно делать каждый день: вращения всех частей тела, и, если ребенок не может их выполнить, необходимо брать, например, его руки и сочетанными движениями, вместе выполнять задание. Делать наклоны, прыжки. Для ребят с синдромом Дауна обязательны упражнения на развитие выносливости, формирование осанки, укрепление позвоночника. И, конечно, упражнения на укрепление и растяжение мышц, а также на координацию и ориентацию в пространстве.

    – С Олей Гусаровой вы танцуете пасодобль, и Оля в этом танце великолепна. Откуда у нее такие эмоции? Не проще ли ставить, к примеру, танец с зонтиками?

    – Да, проще. Еще проще – водить детей по кругу, намного легче – сидеть в зале, быть зрителем, но совсем просто – не выходить из дома. Стоит ли всегда искать легкие пути? Что касается пасодобля…. Это ее, Олины эмоции. Она никогда под эту мелодию не улыбалась. Конечно, на репетициях ей объясняли, что это за танец, рассказывали про корриду, Испанию (она там была), про борьбу человека и его агрессию, любовь и страсть. Да, это сложно, но если подходить к этому разумно, искать «золотую середину», то сложное развивает. Детям нужны и положительные, и отрицательные эмоции. Они должны испытывать эмоции и Пьеро, и Буратино даже в рамках одного занятия. 

    Рекомендации хореографа

    • Дома ребенок должен чаще слышать музыку, в том числе классическую. Темп музыки выбирайте исходя из времени суток, времени года (чтобы снять осеннюю депрессию, поможет веселая музыка) и настроения, темперамента вашего ребенка.
    • Поощряйте желание ребенка двигаться. Неважно, когда и где он это делает. Желание танцевать отбить легко, а вот восстановить – непросто.
    • Следите, чтобы ребенок, двигаясь, правильно выражал эмоции, которые несет музыка. Прыгать под медленный вальс можно, но это ничего не даст для развития ребенка. Ему нужно объяснять такие понятия, как быстро – медленно, резко – плавно, громко – тихо, весело – грустно, и многие другие.
    • Включайте в танец разные атрибуты. Если это не гимнастические ленты, то хотя бы обручи и мячи. Важна и одежда: для девочек – купальник и обязательно платья, юбки. Для мальчиков – удобные брюки. То же самое касается обуви. Ведь танец – это прежде всего эстетика.
    • Для ребенка, даже если он пугливый и зажатый, важен зритель. Будьте таким зрителем, позитивным и благодарным. Поощряйте его аплодисментами, похвалами, цветами, как настоящего артиста.
    • Инсценируйте песни, сказки, фильмы. Пусть любое событие в жизни вашего ребенка: поход в зоопарк, встреча с друзьями, покупка новой игрушки, – ассоциируется с танцем и звуками, музыкой.

    Похожие материалы