Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7232

    «Я тоже могу!»

    Описание:

    В статье представлен рассказ педагога о том, что групповые занятия с детьми можно посвятить бисероплетению. Эта работа благотворно влияет на развитие детей с синдромом Дауна, улучшает внимание, зрение, сенсорное развитие, а еще, художественные способности и вкус.


    «Воспитание, если оно желает счастья человеку, должно

    воспитывать его не для счастья, а приготавливать к труду

    жизни».

    К. Д. Ушинский

    Мы живем в Сибири: Иркутская область, город Нижнеудинск. Работаем в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Доверие». Центр наш молодой, основан в 2003 году.

    Занимаюсь с «даунятками» (мы их так называем между собой) третий год методом «тыка». Информации практической никакой. А работать с ними интересно, необычны и взаимоотношения с такими детками. «Даунятки» у нас такие: двое до 2-х лет, четверо в возрасте 6-8 лет, двое девчонок 13 и 18 лет.

    Одним из вариантов социализации детей с синдромом Дауна является приобщение их к общественно-полезной деятельности. В этих целях, в частности, можно обучить детей бисероплетению.

    Бисерное рукоделие пришло к нам из глубины истории, как и ткачество, вышивание и другие ремесла. Раковины, зубы животных, зернышки легко поддавались низанию, превращаясь в умелых руках в ожерелья и браслеты.

    Яркий, блестящий, переливающийся бисер является замечательным материалом для занятий с детьми, он привлекает внимание, создает хорошее настроение, ощущение радости и праздника. Этим хорош он и для детей, имеющих отклонения в развитии.

    Занятия бисером способствуют развитию у ребенка:

    • мелкой моторики пальцев рук, что оказывает положительное влияние на речевые зоны коры головного мозга;
    • сенсорного восприятия;
    • глазомера;
    • воображения;
    • волевых качеств (усидчивости, терпения, умения доводить работу до конца);
    • художественных способностей и эстетического вкуса.

    Игры с бисером занимают особое место в системе Монтессори. Мария Монтессори главное внимание уделяла развитию познавательных способностей детей, предлагая использовать игры с бусинами уже в занятиях с малышами. Начинать нужно с простого: перемешанный в коробке бисер разложить в две или три емкости, руководствуясь произвольным принципом (например, подобрать бусины по цвету или размеру). Когда ребенок хорошо освоил простые действия с бусинами, можно немного усложнить задачу - сплести из бисера нехитрое украшение. Задания усложняются постепенно.

    Каждая сплетенная вещь должна иметь практическое применение. Используя самую простую технику, можно сплести картину для оформления комнаты, кошелек, чехол для телефона, снежинки для украшения костюмов Деда Мороза, Снегурочки, для новогодней елки, а также букет очаровательных роз для подарка и многое другое.

    В нашем центре занятия по бисероплетению посещают две девочки с синдромом Дауна. Сначала к нам пришла 15-летняя Ольга Ф., которую привела мама. Первый год обучения был направлен на адаптацию девочки к новым условиях и формирование трудовых умений: правильно держать иглу, вдергивать нитку в иголку, пользоваться ножницами, подбирать нитки по цвету ткани, выполнять украшающие стежки. За этот год были изготовлены салфетки с тематической вышивкой, сувениры, постельные принадлежности для кукольной кроватки. На протяжении второго года обучения Ольга занималась индивидуально с педагогом, осваивала приемы низания бисера на одну, две нити (леска, проволока) и выполнила изделия: бусы, браслеты, украшения для куклы. В начале третьего года обучения к Оле присоединилась Света.

    Изготовление любого изделия начинается с анализа образца. В беседе девочки определяют, что это за изделие, для чего предназначено, какого цвета и размера понадобится бисер, на что лучше его нанизывать: на леску, нитку или на проволоку. На первом занятии педагог показывает приемы низания. На втором и третьем Оля и Света под руководством педагога применяют эти приемы сами, глядя на образец. Количество бусин за одну операцию не должно быть больше 10, так как у девочек количественный счет до 5. Например, если надо 10 бусин, мы отсчитываем 5 и еще 5, а если надо 8, то берем 5 и еще 3.

    Занятия строятся по мере овладения приемами низания. Например, если на занятии мы выполнили два лепестка розы, а дома Оля сделала еще пять, то можно сказать, что прием низания она усвоила. Следующие розы - уже творческая работа. Право выбора цвета розы остается за девочкой. Цвета Оля на практике соотносит, хотя иногда путает их названия.

    Автоматизм в выполнении приема (в зависимости от сложности задачи) достигается за пять-шесть занятий. Поэтому много времени отводится для закрепления, автоматизации навыков низания. Например, при изготовлении снежинок новый элемент вводится после двух-трех занятий, хотя принцип выполнения не меняется.

    Нужно отметить неоценимую поддержку со стороны Олиной мамы, потому что пока еще необходимо контролировать количество бусин, помогать при обрывании нити (проволоки) и связывании ее концов. Выполняя домашнее задание при хорошем самочувствии, Оля способна сделать 5-7 снежинок, 3-4 розы.

    Один из самых важных моментов - оценка работы девочек со стороны их родителей, педагога, других специалистов нашего центра. На работоспособность ребенка влияют и его самочувствие, и отношение коллектива к их труду.

    Подростки с синдромом Дауна так же нуждаются в дружбе, во взаимовыручке, в том, чтобы красиво одеваться и придерживаться норм общественной морали, как и их здоровые сверстники. Нужно помочь таким ребятам обрести себя. Необходимо улучшать качество жизни людей с синдромом Дауна. Обладая возможностями для выражения собственных желаний, вкусов и привязанностей и имея возможность выбора, они могут вести полноценную жизнь.

    Краева Наталья Анатольевна, дефектолог Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Доверие»


    Похожие материалы