Журнал "Синдром Дауна. XXI век", № 2 (5), 2010

30 ноября 2009

Журнал "Синдром Дауна. XXI век", № 2 (5), 2010

В России фокус психолого-педагогической и социальной помощи сосредоточен на детях раннего и дошкольного возрастов. В связи с этим нам представляются крайне интересными исследования отечественных и зарубежных психологов, о которых рассказывается в трех статьях рубрики «Психология». Они освещают, среди прочих, актуальные вопросы, которые постепенно становятся приоритетными и в социальной политике государства.

В послании Федеральному собранию 30 ноября 2010 г. президент России заявил о понимании государством остроты проблем в сиротских и коррекционных учреждениях. Этому посвящена и одна из предлагаемых нами статей. Приведенные в ней результаты психологических исследований, на наш взгляд, должны стать предметом внимания не только персонала таких учреждений, но и вышестоящих органов и общественности.

Сейчас на Западе внимание сосредоточено на вопросах совершенствования многопрофильной помощи взрослым людям с интеллектуальными нарушениями. Учитывая наличие уже сложившихся служб раннего вмешательства и инклюзивного образования, можно говорить о создании зрелой системы комплексной поддержки. Интересно, что истоки этого подхода можно найти уже в XIX веке. Они напрямую связаны с деятельностью Джона Лэнгдона Дауна - человека, впервые описавшего синдром, который впоследствии получил его имя.

Мы продолжаем публикацию очерка об этом известном ученом, создавшем образцовое по тем временам учреждение для детей и взрослых с интеллектуальными нарушениями. По мнению редакции, современные технологии помощи могут в значительной степени опираться на гуманистические воззрения, исповедуемые Дж. Л. Дауном.

Автор:  Благотворительный фонд «Даунсайд Ап»

Возраст до:  18

Категория:  Специалистам / О синдроме Дауна

Правообладатель:  Благотворительный фонд «Даунсайд Ап»

Тип материала:  Книги и журналы

Теги материала:  синдром Дауна журнал / синдром Дауна 21 век

Количество показов:  11668