Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    11888

    Значение игры в развитии ребенка

    Описание:

    Игры для детей необходимы для их развития, и обучение детей с синдромом Дауна игровым навыкам помогает решать множество важных педагогических задач.


    Игра является основным и наиболее значимым для ребенка способом взаимодействия с окружающим миром на протяжении всего дошкольного периода. Через игру ребенок познает и осваивает новые навыки. Особенно для детей с особенностями развития, с замедленным развитием в тех или иных областях, важно способствовать их игре.

    Родители находятся в наилучшей позиции, чтобы развивать детскую игру. Но они часто не уделяют достаточного внимания этому очень важному аспекту деятельности ребенка. Также они порой чувствуют себя неуверенно, неточно представляют возможности и потребности своего ребенка и в связи с этим иногда терпят неудачу и уменьшают свои попытки способствовать развитию ребенка через игру. А между тем, игра — лучшее средство для выработки многих и многих умений и навыков.

    Спонтанная детская игра начинается самим ребенком, он сам выбирает, во что и как играть. В отличие от работы или занятий, игра происходит ради самой игры, а не ради конечного результата или какой-либо награды. Процесс игры является ее собственным выигрышем. В игре ребенок свободен от большинства ограничений, он может экспериментировать без риска неудачи, поскольку он сам творит свои собственные правила. Для ребенка интересна сама игра, а не то, чем она полезна. Однако, она важна как практикой старых навыков, так и развитием новых.

    Котенок, играя клубком, учится быстрому реагированию на движущиеся объекты. Это может оказаться жизненно важным для него, если ему придется впоследствии самому добывать себе еду. Точно также, бросая мячик в стену и ловя его, ребенок развивает свои зрительные и моторно-двигательные реакции, которые пригодятся ему позже, например, при обучении самостоятельному питанию или одеванию.

    Ребенок не рождается играющим. Эта способность развивается постепенно, в первую очередь с помощью мамы. Родительская любовь и обеспечиваемая ими безопасность придают ребенку смелость заниматься исследованием собственных игрушек. Кроме того, именно родители — те, кто дает ребенку первые идеи относительно того, как играть.

    Игра важна для здорового развития всех детей. Но особенно — для детей с особенностями или затруднениями в развитии. Хотя многие дети начинают играть и играют сами по себе, без нашей помощи, это не всегда верно для детей с особенностями развития. Иногда этим детям нравится (и они кажутся удобными при этом) лежать или сидеть неподвижно длительное время. Другие беспрерывно суетятся, не останавливаясь на сколько-нибудь продолжительное время, достаточное для того, чтобы научиться играть с чем-либо.

    Родителям таких детей необходим весь их артистизм и все таланты, чтобы привлекать детей к игре, способствовать детской игре. Важно, чтобы они делали это, поскольку именно в игре закладываются основы дальнейшего обучения. Это также значит, что ребенок становится более активным, менее пассивным, может начать определять для себя сам, что он хочет делать. Игра расширяет его интересы, и, образно говоря, расширяет его ум.

    Общие принципы стимулирования игровой деятельности.

    Выбрать правильный уровень. Важно выбирать подходящие игры. Как слишком легкая, так и слишком сложная игра может обескуражить ребенка. Наблюдение за ребенком поможет Вам понять и оценить его сегодняшний уровень. При необходимости Вы можете проконсультироваться с педагогом, работающим с Вашим ребенком, — он обязательно подскажет, какие виды игровой деятельности подходят Вашему ребенку в данный момент.

    Маленькие шаги. Вы можете помогать развитию игр Вашего ребенка, постепенно усложняя их, но Вы должны быть при этом очень терпеливы и внимательны. Ребенок с особенностями развития продвигается вперед маленькими шагами. Помните, игрушки, которые для Вас выглядят похожими, часто могут сильно отличаться по уровню сложности для вашего ребенка.

    Делать снова. Прежде чем перейти на новый уровень, Ваш ребенок должен иметь возможность снова и снова играть в уже освоенную игру. Чем он успешнее в игре, тем больше он наслаждается ею.

    Имитируйте игру Вашего ребенка. Лучший способ стимулировать игру Вашего ребенка — это спуститься на его уровень и самим играть с его игрушками. Чем более Вы расслаблены и спокойны, тем лучше. Если ребенок видит Вашу увлеченность, наслаждение игрой, он скорее захочет присоединиться к вам.

    Не испортите игру своим беспокойством и стремлением помочь ребенку. Помните, Вы не можете заставить его играть. Он должен делать это поскольку он хочет этого. Однако, Вы можете стимулировать целенаправленную игру. Покажите ребенку свое удовольствие от его игры. Добейтесь того, чтобы он радовался, любил игру с Вами, и затем вы сможете постепенно добавлять новые идеи и повышать уровень игры.

    Специальные игрушки. Является хорошей идеей припрятывать некоторые игрушки для специальных целей. Подберите время и ситуацию, когда Вы можете уделить ребенку все свое внимание. Это особенно важно, если Вы хотите научить ребенка какой-либо новой игре. Не допускайте, чтобы он “баловался” с этой специальной игрушкой. Если он делает это, уберите ее снова. Только когда Ваш ребенок научится играть с этой игрушкой “как следует”, тогда можно будет положить ее в “общую” коробку игрушек и вводить новую “специальную игрушку”. 

    Маленькими промежутками времени. Не ожидайте от ребенка концентрации на одной игре в течение продолжительного времени. Если Вы вводите новую игру, играйте в нее не больше нескольких минут в один заход, и отставляйте ее до того момента, как ваш ребенок заскучает. В этом случае он будет с интересом ждать следующего занятия. 

    Он не хочет играть с чем-либо еще. Некоторые дети, кажется, заворожены одной какой-либо игрушкой или игрой и не могут переключиться на игру с чем-либо еще. Не слишком беспокойтесь об этом, но попробуйте постепенно вводить небольшие изменения.

    Ваш ребенок — разрушитель. Это может означать, что он все еще очень незрелый. Оставьте ему те игрушки, которые он не может испортить, и не браните его за грубое обращение с ними. Будет лучше игнорировать это насколько возможно. Позвольте ему играть с некоторыми “специальными” игрушками вместе с Вами как награду. Устройте шумную, большую хвалу ему, если он играет, как следует. Если он начнет разрушать, ломать эти игрушки, не браните его, но уберите их сразу же, и прекратите играть с ним на несколько минут (не в наказание). Принесите игрушку снова, когда вам покажется, что он готов к сотрудничеству.

    Самостоятельная игра. Не думайте, что Вам придется всегда играть с Вашим ребенком. Вы обнаружите, что постепенно он будет все больше становиться способным занимать себя сам, и это и есть та цель, к которой стоит стремиться.

    Игра-исследование

    Этот вид игры жизненно важен для ребенка по 4 различным причинам:

    1. Исследование побуждает ребенка к новым открытиям. Если вы сравните новорожденного с взрослым человеком, вы заметите, что новорожденному придется многому учится. Ему предстоит узнать многое о себе, об окружающем мире, о том, каким образом взаимодействовать с этим миром. Однако он не сможет многому научиться, если будет лежать весь день в кроватке, глядя в потолок. Через исследование того, что его окружает, он обнаруживает, что мир полон различных форм, цветов, размеров, запахов и т.д. Чем более ребенок исследует мир, тем больше открытий он делает. Исследования, таким образом, помогают ребенку узнать больше о том мире, в котором он живет.
    2. Исследование возбуждает любопытство ребенка. — Исследование не просто способ знакомства с новыми вещами. Обнаруживая, что мир полон различных предметов, ребенок удивляется, почему они различаются. Почему плюшевый мишка, падая, не подскакивает так, как резиновый мячик? Таким образом, исследование не только помогает ребенку узнавать новое о мире, но мотивирует его стремиться узнать больше. Это очень важно, поскольку ребенок узнает значительно больше, если он хочет узнать.
    3. Исследование помогает ребенку развивать умения и навыки. Исследуя мир, ребенок не только удовлетворяет свое любопытство, но и тренирует многие из тех навыков, которым он уже научился. Малыш, исследующий содержимое ящика с игрушками своей старшей сестры не только находит, что там внутри. Он развивает свою способность ползать, вставать, придерживаясь за что-либо, дотягиваться до предметов, и, возможно, разбрасывать их по всей комнате! Исследования побуждают ребенка тренировать навыки и пытаться применить их в новых ситуациях.
    4. Исследования побуждают ребенка учиться новым навыкам. Исследуя мир больше и больше, ребенок осваивает многие вещи, которых он раньше не умел делать. Вскарабкаться на диван, чтобы посмотреть, что там лежит, суметь раскрыть коробку, в которой что-то гремит, хотя раньше это и не получалось - многие действия ребенок впервые пытается выполнить именно в процессе изучения той или иной ситуации.

    Игра-исследование и дети с особенностями развития.

    Большинство детей — неутомимые исследователи. Их природное любопытство приводит их во все новые места и ситуации, что только делает их еще более любопытными и пытливыми. Однако, это не всегда так для детей с особенностями развития. Некоторые ограничены в возможностях движения, некоторые часто склонны лежать тихо в своей колыбельке или коляске. Поскольку они не требуют постоянного внимания, мы склонны думать о них как о “хороших” детях, которые доставляют нам мало беспокойства и потому мы оставляем их в покое. Это — самое худшее, что мы можем сделать для них, поскольку мы лишаем их шанса исследовать окружающий их мир. Следовательно, мы уменьшаем для них возможность учиться и развивать навыки и способности.

    Возможно, самая большая помощь, которую мы можем оказать ребенку с особенностями развития — это помочь ему захотеть узнать больше о себе, о других людях и о мире, в котором он живет. Мы можем сделать это, стимулируя его игры- исследования. 

    Подвижные игры

    Это игры, требующие больших затрат энергии, такие, как ползание, прыжки, игры с мячом. Существенной чертой этих игр является то, что часто в них участвует все тело ребенка. Как взрослые мы часто думаем о них как об упражнениях для тела, и, конечно, так оно и есть. Это может быть восхитительным — присоединиться к подвижным играм ребенка, и мы надеемся, что вы так и делаете, а если нет, — то скоро будете!

    Но подвижные игры начинаются гораздо раньше, чем ребенок начинает кидать или ловить мячик. С самого рождения дети проявляют активность, которую мы можем рассматривать как разновидности подвижных игр. Они размахивают ручками, болтают ножками в воздухе, изгибаются и поворачиваются, и, кажется, все это доставляет им большое удовольствие. На самом деле, подвижные игры, вероятно, первый вид игровой деятельности, осваиваемый ребенком, и продолжающийся, возможно, дольше всех — во взрослой жизни мы лишь называем его иначе — “спорт”! Нужно ли говорить, что подвижные игры очень важны для всего детского развития.

    Есть три основные причины, по которым необходимо способствовать подвижным играм, особенно — для детей с особенностями развития.

    1. Подвижные игры позволяют ребенку становиться активным исследователем окружающего мира. Ребенок, который не может самостоятельно передвигаться, очень зависим от взрослых, предлагающих ему новые возможности для исследования. Однако, как только ребенок становится подвижным, — будь то ползающим, переворачивающимся на живот или топающим ножками, он сразу же оказывается более независимым. Он начинает сам находить вещи, начинает сам знакомиться со своим окружением и изучать его. Способность ребенка ползать, ходить, расширяет возможности для подвижных игр и игр-исследований. Таким образом, подвижные игры очень важны для развития способностей ребенка к передвижению, что, в свою очередь, дает ему возможность более активно изучать окружающий его мир.
    2. Подвижные игры помогают ребенку овладевать контролем над своим телом. Взрослому трудно бывает понять, что ребенку приходится учиться управлять своим телом, то есть учиться двигать руками и ногами, ладошками и ступнями в соответствии со своими желаниями. Но посмотрите на малыша, пытающегося толкнуть мяч ногой. Ясно, что именно он пытается сделать, но только он никак не может заставить свою ногу это выполнить. Он может даже упасть, не устояв на одной ноге! Но постепенно, практикуясь, он обретает контроль, и практика эта подвижные игры. Лишите его этого, и ему будет трудно обрести контроль над своим телом.
    3. Подвижные игры помогают детям координировать движения разных частей тела. Это связано с предыдущим пунктом. Ребенку надо научиться контролировать и координировать движения различных частей тела, чтобы они могли работать вместе. Например, в процессе ходьбы или бега мы должны координировать движения ног, перенося равновесие с одной ноги на другую, То же происходит, когда мы поднимаемся по лестнице, но здесь еще мы должны согласовать движения ног с движением рук, если мы держимся за перила. Подвижные игры — лучший способ помочь развитию координации рук, ног и всего тела.

    Несомненно, характер подвижных игр меняется с возрастом ребенка, в связи с его развитием и овладением новыми навыками. Поэтому важно подобрать подвижные игры, соответствующие уровню развития вашего ребенка. Иначе он не получит либо удовольствия от игры, либо пользы от нее. Начиная игру, проследите внимательно за реакцией ребенка. Если он не делает попыток присоединиться к вам, возможно, вы ждете от него слишком многого. Попробуйте более “простую” деятельность. С другой стороны, если он включается в игру с удовольствием, но быстро останавливается, вероятно, что игра слишком легка для него и ему становится скучно. Попробуйте более “продвинутый” вариант. Но никогда не пытайтесь заставить ребенка освоить новый вид деятельности. Часто гораздо лучше предложить ему новые вариации уже освоенного, и это приведет к более сложной деятельности, когда наступит подходящее время.

    (по материалам книги “Let Ме Рlау”, Д.М.Джеффри, Р.МакКонки, С.Хьюсон)


    Похожие материалы