Апноэ во сне

    Апноэ во сне (остановка дыхания во сне у детей) – это состояние, для которого характерно временное прерывание дыхания. Существуют три вида апноэ: обструктивное апноэ, оно связано с тем, что дыхательные пути ребенка перекрываются; центральное апноэ, когда дыхательные пути остаются открытыми, а мозг перестает контролировать дыхательные мышцы и они прекращают работать; и смешанное апноэ, для которого характерны признаки первых двух видов.

    У самых маленьких чаще всего возникает центральное апноэ, а у детей от 1 года и взрослых – обструктивное.

    Дети с синдромом Дауна и другими врожденными дефектами, которые захватывают верхние дыхательные пути, подвержены таким расстройствам дыхания. Более половины детей с синдромом Дауна страдают обструктивным апноэ во сне.

    Остановка дыхания во сне может возникнуть у любого ребенка, а в особую группу риска входят недоношенные дети, родившиеся раньше 37 недели беременности, и тогда речь идет об апноэ недоношенных.

    У маленьких детей появление апноэ связано в основном с незрелостью центральной нервной системы, реже его вызывает кровоизлияние в мозг, отравление наркотическими веществами или ядами, врожденные пороки развития, инфекции, респираторные заболевания, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (например, рефлюкс), нарушение содержания минералов в организме (чаще кальция или глюкозы), проблемы сердечно-сосудистой системы.

    Во время “приступа” у самых маленьких дыхание прерывается на 20 секунд и дольше, а у детей постарше – на срок до 10 секунд. По его окончании ребенок может резко вздохнуть или всхлипнуть, из-за нехватки кислорода его кожа становиться синеватой.

    При этом нужно помнить, что у детей в первые 6 месяцев жизни может наблюдаться периодическое дыхание, когда малыш сначала дышит часто, потом реже, затем наступает пауза, которая длится около 15 секунд, и дыхание снова приходит в норму. Это обычное явление, которое с возрастом проходит. Но в первые полгода после рождения такой тип дыхания может занимать около 5 % времени, отведенного на сон (а у недоношенных детей – 10 %).

    Для того, чтобы поставить ребенку правильный диагноз, потребуются дополнительные исследования: анализ на количество кислорода в крови, проверка дыхания и сердцебиения, рентген, возможно, консультация сомнолога (специалиста по нарушениям сна) и пульмонолога. В сомнологическом центре проводят еще одно важное для правильной диагностики апноэ исследование – полисомнограмму. Оно включает в себя регистрацию электромагнитных волн мозга спящего ребенка, движений его глаз, дыхания и уровня кислорода в крови в те моменты, когда он начинает храпеть и тяжело дышит.

    В зависимости от формы апноэ у ребенка, врач может назначить регулярные наблюдения за дыханием и сердцебиением с помощью портативного монитора, а также лекарственные средства для нормализации работы центральной нервной системы.

    В некоторых случаях применяется специальный аппарат, снабженный маской, с помощью которой в дыхательные пути ребенка поступает воздух, поддерживающий их в открытом состоянии (СиПАП-терапия).

    Если вы заметили, что ребенок перестал дышать, постарайтесь осторожно его разбудить. В случае отсутствия реакции, а также с появлением синевы на лбу и на теле (только не вокруг рта и не на руках и ногах), вызывайте “скорую помощь”. В этой ситуации ребенку нужно будет сделать искусственное дыхание, и хорошо бы заранее освоить эту технику.