Главная / Глоссарий терминов / Глоссарий терминов

Астма у детей

При бронхиальной астме повышенная чувствительность бронхов в момент контакта с определенными веществами приводит к развитию воспаления. Болезнь в основном проявляется хроническим сухим кашлем, который не сопровождается повышением температуры и выделением мокроты. Второй распространенный симптом – приступы удушья при встрече с определенными веществами, на которые у ребенка есть аллергия. Они могут быть вызваны также инфекцией дыхательных путей. Во время приступа бронхи отекают и заполняются вязкой слизью.

В зависимости от частоты и тяжести обострений астма у детей бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой. Приступ начинается с кашля, затем у ребенка возникает одышка (ощущение нехватки воздуха), он дышит шумно, со свистом. Незадолго перед этим появляется насморк, заложенность носа, зудящая сыпь на коже. Дети постарше могут жаловаться на чувство сжатия в груди и нехватку воздуха.

Бронхиальная астма у детей чаще всего возникает на фоне склонности к аллергии, которую ребенок получил по наследству, но саму болезнь специалисты не считают наследственной. Заболевание имеет два основных провоцирующих фактора: аллергию (склонность к ней называют атопией, а такую форму астмы атопической) и воспалительные заболевания дыхательных путей (инфекционно-зависимая астма). Самой распространенной является первая форма болезни, а аллергенами, которые ее вызывают, оказываются самые разные вещества – пищевые продукты, пыль, пыльца растений, бытовая химия, шерсть животных. Часто астма у детей становится завершающим звеном в цепочке аллергических проявлений: сначала ребенка беспокоит крапивница, экзема (зудящая пузырьковая сыпь), сенная лихорадка (насморк), и, только спустя годы, организм начинает реагировать на аллерген приступом удушья. Бывает, что астматические приступы возникают после серии частых воспалений дыхательных путей, в основном, бронхитов, и затем, каждый раз, когда ребенок заболевает ОРЗ, начинается приступ.

Для того, чтобы поставить ребенку верный диагноз, врач собирает подробную информацию о состоянии его здоровья и о том, как развивается приступ. Иногда главный аллерген, провоцирующий приступы, удается найти быстро. Затем наступает следующий этап, когда по результатам серии анализов это предположение подтверждается, или опровергается.

Прежний метод определения аллергии – кожная проба, когда на руку ребенка наносят растворы разных «раздражителей», и в месте контакта с аллергеном кожа краснеет, небезопасен. В день приступа контакт с возможным аллергеном может вызвать ухудшение. Во почему специалисты назначают сейчас детям анализ крови на аллергены. Еще один этап обследования – измерение объемов дыхания (спирометрия), с ее помощью можно будет определить, как работает дыхательная система. Главные показатели спирометрии – объем сделанного с усилием выдоха и объем максимального вдоха. Чем ниже будут эти показатели, тем труднее протекает астма. К сожалению, диагноз «бронхиальная астма» часто ставят детям с опозданием, через много месяцев после появления первых симптомов.

Лечение астмы начинается с того, что ребенка стараются избавить от контактов с аллергеном. Если эта мера не помогает, врач назначает противовоспалительное лечение. Существует две группы препаратов: первые помогают остановить развитие приступа, вторые предотвращают его начало.

Если астма протекает нетяжело, детям назначают средства из группы стабилизаторов мембран иммунных клеток (кромогликат натрия), которые препятствуют выделению из этих клеток веществ, вызывающих воспаление и сужающих бронхи.

При тяжелых формах для предотвращения приступов врач прописывает гормоны кортикостероиды (например, будесонид, флутиказон). Они обладают местным действием, поэтому оказывают минимум побочных эффектов, и проблем они вызовут меньше, чем сам приступ и его последствия.

В качестве меры скорой помощи детям назначают препараты, быстро снимающие спазм бронхов (сальбутамол). Обычно их выпускают в форме спрея, и окружающие ребенка взрослые должны научиться им правильно пользоваться.

Не стоит ограничивать ребенка в движениях, фиксировать его внимание на возможности приступа. С течением времени они будут случатся все реже и протекать станут легче. А пока это время еще не пришло, нужно четко следовать указаниям врача и принимать необходимые препараты.