Гайморит

    Гайморит у детей – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, которое вызывают бактерии или вирусы. Болезнь часто возникает как осложнение многих воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Чаще всего гайморитом болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, иммунная система которых еще не сформирована.

    Основные симптомы гайморита – заложенность носа, слизистые или гнойные выделения, распирающая, часто односторонняя головная боль, проблемы с обонянием, отеки на лице. Гайморит обычно характеризуется высокой температурой, ребенок становится вялым, слабым, плохо ест. Утром его состояние обычно улучшается, ведь в лежачем положении отток гноя из пазух улучшается.

    Определить гайморит у детей можно, осторожно нажав на внутренний уголок глаза: если у ребенка есть эта проблема, он почувствует боль. На развитие гайморита указывает и затянувшаяся больше чем на неделю простуда, которая сопровождается высокой температурой и гнойными выделениями из носа.

    Чаще всего гайморит является следствием ОРВИ и общего снижения иммунитета, поэтому чаще всего эта проблема возникает в межсезонье. В зависимости от источника инфекции, болезнь может быть риногенной (как следствие насморка), гематогенной (в этом случае инфекция поражает верхнечелюстную пазуху, куда попадает с током крови из других органов), и одонтогенной (по причине зубного кариеса). 

       Если лечение гайморита начато не вовремя, проблема становится хронической, более того, гной из верхнечелюстной пазухи может оказаться в полости черепа или глазнице, что чревато развитием гнойного менингита, абсцесса мозга или воспалением костей глазницы. Поставить ребенку правильный диагноз помогает рентгенография околоносовых пазух.

       Лечат гайморит с помощью антибиотиков, в неосложненных случаях – местного действия (спреи для носа, перед применением которых ребенку нужно будет сначала закапать сосудосуживающий препарат). Врач может назначить физиотерапию и промывание носа. Чтобы лекарство попало точно в цель, нужно положить малыша на бок и закапать препарат в нижнюю ноздрю, а через несколько минут перевернуть его на другой бок и повторить процедуру.

       Есть ситуации, когда детей направляют на небольшую операцию: прокол пазухи, удаление из нее гноя с введением внутрь специального препарата.

       Чтобы защитить ребенка от развития гайморита, нужно вовремя лечить ОРВИ, кариес зубов, устранять возможные проблемы с аденоидами и искривление носовой перегородки.