Глисты у детей

    В организме человека может оказаться более 200 видов паразитов, из которых чаще всего встречаются два – круглые и плоские. Круглые называют нематодами, а плоские – цестодами. Все глисты (их называют гельминтами), независимо от типа, делятся на тех, которые оседают только в кишечнике, и тех, которые могут расселяться в легких, печени, мышцах и других органах, поэтому избавиться от них бывает трудно. Чаще всего в средней полосе встречаются круглые кишечные черви – аскариды и острицы.

    Попадая в организм ребенка, глисты быстро размножаются, а поскольку их выделения токсичны для людей, они начинают отравлять организм носителя. Гельминты обладают свойством травмировать внутренние органы человека, прикрепляясь, например, к оболочкам кишечника, протокам печени и так далее. Часто случается, что из желудка они попадают в дыхательные пути детей и вызывают хронические бронхиты, а иногда и пневмонии.

    На появление гельминтов в организме ребенка указывают расстройства сна, быстрая утомляемость, слабость, головные боли, жалобы на боли в животе и тошноту без видимых причин, нарушение работы кишечника (запоры или поносы), зуд и раздражение в области заднего прохода, повышенная температура.

    Заразиться глистами можно через испачканные землей руки, грязные фрукты и овощи, через слюну домашних животных, воду в не слишком чистых водоемах и предметы, на которые яйца глистов переносят обычные мухи.

    Гельминты второго типа попадают в организм через плохо прожаренную рыбу или мясо, особенно свинину, и колодезную воду.

    В случае невовремя начатого лечения глисты у детей чреваты задержкой в развитии и появлением серьезных заболеваний, например, аллергии, гепатита, диабета, колита, псориаза, астмы, панкреатита, экземы и даже нервно-психических расстройств.

    Глисты у детей выявляются при помощи анализа кала, но для получения точного результата нужно сдавать его не один раз. Поэтому сейчас для диагностики заражений чаще назначают анализ крови.

    Лечение гельминтозов состоит из двух этапов. Сначала нужно подготовить организм ребенка к выведению паразитов, для этого ему дают растительные масла (льняное, тыквенное), энтерсорбенты, «Аллохол». Эти препараты связывают токсические вещества и выводят их из организма. Затем дети принимают противогельминтные средства, их может назначить только врач.