Лейкозы

    Лейкозы (лейкемии) у детей – злокачественные опухоли кроветворной ткани, которые возникают поначалу в костном мозге с последующим распространением в периферической крови, селезенке, лимфатических узлах и других тканях. Специалисты различают острый и хронический лейкозы. Острый лейкоз – это быстро прогрессирующая форма болезни, которая характеризуется замещением нормального костного мозга незрелыми бластными клетками без проникновения их в зрелые нормальные клетки крови. Частота появления онкологических заболеваний при синдроме Дауна существенно выше по сравнению с распространенностью их в общей популяции. Это наблюдение касается в основном риска развития острой лейкемии, в то время как солидные опухоли, такие как нейробластома или нефробластома, у детей с синдромом Дауна встречаются крайне редко. Также не часто наблюдается у них хронический миелоидный лейкоз и хронический лимфолейкоз. Эти особенности, безусловно, связаны с наличием дополнительного генетического материала 21-й хромосомы. При синдроме Дауна частота лейкозов приблизительно в 18 раз выше, чем в населении в целом.

    Выделяют две основные группы острого лейкоза: лимфобластный и нелимфобластный (миелоидный). У большинства новорожденных с трисомией 21-й хромосомы сразу после рождения отмечаются изменения в регуляции кроветворения, которые приводят к различным нарушениям, таким как полицитемия, тромбоцитопения, тромбоцитоз и др. Эти нарушения обычно имеют проходящий характер.

    Специфического лечения лейкоза для детей с синдромом Дауна не разработано, врачи используют стандартную терапию. При этом оказалось, что дети с трисомией 21-й хромосомы и острым миелоцитарным лейкозом имеют лучшие результаты лечения и более высокие показатели выживаемости, чем дети без трисомии с тем же заболеванием.

    Повышенный риск развития лейкоза у детей с синдромом Дауна требует регулярного исследования крови на протяжении первых 5 лет жизни ребенка. Поскольку у этих детей в первые годы жизни транзиторная лейкемия связана с развитием миелоцитарного лейкоза обоснованным становится обязательное исследование крови у новорожденных с трисомией 21-й хромосомы. Выявление детей с повышенным риском развития лейкоза позволит своевременно диагностировать возникновение заболевания и начать адекватное лечение, принимая во внимание известные высокие шансы у этих пациентов на достижение полной ремиссии и выздоровление.