Главная / Глоссарий терминов / Глоссарий терминов

Мелкая моторика

Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий человека, направленных на выполнение точных мелких движений кистями и пальцами рук и ног. Достигается скоординированным функционированием нервной, мышечной и костной, а также зрительной системой  В отношении моторных навыков рук и пальцев часто используется термин «ловкость».

Традиционно к навыкам мелкой моторики относят умения:

  • осознанно и целенаправленно двигать руками – по большей части это происходит под контролем зрения;

  • координировать движения рук – наблюдая за ребенком, со временем можно заметить, что одна рука становится «ведущей», а другая – «помогающей» (напоминаем, что переучивание левшей вредно и считается недопустимым!);

  • поворачивать запястья и вращать ими, когда нужно, к примеру, повернуть ручку двери, открутить крышку баночки или развернуть ложку, чтобы поднести ее ко рту;

  • использовать разные виды захватов, от ладонных до сложных пальцевых. Их ребенок начинает использовать в своей деятельности, всё больше ориентируясь на назначение предметов. Если вначале жизни малыш манипулирует всеми предметами одинаково (трясет, стучит, грызет), то в дальнейшем он знакомится со спецификой каждого из них: машинку катает, из чашки пьет, расческой причесывается и т. д.

Сначала маленький ребенок осваивает ладонный захват – так он держит молоточек и так будет держать мелок, когда начнет учиться чиркать им по поверхности, то есть оставлять им первые следы.

Затем идет ладонно-пальцевой захват – так художники держат кисть, и так малыш начнет держать мелок, когда поймет, что его рабочий конец должен быть направлен не вниз, к мизинцу, а вверх – к указательному и большому пальцу. Родители могут помочь ребенку освоить этот захват, если будут предлагать ему рисовать не на столе, а на вертикальной поверхности.

Захват щепотью подразумевает способность брать и удерживать предмет большим, средним и указательным пальцами. Так малыш сможет захватывать мелкие кусочки еды и ближе к трем годам, возможно, научится рисовать мелком, удерживая его таким образом. Чтобы помочь ребенку освоить такой захват, вы можете предлагать ему короткий мелок, который невозможно обхватить ладонью.

При захвате «пинцетом» ребенок берет и удерживает предмет, зажимая его большим и указательным пальцами. Так он будет брать мелкие предметы, вытаскивать цветные ленты из прорези в крышке коробки, опускать крупные пуговицы в копилку.

Напомним, что все навыки, которые освоил малыш, должны быть включены в его повседневную жизнь. Если вы создадите условия для того, чтобы маленький человечек мог, не боясь упреков в неловкости, использовать все свои умения в повседневных бытовых ситуациях, это послужит не только повторению усвоенного, но и будет самым значимым стимулом, активизирующим его развитие.