Главная / Глоссарий терминов / Глоссарий терминов

Отит

Отит – это острый или хронический воспалительный процесс, который происходит в структурах уха. Когда речь идет об отите, подразумевается группа расстройств сходного профиля: поражении наружного, среднего или внутреннего уха. Чем глубже расположено воспаление, тем интенсивнее расстройство и выше риск осложнений.

Чаще всего сам по себе отит у детей любого возраста является осложнением респираторных, бактериальных и вирусных инфекций и возникает в связи с заболеваниями носа, околоносовых пазух, аденоидов.

Дети сталкиваются с этим заболеванием чаще, чем взрослые, это связано с некоторыми особенностями строения их организма.

Слизь и жидкости отводятся от ушей в носоглотку через евстахиевы трубы, которые у малышей короче и шире, чем у взрослых людей, к тому же, расположены они под другим углом, поэтому легко закупориваются.

Младенец часто лежит на боку, жидкость закрывает евстахиевы трубы и перестает отводиться естественным образом.

Основной симптом отита у детей – боли в ухе. Если ребенок уже умеет говорить, он может пожаловаться на неприятные ощущения, а самые маленькие начинают тереть или дергать больное ушко, прикрывают его ладошкой. Боль бывает достаточно интенсивной, и малыш может из-за нее кричать или плакать.

Иногда у детей немного повышается температура.

При серьезном течении отита из уха может вытекать гной желтоватого цвета. Иногда отит сопровождается частичной и даже полной потерей слуха, при глотании или сосании ребенок можно слышать щелчки или потрескивание.

В ряде случаев симптомы отита у ребенка связаны с неблагополучием желудочно-кишечного тракта: вздутие животика, срыгивание, рвота, задержка стула. Это объясняется тем, что среднее ухо и желудок имеют общую нервную регуляцию.

У детей с синдромом Дауна часто развивается экссудативный средний отит (ЭСО) – заболевание среднего уха, которое сопровождается появлением экссудата (жидкости, выделяющейся из мелких кровеносных сосудов при воспалении) в полостях среднего уха, а также снижением слуха. При этом ребенка не беспокоит боль и у него сохраняется целостность барабанной перепонки. Малыш при этом не будет жаловаться на неприятные ощущения, не станет «теребить» ухо и каким-то другим способом показывать, что оно болит. В результате, болезнь порой становится хронической, и врачи диагностируют ее на поздних стадиях, когда консервативное лечение уже не помогает. 

Невылеченный вовремя отит приводит к неприятным последствиям, среди которых – парез (частичный паралич) лицевого нерва, тугоухость, менингит, различные поражения вестибулярного аппарата.

При любом подозрении на боль в ухе необходимо отвести ребенка к врачу. Ни в коем случае не стоит браться за лечение детского отита самостоятельно! Без консультации врача можно только дать ребенку болеутоляющее в форме сиропа (парацетамол или ибупрофен).

Нельзя самостоятельно закапывать ребенку ушные капли, пока врач не убедится, что барабанная перепонка малыша не имеет отверстий и не пропишет нужные лекарства. Согревающие компрессы тоже назначает врач.

Для лечения отита необходимо справиться с насморком, поэтому доктор наверняка пропишет еще и капли в нос. Возможно, понадобиться отсасывать слизь из носа с помощью резиновой груши.

В случае бактериальной инфекции врач назначает антибиотики. В тяжелых случаях применяется пункция – отсасывание гноя с помощью шприца, которым делается прокол барабанной перепонки. Как правило, прокол зарастает примерно через 10 дней.

Пожалуйста имейте в виду, что в отличие от осложнений отита, прокол не ухудшает слух!