Отравления

    Отравления – целая группа расстройств, вызванных попаданием в организм яда, которым может оказаться любое опасное вещество. Яд в таких ситуациях проникает внутрь самыми разными путями: через рот, легкие, кожу (чаще у детей), слизистые оболочки (глаза, нос и т. п.), укусы насекомых и змей. От того, каким путем он попал в организм, а еще от состояния пострадавшего, во многом зависит первая помощь и лечение отравления. 

    Первая помощь при отравлениях: во-первых, нужно остановить или ограничить поступление яда в организм; во-вторых, как можно скорее вывести наружу уже имеющееся опасное вещество, если это возможно; в третьих, – привести пострадавшего в сознание (если потребуется – сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца) и как можно скорее доставить в больницу. 

    Что делать, если ребенок отравился – съел таблетки или выпил лекарство, причем в большом количестве? Запомните, что это за лекарство, чтобы потом сообщить врачу. Если ребенок в сознании (реагирует на окружающее) и только что съел препарат, грибы, ягоды, корни растений и т. п., прежде всего, нужно немедленно вызвать рвоту. Для этой цели ребенку дают выпить 5-10% раствор поваренной соли (2-4 чайные ложки соли на стакан теплой воды). Раствор сам по себе обладает рвотным действием, но можно дополнительно аккуратно нажать на корень языка ребенка. Кстати, имейте в виду, что нажатием на корень языка провоцируют рвоту и в случае отсутствия под рукой раствора (например, если вы на прогулке).

    Рвоту нельзя провоцировать:

    а) у ребенка, находящегося без сознания;

    б) если он выпил бензин, керосин, скипидар, кислоты и щелочи, так как при рвоте пары этих веществ могут вызвать ожог дыхательных путей;

    в) при отравлении стрихнином.

    Даже после рвоты ребенку нужно обязательно провести промывание желудка. Сделать это можно только в больнице, поскольку процедура требует специальных знаний и наличия опыта. До промывания желудка ребенку нужно дать (при условии, что он в состоянии глотать) активированный уголь, растворенный в виде взвеси в воде (таблетки нужно растолочь в порошок, развести в воде в количестве одной-двух столовых ложек на стакан воды), и давать ее ложками в общем количестве до шести штук. После промывания желудка детям также дают препарат угля.