Главная / Глоссарий терминов / Глоссарий терминов

Перелом

   Перелом – нарушение целостности костей, полное, или в виде трещины, может быть простым, и тогда окружающие его ткани повреждаются не сильно, а кожа не затрагивается вовсе, и открытым, когда концы кости травмируют даже расположенную над ними кожу. В грудном возрасте переломы имеют свои особенности по сравнению с тем, что обычно происходит в более старшем возрасте. Кости у младенцев более эластичные и редко ломаются. Зато гораздо чаще происходят разрывы в области зон роста кости. Такие повреждения, например, лучевой кости, могут произойти, если резко дернуть ребенка за кисть.

   Первая помощь при переломах у детей. Если малыш после возможной травмы при движениях щадит ручку или ножку (не двигает ею или вы видите, что движения ограничены по сравнению с другой конечностью), срочно обратитесь к врачу. Ваша основная помощь будет заключаться в том, чтобы обездвижить место предполагаемого повреждения. Основное правило здесь – фиксация сустава выше и ниже травмированного места. У маленького ребенка проще всего зафиксировать ручку, припеленав ее к туловищу.

   Если ребенок упал, и вы подозреваете, что он мог удариться головой, прежде всего, внимательно понаблюдайте за ним, пока его не осмотрит врач. Не стал ли он более вялым? Не начал ли больше срыгивать? Отсутствие переломов костей у маленьких детей совсем не исключает ушибов и сотрясений головного мозга. Коварство некоторых черепных травм заключается в том, что их проявления нарастают со временем, поэтому обратитесь к врачу сразу после предполагаемой травмы (круглосуточный прием ведется в детских травматологических пунктах). Ребенку создайте максимальный покой, не качайте его слишком сильно, временно воздержитесь от кормлений.

   Помните о том, что только специалист – врач-травматолог может правильно поставить диагноз малышу с подозрением на перелом кости. Для диагностики переломовиспользуются клинические и инструментальные обследования. К первым относится: осмотр ребенка, сравнение поврежденных сегментов с неповрежденными, пальпация пострадавшего участка (ощупывание), иногда перкуссия (простукивание), определение подвижности поврежденной области, проверка объема движений в суставах, определение мышечной силы, проверка чувствительности, кровоснабжения в поврежденном сегменте и другие. Инструментальными методами диагностики переломов костей в большинстве случаев являются рентгенологические, но в некоторых случаях, если врачу требуется более детальная картина, используется компьютерная томография и ядерно-магнитная томография.