Глоссарий терминов / Глоссарий терминов

Судороги у ребенка

Судорожные приступы у детей в первые месяцы жизни особенно опасны. Родителям трудно распознать их самостоятельно, поэтому для определения природы и лечения судорог у новорожденных требуется консультация специалиста и срочная госпитализация. Поскольку от 5 до 10% людей с синдромом Дауна страдают эпилепсией, дети нуждаются в наблюдении невропатологом и своевременном квалифицированном обследовании.

Судороги у новорожденных бывают вызваны поражением мозга разной тяжести: кровоизлияния в мозговые оболочки из-за сложных родов, менингит, нарушения обмена веществ в тканях мозга. Их причиной могут стать инфекционные болезни, которые наблюдались у женщины во время беременности, например, краснуха, токсоплазмоз.

Приступ судорог начинается с подергиваний, которые длятся несколько секунд и охватывают одну или несколько конечностей, реже – мышцы лица и тела. Бывает, что судороги провоцируют недолгое сведение мышц, которое возникает как само по себе, так и в сочетании с подергиваниями. Не стоит беспокоиться, если малыш реагирует подергиванием ручек или ножек, когда услышит резкий звук или почувствует толчок кроватки – эти реакции считаются нормальными.

Специалисты считают, что если ребенок хорошо прибавляет в весе, правильно берет грудь, нормально дышит, родился в результате неосложненных родов, то, скорее всего, судорог у него нет. И все же, лучше показать малыша врачу сразу после приступа.

Если роды были тяжелыми, у мамы поднималась температура или она болела инфекционным заболеванием во время беременности, ребенок родился раньше срока или, наоборот, с большой задержкой, возникают проблемы с кормлением и набором веса, у него появилась сильная сонливость или повышенная возбудимость, стоит отнестись к возможному приступу с особым вниманием и вызвать врача на дом.

У детей от 3 месяцев до 3 лет судороги, по статистике, развиваются чаще всего, однако, вызывают их куда менее серьезные проблемы. Приступ сопровождается подергиванием мышц лица и конечностей, потерей сознания, после чего малыш обычно глубоко и надолго засыпает. Судороги у ребенка могут длиться несколько секунд и пройти незаметно для родителей и для него самого.

Если вы увидели, что у малыша начался приступ, положите его на бок, расстегните одежду, чтобы она не мешала, рукой определите температуру (желательно с помощью электронного градусника, который, в отличие от ртутного, не разобьется). Если температура в норме, проверьте, не проглотил ли ребенок какой-нибудь небезопасный предмет (например, неназначенное ему лекарство, деталь от игрушки).

Температуру маленьким детям можно снижать с помощью свечей с парацетамолом. В любом лучае обязательно вызовите «скорую».

В первые 10-15 минут после судорог нельзя давать ребенку пить. Оставлять его без присмотра опасно.

У детей старше 3-х летприступы проявляются так же, как и в описанном выше случае: подергивания и недолгие по времени сведения мышц сменяются глубоким сном. Чаще всего, их вызывает эпилепсия, хотя судороги сами по себе вовсе не означают, что у ребенка есть эта проблема.

Судорожные приступы сопровождают энцефалит и менингит, пищевые, токсические, медикаментозные отравления (например, когда ребенок нечаянно или сознательно выпил много таблеток из домашней аптечки), употребление в пищу цикуты, белладонны и некоторых других растений.

Срочно вызывайте «скорую», сообщив диспетчеру возраст ребенка, время начала и продолжительность приступа, проверьте, есть ли у него температура. Нельзя пытаться разжать ребенку челюсти и вставлять между зубами какие-то предметы. Просто поверните его на бок и ждите, пока приступ кончится.

В любом возрасте судороги могут быть вызваны эпилепсией – болезнью головного мозга, которое требует обязательной консультации специалиста – детского эпилептолога.