Внутричерепное давление

    Внутричерепное давление у ребенка создает воздействие ликвора на внутреннюю поверхность головного и спинного мозга. Ликвор - спинномозговая жидкость, которой заполнена, помимо головного мозга и крови, полость черепа. Внутричерепное давление имеется у всех, точно также как артериальное, а вот его повышение может быть признаком разных нарушений.

    Внутричерепное давление у ребенка, а точнее, его повышение, бывает связано с осложнениями беременности и родов: токсикозом у будущей мамы, отслойкой плаценты, затяжными родами, обвитием пуповины. Во всех этих ситуациях снабжение кислородом организма маленького нарушается, и развивается гипоксия. Родившись, он начинает дышать сам, и его организм восстанавливается после проблем, вызванных перебоями. Чаще всего внутричерепное давление у малышей повышается незначительно, и со временем этот показатель приходит в норму. 

    В то же время, повышенное внутричерепное давление у ребенка возникает по причине различных тяжелых заболеваний: менингита (воспаления оболочек головного мозга), энцефалита (воспаления головного мозга), опухоли мозга.

    Большое скопление жидкости в головном мозге (гидроцефалия) возникает из-за появления механических препятствий для оттока ликвора. Ими могут стать, например, нарушения строения нервной системы.

    Определить, не повышены ли у ребенка показатели внутричерепного давления, можно с помощью УЗИ головного мозга (до тех пор, пока у ребенка не закрылся родничок), компьютерной или магнитно-резонансной томографии (МРТ) или эхоэнцефалографии (ЭЭГ). Но эти исследования указывают только на косвенные симптомы, подтверждающие ситуацию повышенного внутричерепного давления. Для точной диагностики используется пункция головного мозга, когда в его желудочки или в спинномозговой канал вводят иглу, чтобы взять образец ткани на анализ.

    В ситуациях, когда внутричерепное давление повышено сильно (к счастью, такие случаи - редкость), у ребенка может быстро расти голова, возникает косоглазие, он начинает отводить глаза вниз (симптом «заходящего солнца»), его родничок выпячивается.

    Для коррекции повышенного внутричерепного давления врачи стараются использовать методы естественной реабилитации. Они рекомендуют молодым мамам дольше кормить ребенка грудью, подбирать оптимальный дня него режим сна и прогулок на свежем воздухе. Возможно, доктор посоветует сделать общий массаж, заняться плаванием, провести курс иглотерапии.

     Иногда маленьким детям назначают препараты из группы диуретиков (мочегонных), успокоительные и сосудистые средства, которые улучшают кровообращение и питание мозга, витамины.