Затрудненное дыхание

    Ребенку трудно дышать. У грудного ребенка могут возникать ситуации, когда ему трудно дышать или когда дыхание совсем исчезает. Затруднение дыхание проявляется в виде учащенного дыхания, неритмичного дыхания, иногда кашля. Появляется втяжение межреберных промежутков и грудины при вдохе. При отсутствии дыхания резко нарастает синюшный оттенок кожных покровов.

    Одной из частых причин затрудненного дыхания у детей раннего возраста, начиная обычно со второго полугодия жизни, является так называемый ложный круп. Этим термином называют отек подсвязочного пространства гортани, в отличие от истинного крупа, который бывает при дифтерии. Сужается диаметр гортани, что затрудняет вдох. Развивается такой отек на фоне респираторных вирусных инфекций, чаще у детей с аллергической предрасположенностью. Одним их первых симптомов является сухой, «лающий» кашель у ребенка. Отек может быстро прогрессировать и приводить к полному закрытию просвета гортани, поэтому даже при первых симптомах ребенку необходима срочная помощь, при прогрессировании крупа его необходимо госпитализировать, так как в домашних условиях эффективную помощь оказать невозможно. Особенностью этого состояния является также то, что развивается оно обычно вечером или ночью, когда состояние ребенка трудно контролировать. Если ваш ребенок болен респираторной инфекцией и у него появляется резкий мучительный сухой кашель, можно заподозрить развитие ложного крупа. Вызовите неотложную помощь, а пока дожидаетесь врача, постарайтесь создать максимально спокойную обстановку в доме. Не бегайте, не кричите друг на друга и не суетитесь. Дело в том, что эмоциональное возбуждение родителей быстро передается ребенку, он становится еще более беспокойным, начинает еще больше плакать, в результате у него возрастает потребность в кислороде. Возьмите ребенка на руки, успокойте. Можно провести отвлекающие процедуры – теплую ножную ванну или общую теплую ванну (если только температура у ребенка – не более 37,50С). Очень хорошо помогают щелочные ингаляции (с содой). Самый простой и быстрый способ в такой ситуации – бросить на дно ванны горсть соды, включить горячий душ и посидеть с ребенком на руках в ванной комнате 10-15 минут. В некоторых руководствах в качестве отвлекающего средства рекомендуются горчичники, но лучше к ним не прибегать, так как ребенок с аллергической предрасположенностью может дать аллергическую реакцию на горчицу и состояние его резко ухудшится. Из медикаментозных средств возможно применение десенсибилизирующих препаратов (фенистил 3-10 капель 1-3 раза в сутки – препарат особенно удобен для грудных детей, так как выпускается в каплях; фенкарол ¼–1/2 таблетки по 10 мг; супрастин 1/6–1/4 таблетки – однократно!). Такие популярные препараты, как кларитин, тавегил в таблетках не рекомендованы производителями для использования в грудном возрасте (так как их метаболизм в организме грудного ребенка еще плохо изучен). Если эти мероприятия эффекта не дали, кашель продолжается, у ребенка появляется посинение вокруг рта и глаз, быстро снять отек можно, вынеся ребенка на холодный воздух (естественно, одев его). Вы можете просто открыть окно и постоять с ребенком на руках около него. Кратковременное вдыхание холодного воздуха приведет в спазму сосудов, снабжающих слизистую гортани и пропотевание жидкости их них (отек) уменьшится.

    Затруднение или полное отсутствие дыхания может возникнуть у ребенка из-за попадания в дыхательные пути инородных тел и жидкостей. Чаще всего дети вдыхают молоко при срыгивании. Если ваш ребенок часто срыгивает, держите его после кормления какое-то время вертикально, пока он не отрыгнет воздух, а при срыгивании молоком поверните его голову направо – это предотвратит вдыхание содержимого ротовой полости. Обратитесь к врачу для выяснения причин частых срыгиваний.

    Вне зависимости от причин нарушения дыхания и сердечной деятельности (это могут быть и инфекции, и заболевания сердечно-сосудистой системы, и отравления, и судороги) во всем мире применяется одинаковая последовательность действий при оказании помощи – эту систему обозначают ABC-приемы реанимации (от английских слов airway – дыхательные пути, breath – дыхание, cor – сердце). Они предполагают умение делать искусственное дыхание.