Грант в рамках программы «Эффективная филантропия» (конкурс «Общее дело»)

Статус проекта/программы: Завершенный
Источник финансирования: Благотворительный фонд Владимира Потанина
Сроки выполнения: Май, 2020 - Январь, 2021

Планируемые результаты:

Переход на дистанционный формат работы позволит укрепить устойчивость фонда как организации, основная цель которой - поддержка людей с синдромом Дауна разного возраста и членов их семей. Психологи и педагоги ДСА продолжат оказывать качественную профессиональную поддержку семьям с людьми 0с синдромом Дауна. В новом формате дистанционных консультаций специалисты помогут семье сориентироваться в ситуации, объяснят, как помочь своим особенным малышам развиваться в домашних условиях, реализуя их возможности, направят в поиске наиболее важных в этот период методических ресурсов. Сотрудники ДСА получат дополнительные знания, приобретут новые навыки и практический опыт работы в дистанционном формате, освоят необходимые для этого методики и инструменты (приложения видеосвязи, способы подачи материала онлайн, подготовка образовательного и просветительского мультимедиа-контента и т.д.)     

- Число обучающих мероприятий для сотрудников Фонда в целях приобретения знаний для совершенствований навыков работы с новыми приложениями и сервисами IT – не менее 15.

- Увеличение количества семей, получающих поддержку Фонда, на 450; число семей в программах достигнет значения 8800

- Увеличение количества уникальных посетителей информационного портала ДСА с 50 тыс. до 85 тыс. чел. ежемесячно

- Число новых информационных и методических материалов на портале Фонда – не менее 140, в социальных сетях – не менее 250

- Охват просмотров курса «Начинаем говорить» увеличится в 2 раза (при таргетированной рекламе), число просмотров одного прямого эфира по курсу во всех социальных сетях составит не менее 10 000 человек

На базе накопленного опыта будет разработана методика дистанционного коллегиального и индивидуального консультирования семей в рамках семейно-центрированного подхода, а также методика групповых онлайн встреч и дистанционной коммуникации с родителями, направленной на поддержание и развитие родительских компетенций. Эти виды услуг будут включены в постоянные программы ДСА.

Достигнутые результаты:

В рамках проекта были созданы максимальные условия для быстрой и качественной адаптации Даунсайд Ап к новым требованиям времени, а также для укрепления возможностей организации оказывать профессиональные услуги семьям с детьми с синдромом Дауна в дистанционном формате, что явилось надежной основой для укрепления устойчивости фонда.   

Психологи и педагоги фонда оказывали качественную профессиональную поддержку семьям с людьми с синдромом Дауна посредством приложений видеосвязи (Skype, Zoom, Teams), мессенджеров, эл. почты и по телефону, в групповых чатах и через видеозвонки  — помогали семье сориентироваться в ситуации, объясняли, как помочь своим особенным малышам развиваться в домашних условиях, реализуя их возможности, направляли в поиске наиболее важных в этот период методических ресурсов.  

Дистанционный формат проведения занятий и консультаций позволил присоединиться в программы Даунсайд Ап 763 новым семьям (613 из регионов России и 159 – из зарубежья). Всего за отчетный период было проведено 450 дистанционных групповых занятий для детей и 1961 индивидуальных дистанционных консультации для семей с детьми с синдромом Дауна.  

Достигнутые количественные результаты проекта в контексте деятельности Даунсайд Ап:

  • В целях приобретения знаний для совершенствований навыков работы с новыми приложениями и сервисами IT для оказания поддержки в дистанционном формате было проведено 16 обучающих групповых мероприятий для сотрудников фонда и более 38 индивидуальных онлайн-сессий для педагогического состава.
  • Число семей, получающих поддержку фонда, увеличилось на 763; число семей в программах Даунсайд Ап на 31.01.2021 достигло значения 9080.
  • Ежемесячное число уникальных посетителей информационного портала Даунсайд Ап увеличилось с 50 тыс. до 90 тыс. чел., за период проекта ресурс посетили 476 053 уникальных пользователя (по данным Яндекс. Метрики).
  • Отдельную роль в данный период сыграло развитие сообществ фонда в социальных сетях, так как сейчас это самый удобный, востребованный и простой в использовании формат для родителей. Социальные сети фонда стали одним из способов онлайн-поддержки семей. Даунсайд Ап существенно изменил содержание публикаций в своих сообществах FacebookВконтакте и Инстаграм. Теперь более 70% контента социальных сетей фонда содержат информацию, направленную на поддержку компетентности родителей, их осведомленности в области развития, воспитания и социализации детей с синдромом Дауна, число таких публикаций за период составило – 531. Число подписчиков сообществ Даунсайд Ап в социальных сетях на 31.01.2021 составляет: в Facebook – 40624, в Вконтакте – 18038, Instagram – 19324.
  • В ходе проекта регулярно разрабатывались и публиковались в Электронной библиотеке информационно-методические, просветительские и новостные материалы, отвечающих тематике синдрома Дауна, для различных возрастных и профессиональных аудиторий в сфере ментальных нарушений в разных форматах. Число единиц информации в электронной библиотеке на 31.01.2021 составляет 1578 новостей и 3375 материалов. За период проекта было разработано и опубликовано 269 информационно-методических материалов для родителей.
  • Охват просмотров курса «Начинаем говорить» с использованием отдельного финансирования на таргетированую рекламу составил 914 682 человек. 

Реализованные задачи проекта и фактически достигнутая цель полностью совпали с поставленными. Даунсайд Ап считает необходимым фокусироваться на ресурсах для развития дистанционных услуг благополучателям фонда на основе современных цифровых форматов и технологий. Такое решение основано на понимании того, что цифровые технологии являются эффективным инструментом, с точки зрения результативности и экономической целесообразности, повышения качества жизни людей с синдромом Дауна и их семей. Этот подход учитывает 23-летний опыт нашей организации в предоставлении прямых услуг семьям и специалистам: расширение педагогического состава и регионального присутствия Даунсайд Ап не решает перечисленных проблем, а большинство региональных семей не имеют возможностей приезжать в фонд для получения очных услуг. 

Контактное лицо по проекту/программе:

Если у вас если вопросы или предложения, пожалуйста, пишите Ирине Михаревой i.mikhareva@downsideup.org

Обратная связь от благополучателей