Хочу учиться вместе: социализация и комплексная поддержка развития детей с синдром Дауна с применением сенсорной интеграции

Статус проекта/программы: Действующий
Источник финансирования: Фонд президентских грантов
Сроки выполнения: Февраль, 2022 - Июль, 2023

Основные мероприятия:

Проект направлен на повышение качества индивидуальной помощи детям с синдромом Дауна и психолого-педагогическую и методическую поддержку их семей. Проект поможет включить в систему комплексной помощи новые для Даунсайд Ап современные психолого-педагогические подходы и специальное оборудование: метод сенсорной интеграции будет использован для проведения индивидуальных занятий, а групповые занятия будут дополнены сенсомоторными играми с применением интерактивного оборудования, что будет поддерживать развитие ребёнка в условиях общения, обучения и игры. Проект включает обучение специалистов методике сенсорной интеграции, создание условий для её применения на практике и прямую комплексную помощь детям и родителям. В рамках проекта 12 специалистов пройдут обучение по сенсорной интеграции с последующей практикой под супервизией квалифицированных экспертов на территории Даунсайд Ап, 6 специалистов из 12 представляют региональные НКО. Ранее Даунсайд Ап не мог применять методику сенсорной интеграции в практике своей помощи детям, так как оборудование для сенсорной интеграции требовало монтажа, который нельзя выполнить в здании фонда. В рамках проекта будут приобретены комплекс для сенсорной интеграции, не требующий монтажа, и редкое мультимедийное интерактивное оборудование. Комплекс будет использован для проведения индивидуальных занятий для сенсорной коррекции. Интерактивное оборудование и специальные сенсомоторные игры будут применены в групповых занятиях, стимулирующих познавательную деятельность и инициативу в групповом формате. В рамках проекта родители получат индивидуальную консультативную помощь по всем аспектам воспитания и развития своего особого ребёнка и дистанционную информационно-методическую поддержку. Использование наработанного Даунсайд Ап опыта в проведении групповых и индивидуальных занятий в дистанционных режимах в период "локдауна" делает профессиональную помощь более доступной для семей из регионов и непрерывной. В проект включены совместные социокультурные мероприятия для всей семьи для дополнительной социальной активности семьи и ребёнка. Обучение специалистов из региональных НКО позволит повысить качество и разнообразие помощи в региональных центрах и популяризировать современные методики помощи детям с ОВЗ. Сочетание специальных методик и мультимедийных средств, позволит Даунсайд Ап достичь нового уровня индивидуальной помощи: повысит способность ребёнка к накоплению и применению практических навыков, улучшит коммуникации со средой, повысит мотивацию детей, их вовлечение в процесс обучения, взаимодействие с педагогом и сверстниками. Опыт, который дети получат во время занятий с использованием технических средств, повысит их уверенность в среде сверстников - как в образовательном учреждении, так и в условиях свободного досуга и непосредственного общения друг с другом.

Планируемые результаты:

Количественные результаты

Специалисты, освоившие методику сенсорной интеграции: 12

Региональные НКО, чьи специалисты получили право на применение методики сенсорной интеграции: 3

Количество индивидуальных коррекционных занятий по сенсорной интеграции: 230

Количество индивидуальных очных и дистанционных консультаций для родителей: 820

Количество групповых коррекционных развивающих занятий для детей с синдромом Дауна: 850

Дети с синдромом Дауна, получившие регулярную помощь в формате групповых занятий: 300

Социокультурные мероприятия для всей семьи: 15

 

Качественные результаты

Устойчивый характер развитых компетенций детей с синдромом Дауна для следующего этапа развития и социализации в образовательной среде; Опыт, который дети получат в проекте, позволит им чувствовать себя более уверенно и проявлять себя активней в непосредственном взаимодействии со сверстниками в образовательном учреждении и других общественных местах. Позитивные изменения в состоянии детей-участников проекта будут способствовать улучшению родительских компетенций и повышению степени социальной активности семьи. Благодаря информационному освещению проекта в социальных сетях большее количество людей узнают о возможностях детей с синдромом Дауна. "Даунсайд Ап" ожидает, что возрастёт число обычных детей, у которых появится опыт естественного свободного взаимодействия с ребенком с ментальными особенностями. Обученные специалисты из регионов будут применять сенсорную интеграцию на местах, что сделает помощь доступней и вариативной в региональных центрах.

Контактное лицо по проекту/программе:

Если у вас если вопросы или предложения, пожалуйста, пишите Рубанской Екатерине e.rubanskaya@downsideup.org

Обратная связь от благополучателей