- В мероприятиях Программы приняли участие более 60 представителей 30 НКО из 27 регионов России.
- Обучение для СО НКО по двум направлениям: СПОРТ ВО БЛАГО и организационное развитие НКО
- 20 вебинаров для региональных НКО. В качестве со-ведущих - региональные партнеры проекта СПОРТ ВО БЛАГО.
- 6 НКО - организаторов пилотных мероприятий проекта СПОРТ ВО БЛАГО.
- 2 стажировки в Москве на мероприятиях проекта СПОРТ ВО БЛАГО.
- Выявление инициатив региональных СО НКО, направленных на профилактику социального сиротства среди детей с синдромом Дауна и улучшение качества жизни их семей.
- Для представителей 5 НКО проведен очный двух-дневный тренинг на базе Даунсайд Ап.
- Более 500 консультаций (очно и дистанционно).
- Анкетирование НКО на старте, в середине и по окончании Программы.
- 2 конференции по итогам реализации проекта (он-лайн и очно).
На старт пилотных пробегов СПОРТ ВО БЛАГО в регионах в 6 городах: Самаре, Кирове, Волгограде, Махачкале, Рязани, Иркутске вышли более 1000 спортсменов и собрано более 1 млн. рублей в поддержку детей с синдромом Дауна:
- Общее количество участников мероприятия (без учета болельщиков и организаторов) 1141
- Участники с синдромом Дауна 75
- Добровольцы 264
- Партнеры, представляющие органы власти 16
- Партнеры, предоставившие безвозмездные товары и услуги 67
- Партнеры, представляющие бизнес-компании 59
- Представители СМИ на мероприятиях 28
- На программы помощи детям с синдромом Дауна собрано (руб.) 1 169 520
Пилотные мероприятия были освещены 85 раз в СМИ федерального, регионального и местного значения.
___________________________________________________________________________
Отзывы участников об эффективности Программы:
РООРДИ «Дорогою добра» (Киров):
«…Продолжилось сотрудничество с Департаментом социального развития… Департамент образования по нашей просьбе включился в развитие инклюзивного образования… Правительство области выделило помещение в безвозмездное пользование для открытия Центра поддержки семей с детьми с особенностями развития.
Почему произошли такие изменения? В первую очередь, нам стали доверять. Стало ясно, что мы не НКО – однодневка, а организация, в которой оказались грамотные родители с огромным желанием поменять отношение к особенным детям.
Безусловно, в нашей команде были кризисные моменты. В вебинарах Даунсайд Ап рассказывались проблемы родительских сообществ и пути решения.»
РООИ «Планета друзей» (Омск):
«Увеличилось количество СМИ, пишущих об организации. Кроме пресс-релизов о текущих проектах и мероприятиях, добавились статьи и сюжеты с благотворительных мероприятий. Появились новые знакомства в СМИ. Безусловно, благотворительные спортивные мероприятия – хороший информационный повод, поэтому шансов заявить об организации и ее деятельности стало больше.»
НРООПДиМ «Верас» (Нижний Новгород):
«Самое главное, на мой взгляд, внутреннее изменение – это сплочение команды организации во время подготовки и проведения спортивно-массовых мероприятий СПОРТА ВО БЛАГО, это несомненно сказывается на дальнейшей работе коллектива. Образовались более тесные контакты с администрацией района и города. Так же с каждым годом об организации узнают все больше коммерческих фирм, которые видят в нас привлекательного социального партнера. Все больше СМИ просто сами приходят к нам за сюжетом. Налаживается и активно продолжается сотрудничество с государственной властью на всех уровня. У нас появилась служба поддерживаемого сопровождаемого проживания для молодых людей с ОВЗ и синдромом Дауна, включены занятия по методике Нумикон. Это, в том числе, связано с участием в программе Даунсайд Ап.
СРООИ «Солнечные дети» (Екатеринбург):
«У нас появились благотворительные пожертвования частных лиц и корпоративные пожертвования, имущественная поддержка бизнес-структур. Это связано с участием в программе Даунсайд Ап. Т.к. благодаря обучающим программам Даунсайд Ап мы научились правильно работать с этими категориями доноров»
РООП «Добрые сердца» (Рязань):
Мы стали финансово стабильней, профессиональней (благодаря вебинарам, проводимым Даунсайд Ап). Благодаря Даунсайд Ап специалисты нашего Дома ребёнка прошли обучение, мы смогли познакомиться с другими региональными организациями (что позволило продолжить общение и обмен опытом). Мы нашли общий язык с органами власти (правда, пока не по всем вопросам). Отношение к нашим детям меняется в лучшую сторону. Мы уже не дети подземелья. Мы коллективно посещаем городские мероприятия и их проводим. Нам охотно помогаю волонтёры и неравнодушные люди. Нам по силам многое.»
РООРДИ «Дорогою добра» (Киров):
Всё должно происходить последовательно. Мы начинали с семейных мероприятий, затем провели городские, потом областные, благодаря поддержке ДСА смогли включиться в проекты федерального уровня. Конечно, это очень укрепляет собственное сознание и значимость организации в обществе. Отношение к детям с синдромом Дауна стало меняться. Их стали брать в детские сады, школы, в кружки. Отказов стало меньше. С грудного возраста малыша семье в нашем Центре оказывается поддержка, а иногда и на стадии беременности мамы.»
ДРООПИ «Жизнь без слез» (Махачкала):
«Благодаря проекту «СПОРТ ВО БЛАГО» и рекламе, пущенной в связи с этим пробегом по социальным сетям, нас заметили певцы и звезды, они на своих страницах размещают нашу рекламу, чем еще больше привлекают внимание общественности к нашей проблеме. Многие звезды узнают о нашей организации и поддерживают нас. Да , это связано с участием в проекте «СПОРТ ВО БЛАГО».