Проект «Интернет-ресурс "Логобанк" - инструмент развития навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна дошкольного возраста»

Статус проекта/программы: Завершенный
Источник финансирования: Компания EY
Сроки выполнения: Январь, 2021 - Декабрь, 2021

Основные мероприятия:

Цель проекта 

Создать современную цифровую среду для развития навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна дошкольного возраста.

Цифровой банк интерактивных логопедических материалов в «Логобанке» представляет собой набор игровых заданий различной направленности и будет содержать много интерактивных элементов. Графические и видео материалы должны быть четкие, контрастные, легко читаемые. Основной принцип разработки таких лексических материалов в том, что они должны быть привязаны к социально-бытовым и коммуникативным компетенциям ребенка, то есть он должны быть соотнесены с его реальной жизнью и тем, что он видит вокруг. 

Предполагаемые разделы «Логобанка»: 

  • Люди и разные ситуации общения между ними;
  • Продукты питания, посуда, жизненные ситуации, связанные с приемом пищи;
  • Гигиена, одежда и жизненные ситуации, связанные с внешним видом человека;
  • Изображения предметов, фото предметов;
  • Звукоподражание: «живые картинки», звуки и ритмы. 

Планируемые результаты:

  • Создание тематических единиц контента, включающих в себя набор анимированных карточек, сюжетных и предметных карточек, звукового сопровождения.
  • Прирост детей с синдромом Дауна в возрасте от 2,5 до 6 лет в программах Даунсайд Ап — потенциальные получатели услуги.
  • Увеличение ежемесячного охвата целевой аудитории порталом Даунсайд Ап, где размещен Логобанк.

Созданный цифровой ресурс поможет специалистам эффективно реализовать комплексный подход к дистанционному сопровождению семьи в целом и индивидуальный подход к занятию с ребенком, в частности. 

Семьи, воспитывающие детей с синдромом Дауна, смогут получить профессиональную помощь и поддержку, освоить новые компетенции и использовать новые помогающие цифровые технологии вне зависимости от места своего проживания. 


Достигнутые результаты:

В рамках деятельности проекта    благодаря финансированию компании EYбыло разработано и технически реализованы 21 тематическиеединиц   ыконтента    – 4 новых раздела с упражнениями разной сложности,  составляющих «Логобанк».

 Каждая лексическая тема включает в себя определенный словарь, набор анимированных персонажей, предметные картинки и сюжеты, и имеет звуковое сопровождение (набор звуков или ритмов):

• Раздел «Геометрические фигуры»: 10 упражнений - https://logobank.downsideup.org/sections/3/

• Раздел «Мой дом»: 5 упражнений - https://logobank.downsideup.org/sections/4/

• Раздел «Моя улица»: 4 упражнения - https://logobank.downsideup.org/sections/5/

• Раздел «Мой мир»: 2 упражнения - https://logobank.downsideup.org/sections/6/.

 

Деятельность специалистов Даунсайд Ап в проекте была сосредоточена на проработку каждого упражнения и включала в себя работу по методическому описанию, техническому описанию действий пользователя и механик взаимодействия с устройством, формирование словаря и используемых слов (глоссарий), предметных карточек, тематических картинок, анимированных сюжетов, табличек со словами, звукового сопровождения и пр. необходимого контента, называемого Игротекой, для формирования технического задания.

 

Одним из важных этапов проекта являлась апробация цифрового ресурса Логобанк. В апробационных мероприятиях принимало участие 60 участников:  10  логопедов и дефектологов,  работающих  в Даунсайд Ап,  и  была выбрана пилотная группа внешних пользователей - 50 родителей с ребенком возраста от трех до 8 лет, участвующих в программах фонда.

 

За весь период проекта потенциальными получателями услуги стали 3 969 детей с синдромом Дауна в возрасте от 2,5 до 6 лет в программах Даунсайд Ап. 

 

Ежемесячный охват целевой аудитории портала Даунсайд Ап, где размещен Логобанк, составил в среднем 62902(по данным Яндекс.Метрики).

Современные цифровые инструменты помогают специалистам эффективно реализовать комплексный подход к дистанционному сопровождению семьи в целом и индивидуальный подход к занятию с ребенком, в частности. Фонд планирует развивать платформу Логобанк и разрабатывать новые интерактивные логопедические материалы и задания различной направленности и уровня сложности для того, чтобы обучение детей с ограниченными возможностями здоровья стало доступным для всех семей.

Контактное лицо по проекту/программе:

Если у вас если вопросы или предложения, пожалуйста, пишите Ирине Михаревой i.mikhareva@downsideup.org

Обратная связь от благополучателей